Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 1897 ГОДА В ЦИФРАХ И КАРТИНКАХ

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 1897 ГОДА В ЦИФРАХ И КАРТИНКАХ

Первая и единственная перепись населения в царской России произошла в 1897 году, то есть ровно 120 лет назад.

На Амуре тогда было не слишком многолюдно, но край был молод, кипуч и производил впечатление перспективного — переселенцам бесплатно давали дальневосточный гектар 100 десятин земли на семью. 
 

 

 

Посмотрим поближе?
 

Рай для интровертов

Амурчан было мало. Общая численность населения в 1897 году —120,3 тысячи человек (это половина современного Благовещенска). Сейчас в области живут 801,8 тысячи человек, то есть в 6,6 раза больше. Благовещенск был тогда как Тында, там жили 32 834 человека.

 

Верните мне мой 1897!

Женщины были нарасхват. Перепись зафиксировала несбалансированность полового состава: на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины, причем в Благовещенске это соотношение было еще более неблагоприятным для мужчин. И это с учетом того, что перекос пытались преодолеть на государственном уровне.

В 1882–1896 гг. за счет казны перевозились те семьи, в которых число девочек и женщин превышало количество мужчин.

Сейчас другое дело — женщины в Приамурье доминируют. Ну, вы в курсе.

 

Амур — дело молодых, лекарство против морщин

Жители региона были молоды. Доля населения старше 60 лет составляла всего 4,5 %. Зато почти треть населения области были детьми до 10 лет. 

Для сравнения: сейчас амурчане, перешагнувшие 60-летний рубеж, составляют пятую часть населения, а дети до десяти лет — всего 1/8.

 

А туда ли ты заехал, сердешный?

Меньше половины амурчан были местными уроженцами, то есть каждый второй был понаехавшим. Откуда пришлое население? В основном из Сибири — из Тобольской, Забайкальской, Тамбовской, Томской и Иркутской губерний.

А еще были инородцы, тоже подданные российской короны, но как бы не первого сорта. Из числа 5 989 родившихся за границей 5 063 родились в Китае и 211 в Японии.

 

Нихао из Хэйхэ

Иностранцы — это десятая часть населения Амурской области образца 1897 года.

Главную массу их составляли китайские подданные (около 12 тысяч душ), за ними следовали подданные Кореи (около 600) и Японии (233).

У иностранцев, кстати, половой вопрос стоял особо остро — на сто мужчин приходилось лишь 39 женщин.

 

Крестьянин, купец, казак войсковой — кто ты будешь такой?

Все еще думаете, что в Благовещенске каждый второй чем-нибудь торговал? Сословное деление в 1897 году выглядело так:

52 % крестьяне
18 % войсковые казаки
14,2 % мещане
2,1 % дворяне и духовенство
0,8 % купцы

«Видную часть населения составляют в Благовещенские купцы (820 душ), потомственные дворяне (600) и личные (483), за ними следуют лица духовного звания (245)».

 

Кто тут в грамотеи крайний?

С грамотностью дела обстояли типично для того патриархального уклада. 34 % мужчин и почти 20 % женщин умели читать и писать. Причем среди молодых и городских уровень образования, ожидаемо, был выше.

 

Амурские боги

По вероисповеданию расклад такой: 76 % населения — православные (в том числе 2/3 корейцев, якуты и бродячие тунгусские племена), 11,9 % — старообрядцы, 7 % — буддисты.

 

Мой друг маньчжур

Признаком национальности выступал родной язык.

В итоге получилось: 68,5 % русские, 17,5 украинцы, 6,5 % китайцы. А также в Амурской области жили: тунгусы, якуты, сибирские татары, буряты, маньчжуры, орочоны — бродячие и оседлые.

 

Работа, работа, перейди на Федота

Главными занятиями населения Амурской области, как видно из переписных данных, были: земледелие и огородничество, скотоводство, рыболовство, промысел пушного зверя и работа в золотых приисках.


Для подготовки материала использовались: записка Амурстата «История переписей населения в Амурской области», 2010 год, фотоиллюстрации —  Благовещенск. История в фотографиях 

Источник - asn24.ru

11:55
2398
RSS
Гость
19:11
+1
Вот бы наша уважаемая интернет-газета" осуществила нечто подобное этому проекту, но только по Свободному — «Свободный. История в фотографиях». Кинула бы клич по сбору фотографий, поскребла по сусекам интернета, по разным сайтам и т.д. и т.п. И сделала бы на своих страницах замечательный фотоальбом из истории города, начиная от истоков Суражевки, от 1899 года!!! Это был бы настоящий фотографический супер-проект!
А разделы Проекта примерно такие:
Суражевка (1899-1912) и Алексеевск( 1912-1917)
Свободный 1920-1950-х годов
Свободный послевоенный (1960-90-х годов)
Свободный современный — ХХI века ( новостройки!)
19:22
+1
Наталия, уже предлагалась такая инициатива, проблема в сборе материала. Вы возьметесь за такое нужное дело? Возможно фотографии люди к Вам домой понесут, затем с нас оцифровка и создание проекта.
Загрузка...
|
Похожие статьи
С недавних пор Амурскую область для своих преступных дел облюбовали мошенники со всей страны...
Детский канал сделал видео, на котором все регионы России по очереди представляются на иностранном языке...
Глава УМВД попросил депутатов обратить внимание на старую, но важную проблему
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...