Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

За что капитану Камозину вручили две звезды Героя Советского Союза?

За что капитану Камозину вручили две звезды Героя Советского Союза?

Сразу отмечу, что Павел Михайловичодин из трёх дважды Героев Советского Союза Брянщины! А всего дважды Героев было всего - 154 человека!

Он выжил в самолёте при падении с высоты когда у него отказал двигатель, а также сбил транспортный самолёт с немецкими генералами в Новый год! А теперь более подробно о легендарном лётчике асе!

Именно про таких Героев нужно снимать фильмы!

 

Биография

Камозин Павел Михайлович - лётчик-истребитель, родился 3 июля 1917 г. в городе Бежица (ныне район города Брянска).


В 1931 г. окончил 6 классов и поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал слесарем на заводе "Красный Профинтерн" (сегодня ОАО "Брянский машиностроительный завод"), с 1934 г. учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1937 г.
В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

Борисоглебское военное авиационное училище. Владимир Масов (1975 г. в.)

Борисоглебское военное авиационное училище. Владимир Масов (1975 г. в.)

Война

Великую Отечественную войну Камозин встретил в Киевском особом военном округе, преобразованном в Юго-Западный фронт. Свой первый боевой вылет на истребителе "И-16" он совершил на второй день войны, 23 июня 1941 г. Ранение в ступню навылет - печальный результат боевого крещения будущего воздушного аса…

И-16

И-16

Вместе со своей частью он направляется переучиваться на истребители "ЛаГГ-3", становится инструктором и возвращается на фронт лишь через год…

Павел Михайлович и ЛаГГ-3

Павел Михайлович и ЛаГГ-3

Свой первый боевой вылет в составе 246-го истребительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии 5-й Воздушной армии Закавказского фронта командир звена, младший лейтенант Камозин ознаменовал победой. В воздушном бою на туапсинском направлении, под Шаумяном, он сбивает гитлеровский истребитель "мессершмитт" - "Ме-109", а в первый месяц боёв им были уничтожены четыре вражеских самолета, среди которых вооружённый четырьмя пушками и шестью пулеметами бомбардировщик "дорнье" - "Do-217".

Боевое мастерство молодой лётчик постигает у такого виртуозного истребителя, как майор Калараш Д.Л., с которым он неоднократно вылетал на боевые задания. А после его гибели, в ноябре 1942 г., Камозин сбивает в одном бою сразу три "мессершмитта": два 109-х и 110-ый…

К концу апреля 1943 г. заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиаполка младший лейтенант Камозин. совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23-х воздушных боях лично сбил 12 вражеских самолётов.


Первая звезда Героя

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Камозину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1148).

Находясь в запасном полку, старший лейтенант Камозин П.М. осваивает американский истребитель Р-39 "Аэрокобра", после чего получает назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии, где вскоре становится командиром эскадрильи. В первом же бою в этом полку, пилотируя "аэрокобру", П.М. Камозин сбивает самолёт-разведчик "раму" - "фокке-вульф" ("FW-189"), но и его истребитель получает серьёзные повреждения от огня вражеских зенитных орудий, отважный лётчик сажает свой самолёт на нейтральную полосу, возле окопов боевого охранения советских войск...

Сбил самолёт с немецкими генералами

В сражениях за город русской славы - Севастополь лётчики "Камозинской" эскадрильи сбили 64 вражеских самолёта, 19 из которых записал на свой боевой счёт её командир. 31 декабря 1943 г. Камозин с ведомым Ладыкиным вылетели на разведку. Возвращаясь на свой аэродром, в районе над селом Семь Колодезей они заметили транспортный самолёт, сопровождаемый шестью истребителями "Ме-109". Камозин принимает решение - атаковать с ходу и на максимальной скорости устремляется к цели, сбивая очередью транспортный самолёт… Когда Крым был освобождён от оккупантов стало известно, что на борту этого самолёта находилось 18 немецких генералов, которые везли с собой награды и новогодние подарки для вручения своим солдатам и офицерам…

К середине лета 1944 г. командир эскадрильи 66-го истребительного авиационного полка капитан Камозин совершил 131-й успешный боевой вылет, участвовал в 56 воздушных боях, в которых лично сбил 29 самолётов противника и 13 в составе группы.

 

Вторая Звезда Героя

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. Камозин Павел Михайлович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 23).

Камозин с детьми

Камозин с детьми

Чудом остался жив

20 января 1945 г. командир эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Камозин, выполнял очередной боевой вылет, но из-за неполадок двигателя мотор его "аэрокобры" заглох, и истребитель рухнул на землю... К счастью, дважды Герой Советского Союза Камозин остался жив, однако от травм, полученных в этой аварии, он так и не оправился... 


День Победы гвардии капитан Камозин встретил в госпитале.

За годы войны П.М. Камозиным проведено около 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях им сбито лично 35 и в группе 13 самолетов противника.

После войны, с 1946 г. П.М. Камозин в запасе. Он вернулся в родной Брянск, работал в гражданской авиации. Вёл общественную работу.
Скончался 24 ноября 1983 г. в городе Брянске, где и похоронен.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Ему присвоено звание "Почётный гражданин города Брянска".

В сквере у Дворца Культуры брянских машиностроителей установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Камозина П.М.

Повторюсь, что Звания дважды Героя Советского Союза было удостоено всего лишь 154 человека!

Источник - ДЗЕН. Страничка пользователя "Бубликов"

13:05
500
RSS
19:30 (отредактировано)
КАЛАРАШ Дмитрий Леонтьевич (12 декабря 1911 — 29 октября 1942)

29 октября 1942 года в воздушном поединке с 14 вражескими стервятниками оборвалась жизнь замечательного летчика. Дмитрий Калараш пошел на таран, защищая боевого друга.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Леонтьевичу Каларашу присвоено 13 декабря 1942 года посмертно за 262 боевых вылета, 14 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Некоммерческая организация намерена взять Renault Duster не старше 2016 года
Среди последствий употребления этого продукта — атеросклероз, инфаркт, инсульт
Нюанс в том, что тремя месяцами ранее каждый из них обошелся на 2 миллиона дешевле...
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале