Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 441. Встреча с Николаем Семилеткиным. Прости меня, Эмма!

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 441. Встреча с Николаем Семилеткиным. Прости меня, Эмма!

На обратном пути из города  Комсомольск-на-Амуре остановился в городе Хабаровске и поселился в двуместном номере в гостинице «Дальний Восток». Моим соседом по номеру оказался китайский министр, который отлично говорил по-русски. Он был человеком культурным и вежливым. По вечерам мы с ним говорили о многом. Он предлагал мне попробовать китайскую водку, но я отказался.

Находясь в гостинице и, зная адрес Николая Семёновича Семилеткина, который когда-то жил у папиного брата Александры на улице Чапаевская, решил навестить его. Когда позвонил к ним  в квартиру, дверь мне открыла его жена и грубо сказала: «Нет его дома, и когда придёт, не знаю!»

Сказал ей о том, кто я и зачем пожаловал. Выслушав меня, она добавила: «Он и так пьёт непросыхая, а тут ещё родня объявилась! Это предлог для очередного запоя!»

Сказал ей, что её опасения, насчёт выпивки напрасные, спиртного не употребляю. Уходя, добавил о том, что остановился в гостинице «Дальний Восток» в таком-то номере. Если он выберет время, пускай зайдёт, нам есть о чём поговорить.

Поздно вечером дежурная по гостинице позвонила мне в номер и сообщила о приходе гостя. Попросил её: «Пропустите!» Когда увидел перед собой щупленького, маленького мужичка, сразу в нём не узнал Николая. В былые времена он был сильным, подвижным и крепким юношей, а тут передо мной стоял жалкий человечек с пропитым лицом. Мы говорили несколько минут. Он спросил меня о моей жене Эльвире, с которой когда-то на танцах познакомил меня, и о моих детях.

Ответил ему, что у нас с Эльвирой всё хорошо, живём давно в городе Братск, у нас две дочери, которые получили высшее образование. Имеем двух внуков и так далее. Николай слушал меня и со вздохом сказал: «Тебе хорошо! У тебя отличная жена, а у меня - кобра!» На что ему ответил: «Не пей и у тебя всё будет хорошо! В твоей жизни не жена виновата, а водка! Если бы я пил, у меня было бы тоже, что и у тебя». Николай поведал мне о том, что работает на стройке  прорабом, где без магарыча нет и дела. Мы попрощались, он ушел и больше по жизни мы с ним никогда не встретились.

***

До отправления моего поезда оставалось несколько часов, мне их надо было чем-то занять. Знал, что моя детская любовь, Эмма Семёнова, давно в Хабаровске не живёт, но мне захотелось побывать возле дома, в котором она жила и одну ночь ночевал я. Подумал о её сестре Люсе. А вдруг Люся сейчас живёт в отцовской квартире? Спрошу у неё про Эмму и скажу ей о том, что никогда не забуду наши встречи и беседы с её сестрой Эммой.

С такой целью отправился в переулок Парковый к дому под номером семь.

С замирающим сердцем подходил к этому дому, но когда подошел ближе, оказался, что он находится на капитальном ремонте. Вокруг беспорядочно лежали кучи строительного мусора,  и стояла такая гнетущая тишина, при которой я услышал биение своего сердца.

В моём сознании пролетели вспоминания о том, что когда-то связывало меня с таким прекрасным человеком, каким была Эмма Семёнова.

В последний раз  взглянул на пустой дом и двор, по которому много лет бегала девочкой, а потом женщиной Эмма Семёнова. Прости меня, Эмма, за то, что  я ни разу  так и не написал тебе письма! Помнил о тебе всю свою жизнь, но перед тобой остался в большом, неоплаченном долгу.

15:05
520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|