Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Новая книга русского австралийца

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Новая книга русского австралийца

На фото - наш бывший земляк Александр Иванович Семченко

Немало творческих людей отправилось в эмиграцию из Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Но это в основном в годы Гражданской войны, и вначале в «русскую Маньчжурию», а затем в Австралию, Америку, на другие континенты. И этих поэтов и прозаиков помнят, чтят.

А вот тех, кто уехал в последние десятилетия, знают разве что нынешние собратья по перу, оставшиеся на родине. Ну и зарубежные читатели, конечно.

В Израиле, к примеру, нынче проживают многие наши земляки, бывшие члены Союза писателей СССР и России. Они по-доброму, хотя и с горечью относятся к своей бывшей стране, интересуются, кто и какие книги издал, присылают отклики.

А в Хабаровске и Владивостоке, замечу, уже много лет издается русский австралиец Александр Семченко, уехавший на южный континент двадцать лет назад. И недавно издана третья его книга, и тоже в Хабаровске, о чем знают лишь немногие. И зря. Книги интересные и прекрасно оформленные. Вот одна из них – сборник стихов «Воздушный шар», тираж которой еще не долетел до Австралии, но автор через своих знакомых уже подарил эту книгу нескольким преданным читателям, и мне, в том числе.

Итак, новый поэтический сборник.

Но вначале о самом авторе.

Александр Иванович Семченко.   Родился в поселке Бриакан Хабаровского края в 1951 году. Отец и мать из раскулаченных и высланных из Белоруссии в 1931 году. Окончил с отличием Хабаровский политехнический институт, преподавал в вузе, защитил в Москве кандидатскую диссертацию. Был успешным предпринимателем. С 1998 года живет в Австралии, открыл собственную компанию. В России издал несколько сборников стихов, получив золотые медали Приморской региональной выставки «Печатный двор».

Я  знаком с ним уже много лет. И однажды, еще будучи редактором газеты, предложил Александру поделиться своими семейными воспоминаниями, и он с горечью ответил: а какие еще могут быть воспоминания у сына спецпоселенцев, высланных при Сталине в глухой таежный поселок? Потом все же поведал о своем житье на Кербинском прииске, где провел детство и юность, а потом уехал в Хабаровск, окончил вуз, преподавал, стал успешным предпринимателем, но не поладил с властями и решил перебраться в далекую Австралию. И обходить стороной любую политику, поскольку для поэта, повидавшего много горя, нужен свой берег надежды. И этот берег, именуемый по-английски «Hope Island», упоминается под многими стихами моего австралийского друга.

Тиражи его книг невелики, где-то в пару сотен экземпляров, но роскошно изданные. Оформляли их известные хабаровские художники Александр Лепетухин, Андрей Тен, другие первоклассные дизайнеры. С редакторами и оформителями автор общался дистанционно, благо сейчас время интернета и все можно решить быстро. И кто-то из читателей вздохнет, мол, повезло поэту, уехавшему в Австралию. Но у него тяжелая судьба, и свои книги автор, можно сказать, выстрадал.

Не знаю, подарил ли Александр свои предыдущие книги библиотекам в Бриакане и селе имени Полины Осипенко, но таким поэтом земляки могли бы гордиться. И если бы он жил по-прежнему в Хабаровске, наверняка бы стал членом Союза писателей России. Но все наши бывшие коллеги, поэты и прозаики, уехавшие за рубеж, уже не состоят в Хабаровском региональном отделении СПР, хотя и внимательно, по-доброму следят за нашей литературной жизнью, брошенной в крае на произвол судьбы. Впрочем, и в других российских регионах дела у писателей не лучше, и каждый выживает, как может.

Но не будем о грустном. И я от души поздравляю моего доброго знакомого и ровесника Александра Семченко с выходом очередной «хабаровской» книги. Рецензировать ее на электронном портале не буду, хотя уже прочитал и остался доволен, а приведу лишь одну поэтическую строфу, которая, как мне кажется, отражает суть его поэзии:

 

   «Вот так, судьбу оберегая,

   Витает в кронах, не спеша,

   Моя доверчиво другая

   Не австралийская душа…».

 

Да, есть в Австралии почти что отшельник, но по-прежнему деловой и семейный человек Александр Иванович Семченко, вспоминающий о своем былом и неласковом Отечестве.

Владимир Иванов-Ардашев,

член Союза писателей России.

специально для сайта «Свободная Интернет-Газета»

+2
00:20
1561
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Руководитель благовещенской команды КВН People прокомментировал АСН24 обвинения в плагиате
Преемник Сергея Абрамова рассказал о своих рабочих планах
Автор - Шиманский Василий Иванович