Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Выбор тротуарных бордюров при строительстве дорог

Выбор тротуарных бордюров при строительстве дорог

После того, как дорожное полотно полностью сформирована и готова дорожка, им надо предать законченный внешний вид. Если купить тротуарный бордюр, можно не только обозначить линию, отделяющую пешеходную дорожку от проезжей части, но повысить их эксплуатационные качества. Правильно установленные железобетонные изделия исключают смещение элементов дорожного полотна в процессе эксплуатации. Производители предлагают бордюрный камень различного вида, что заставляет задуматься о том, какой идеально подойдет для конкретных условий эксплуатации. Зная критерии выбора, несложно подобрать подходящую разновидность.

Основные виды

Тротуарный бордюр изготавливается в точном соответствии с требованиями ГОСТ. Для производства используется бетон класса В 22,5 и В 30, позволяющий сформировать изделие с достаточным уровнем прочности. Готовые изделия отличаются по габаритам, прочности и весу, что следует обязательно учитывать при подборе подходящего варианта.

Могут иметь различную форму. В каталогах производителей представлен тротуарный бордюр:

  • Стандартный рядовой прямой, который маркируется как БР.
  • Прямоугольный с расширением. Его обозначают как БУ.

Технология производства может отличаться. По данному критерию железобетонные изделия принято делить на:

  • Вибролитые. В процессе производства жидкий бетонный раствор заливается в специальную форму. Готовый тротуарный бордюр может иметь незначительные отклонения от заданной геометрии. Из-за присутствия в составе некоторого количества воздуха структура материала получается пористой, что может стать причиной его преждевременного разрушения. Представлены в ограниченной цветовой гамме.
  • Вибропрессованные. Более качественная продукция. Тротуарный бордюр имеет идеально ровную поверхность. Используемая технология производства позволяет сформировать изделия с низким уровнем водопоглощения, достаточной прочностью и износостойкостью. Изготавливаются в различных цветах, что позволяет подобрать наилучший вариант для оформления садовых дорожек и зоны отдыха.

Критерии выбора

Выбирая тротуарный бордюр, надо четко представлять его назначение и условия последующей эксплуатации. Изделия могут располагаться между дорожкой и:

  • Зеленой зоной. Могут иметь относительно небольшие размеры. Главное, чтобы установленный элемент выдерживал значительные температурные колебания и обладал достаточным уровнем морозостойкости.
  • Проезжей частью. К такому тротуарному бордюру предъявляются повышенные требования. Он имеет большие размеры.

Исходя из назначения, выбирается изделие нужной формы и размера. Особое внимание уделяется высоте. Чем глубже будет располагаться элемент, тем большую нагрузку он сможет выдержать. Длина одного элемента выбирается с учетом общей протяженности конструкции. Желательно минимизировать количество отрезаний в размер.

Чтобы приобрести необходимое количество тротуарного бордюра по приемлемой цене, стоит обратиться непосредственно на завод ЖБИ и ознакомиться с представленным ассортиментом.

Реклама

15:25
1428
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи