Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Про Хабаровск и ЧВК (Из мира политического абсурда)

Про Хабаровск и ЧВК (Из мира политического абсурда)

Про Хабаровский протест. Вчера РИА и другие информканалы растиражировали слова Д. Медведева – «со сторонниками Фургала необходимо считаться». Спрашиваете – как это понимать? Предлагаю два комментария.

Первый начну с анекдота.

…Послевоенная Польша, в кафе встречаются краковчанин и варшавянин. 1-ый – второму (с искренним любопытством): говорят, у вас там было восстание? 2-ой (начинает нервно дергаться, покрываться потом и заикаться) –н-да… было... 1-ый - 2-ому (сочувственно пожурив собеседника и с легкой обидой) – а чего ж не позвонили?

А в РФ сегодня - чем выше пост, занимаемый чиновником, тем более удаленным от реальных проблем страны он себя позиционирует. Президент, (не)удивительное дело, уже целый месяц не замечает бунтующий и взывающий к поддержке всех соотечественников огромный российский регион. Где-то на пол пути между обнуленным и недолго исполнявшим обязанности оказался нынешний премьер Мишустин, который запланировал рабочую поездку в Хабаровский край, но посещение самого Хабаровска он… не планирует и не считает целесообразным. Слона, как говорится, заметить не удалось…

Такой, совершенно ненормальный способ «управления» подкрепляет другой характерный управленческий принцип. Кремль легко и непринужденно, на глазах у всей страны, делает регулярные невероятные обещания про светлое будущее, хорошо сознавая, что выполнять их при сохранении существующей политсистемы невозможно и, также, сознавая, что активная часть общества это прекрасно понимает (программа «2020» превратилась в обещание «2030», обещание открыть архивы войны вообще ни во что не превратилось…)

В результате обратная сторона медали оказывается пустой и по-своему повторяющей первую сторону, оторванную от жизни. Реально и проверяемо ответить на сегодняшние, конкретные вопросы, которые волнуют всю страну, изложить конструктивный ответ на актуальный вызов власть не способна. Традиционный, используемый Кремлем метод одновременно и нелеп, и банален, и хорошо всем знаком. Этот метод называется «не замечать». А еще, тоже самое, но другими словами – власть «не принимает решения под давлением». Т.е. официально конституцией декларируемый принцип - «единственный источник власти – это народ» и «гражданское общество – важнейшая составляющая нашей системы управления» - это банальная, легко отбрасываемая обертка, прикрывающая абсолютно авторитарную госсистему…

Ну а возвращаясь к словам Медведева, хочется сказать – удивительно, что он признал очевидное и назвал белое – белым; удивительно и то, что он разглядел очевидное «всего» через месяц после того, как об этом узнала вся Россия… Но самое удивительное, что такую систему управления, недееспособную и деструктивную, все еще терпит огромная страна… От Хабаровска до Москвы, от СПб до Калининграда – мы требуем ПЕРЕМЕН.

А теперь про ЧВК в Беларуси, тоже два комментария.

Контрпродуктивная политическая система включает в себя также контрпродуктивную, антиправовую систему. Спрашиваете, как это проявляется в ситуации с 33-мя или 32-мя «богатырями», вконец запутавшей наших политологов? Действительно, когда сталкиваются два авторитарных режима, с минимальным уровнем доверия, правильно понять происходящее также сложно как правильно расшифровать дважды зашифрованное сообщение…

Но начнем с простого и очевидного. На шевроне задержанных вагнеровцев все разглядели русский текст – «наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо». Мы также услышали заявление пресс-секретаря МИДа Захаровой – «мы их в обиду не дадим». Значит, люди, прямо объявляющие себя убийцами не привлекаются в РФ ни к какой уголовной ответственности и получают полную поддержку Кремля!…

Сегодня же участники созданной, судя по всему, провокатором из ФСБ, организации «Сеть» (организация запрещена в РФ), которые обвинялись не в действиях, а в намерениях и не признали вины, получили сроки за экстремизм. По статье «за экстремизм» преследовался и запомнившийся многим участник мирного уличного шествия, бросивший в сторону полицейских пластиковый стаканчик.

То есть, повторю, бросивший пластиковый стаканчик – получает у нас срок, а регулярные убийцы – получают защиту государства. Как называется такая власть?!

Чтобы «не нагнетать», еще один анекдот, на сей раз украинский. Журналист, увидев второй паспорт олигарха Коломойского спрашивает – у нас же двойное гражданство запрещено? Двойное – да, а тройное – нет, отвечает миллиардер и достает третий паспорт. Видимо, профессиональные убийцы в нашей стране несравнимы по статусу с так называемыми «экстремистами», они гораздо выше, и потому получают гарантированную госзащиту…

И еще про ЧВК и теперь уже без шуток. (Уточню, что наемников обычно приглашает одна из конфликтующих в стране группировок, а наших в Минск вроде бы никто не приглашал!) Некоторые аналитики считают, что отряд отправлен в Беларусь для организации беспорядков после выборов с тем, чтобы какие-то люди 10 августа обратились к Москве за помощью…

Не в очень далеком 79-ом году «братский афганский народ – также - обратился к нашей стране за помощью». В переводе на русский язык, речь шла о том, что спецназ получил команду – войти в Кабул, расстрелять президента Амина и поставить нового руководителя, более устраивающего Кремль… Что на самом деле будет дальше происходить в Беларуси понять сейчас очень сложно, кто из конспирологов прав – не ясно. Правда, до 10 августа рукой подать…

Автор - Игорь Чубайс

доктор философских наук, автор книги "Русская история. Беседы о смыслах"

Источник

18:25
1448
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Максимально эффективным комплексный план развития города Свободный должна сделать его реалистичность
Депутат Госдумы Иван Абрамов о том, как толкнуть Дальний Восток вперед