Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Исторический Парад Победы – это символ единства армии и народа

Исторический Парад Победы – это символ единства армии и народа

Две даты июня – 22 июня 1941 года и 24 июня 1945 года – навсегда останутся в генетической памяти народов России.

Дата начала самой кровопролитной, самой страшной и жестокой войны, обрушившейся на нашу Родину. Войны, в которой погибло более 27 миллионов граждан СССР, которая прошла через каждую семью, через каждый дом.

И дата исторического Парада Победы – триумфа Красной Армии, советского оружия и советского народа-победителя, разгромившего гитлеровскую Германию и ее сателлитов.

75 лет назад на Красной Площади Москвы состоялся Парад Победы. Решение о его проведении было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным вскоре после завершения боевых действий в Европе – в середине мая 1945 года.

 Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков – десять полков фронтов (Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских), сводный полк Военно-Морского флота и полк Московского гарнизона, в который также входили курсанты военных и суворовских училищ. Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Всего в Параде участвовало свыше 35 тысяч военнослужащих. Среди тех, кто прошел торжественным маршем по брусчатке Красной Площади 24 июня 1945 года, были и свободненцы – Александр Маркович Снегуров, Николай Михайлович Лисецкий, Андрей Павлович Золотарев.

Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. Завершала шествие колонна солдат, которые несли 200 знамен и штандартов разгромленных немецких дивизий. Вражеские знамена были брошены к подножию Мавзолея.

Парад длился 2 часа под дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Вечером 24 июня погода улучшилась. Был включена иллюминация. А в завершении грянул праздничный салют.  В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. Так завершился этот великий день.  

Этот первый Парад Победы навсегда вошел в мировую историю и положил начало традиции. Теперь каждый год миллионы людей ждут, когда ровно в 10 утра раздастся бой курантов и по Красной Площади пройдут потомки героев Великой Отечественной войны – современных защитников страны.

Парад Победы стал навеки символом единства армии и народа. Тех, кто с оружием в руках защищал Родину. И тех, кто это оружие ковал в тылу, кто работал на полях, собирая урожай, кто поднимал на ноги раненных бойцов в тыловых госпиталях. Ведь в годы Великой Отечественной войны вся страна, от мала до велика, жила одним лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».

 

Председатель

Свободненского городского

Совета народных депутатов А.А. Мирошин

+1
15:30
1198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Система показывает земли Японии как доступные для оформления надела
М-дааа... Особенно по ТОР "Свободный"... Прям а-ля ТОР "Погуляй!.." Обещали другое же?.. В чём загвоздка?
Об оружии русских «белых» эмигрантов, осевших в Китае и Корее