Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ПО-АМУРСКИ или, Миллионы в никуда

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ПО-АМУРСКИ или, Миллионы в никуда

Коронавирус и его тема не сходит с новостных сводок. Пандемия наглядно оголила брешь нашей медицины, которую дооптимизировались донельзя. Но сегодня я хочу поговорить не про оптимизацию, а про цифровизацию.

 

О цифровизации общества говорит Президент и требует ее внедрения на местах. Что уж говорить, в Белогорске у главы города даже появился заместитель по информационным технологиям. Но сейчас не о Белогорске, точнее, не только о нем. Данная информация актуальна для всех государственных медицинских учреждений области, которые включены в региональную информационную систему здравоохранения Амурской области (РИСЗ АО).

Эту тему я уже затрагивала в публикации от 3 декабря 2019 года под названием "Бельмо" на глазу Амурской медицины про Зейскую больницу и Зейскую стоматологическую поликлинику. Но сегодня мы ее раскроем намного шире, благодаря данным, предоставленным зейским программистом Романом Кривцовым. Собранная им информация, состоящая из официальных ответов и источников, составляет очень большой объем. Она систематизирована и неоднократно направлялась в различные органы власти, а также в правоохранительные, контролирующие, надзирающие органы, некоторым СМИ (спасибо за доверие). Этой темой Роман занимается ГОДЫ! За это время уже сменились действующие лица. Например, нет уже в «Олимпе» зампреда Правительства Амурской области Ольги Лысенко, министров здравоохранения Тезикова, Субботина, теперь и Жарновниковой. Но остались миллионы, истраченные в никуда. Об информатизации по-амурски мы сегодня и поговорим.

 

РИСЗ АО ("Медиалог")

Итак, у нас существует Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) на федеральном уровне, основная функция которой состоит из обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения. Каждый из субъектов должен был внедрить у себя в области свою региональную медицинскую информационную систему (РМИС) и стать частью ЕГИСЗ в мае 2018 года.

Поначалу указания центра Амурским минздравом выполнялись четко. В реализации региональной программы "Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011 – 2012 годы" Министерством здравоохранения Амурской области был заключен государственный контракт № 61 от 03.09.2012 г. на выполнение работ по разработке и внедрению в эксплуатацию региональной информационной системы здравоохранения Амурской области (РИСЗ АО).

Стоимость данного госконтракта, который выиграла московская фирма ООО «Пост Модерн Технолоджи» (с уставным капиталом в 10 тыс. рублей), 21 млн. 240 тыс. рублей.

К концу 2012 года, несмотря на неисполнение госконтракта в полном объеме, поставщику выплачиваетсяПОЛНАЯ ЕГО СТОИМОСТЬ. А в последний день 2013 года и.о. министра здравоохранения области Марина Гулевич принимает РИСЗ АО в промышленную эксплуатацию.

То есть, с 01.01.2014 года областная информсистема должна была функционировать согласно всем требованиям технического задания и выполнять такие основные функции, как: прикрепление населения, госпитализация, диспансеризация и профилактические осмотры, поликлиническое звено, скорая помощь, стоматология, стационар и т.д. вплоть до подачи реестров на идентификацию в ТФОМС, а также выставление счетов-реестров за оказанные услуги ОМС страховым компаниям.

Хорошо бы было, да «бы» мешает. Так и в этом случае. Многомиллионная РИСЗ АО отказывалась нормально работать. О чем неоднократно в область докладывали системные администраторы и программисты медучреждений.

Говорят, что обещанного три года ждут, а у нас в суд минздрав обратился спустя ЧЕТЫРЕ года с момента исполнения контракта и ДВА года спустя ее ввода в промэксплуатацию – в 2016-м. Судебные разбирательства длились еще несколько лет. Первое решение суда в отношении ООО «Пост Модерн Технолоджи» было вынесено в октябре 2018 года, согласно которого поставщик должен исправить все недостатки и дефекты РИСЗ АО в месячный срокУстранение дефектов и недостатков касались 9 (!) подсистем из 14.

Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе в декабре 2018 года, а кассационной в апреле 2019 года.

Кстати, во время судебных разбирательств была даже проведена СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗАсрок которой также неоднократно продлевался. В итоге представители АНО «Судебный эксперт» пришли к выводам, что дефекты возникли из-за неквалифицированной (неправильной) эксплуатации, а часть замечаний вызвана сбоями в работе стороннего программного обеспечения.

Но суд критически отнесся к этой экспертизе, поскольку "эксперты, давая ответы на вопросы, объект экспертизы не иссследовали", в том числе "не заявляли перед судом об истребовании у сторон эталонной копии программного продукта", а также "в лечебные учреждения Амурской области, в которых установлено программный продукт не выезжали" и признал результаты этой ЭКСПЕРТИЗЫ НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ по делу по "причине непроведения экспертами работ по исследованию программного продукта".

Так на чем же, учитывая неработоспособность системы, купленной за 21, 240 миллионов бюджетных рубликов, работают все время медучреждения области?

Об этом мы расскажем ниже.

 

«СофтИнфо»

Из заявления Романа Кривцова в органы:

"31.12.2013 г. приказом Министерства здравоохранения Амурской области (МЗ АО) № 1547, несмотря на выявленные недостатки и недоработки, а также на игнорирование приказа ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 г. РИСЗ АО (он же "Медиалог") вводится в промышленную эксплуатацию.

Несмотря на это, ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО " СофтИнфо "("Поликлиника", "Стационар", "Статистика, свод реестров")..

12.08.2016 г. МЗ АО подает исковое заявление в Арбитражный суд Амурской требованием "исполнить в натуре гарантийные обязательства по госконтракту № 61 от 03.09.2012", спустя два с лишним года с момента ввода РИСЗ АО в промэксплуатацию и практически четыре года с момента заключения госконтракта. Устранение дефектов и недостатков касались 9 подсистем из 14.

На протяжении нескольких лет государственных служащих МЗ АО и АМИАЦ постоянно ставят в известность системные администраторы и программисты медучреждений о неработоспособности РИСЗ АО и о дублировании данных в несколько информационных систем, что делало создание электронной медицинской карты пациента региона невозможной. В начале 2017 года об этом ставится в известность заместитель губернатора по социальным вопросам Лысенко О.В., но…

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО " СофтИнфо".

26.12.2017 г. Контрольно-счетной палатой Амурской области по результатам контрольного мероприятия в адрес Министерства здравоохранения Амурской области было направлено представление № 99 об устранении выявленных нарушений и недостатков. Одним из главных нарушений было отсутствие лицензий.

Цитата: "Бессрочные права на использование программы для электронно-вычислительных машин (на условиях простой (неисключительной) лицензии) в системе РИСЗ АО Министерству и учреждениям здравоохранения Амурской области, в соответствии с условиями государственного контракта от 03.09.2012 № 61 и Лицензионного договора от 28.09.2012 № 61-1 на момент проведения контрольного мероприятия не переданы".

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО " СофтИнфо".

04.10.2018 г. Арбитражный суд Амурской области вынес решение по делу № А04-7783/2016 об удовлетворении иска МЗ АО и обязал поставщика госконтракта № 61 от 03.09.12 ООО "Пост Модерн Текнолоджи" в тридцатидневный срок устранить своими силами и за свой счет выполнить в полном объеме недостатки работ. Работы по исправлению РИСЗ АО поставщиком до сих пор не выполнены — решение суда не исполнено, и ...

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО " СофтИнфо".

24.09.2018 г. МЗ АО закупает НОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ для девяти медучреждений области за 10 435 000 (десять миллионов четыреста тридцать пять тысяч) и внедряет ее за два дня (!) , но…

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО "СОФТИНФО".

13.06.2019 г. МЗ АО СНОВА ЗАКУПАЕТ НОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ систему для шестнадцати медучреждений области за 10 746 000 (десять миллионов семьсот сорок шесть тысяч) рублей, но…

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО "СофтИнфо", а именно: прикрепление населения, госпитализация, диспансеризация и профилактические осмотры, поликлиническое звено, скорая помощь, стоматология, стационар и т.д. вплоть до подачи реестров на идентификацию в ТФОМС, а также выставление счетов-реестров за оказанные услуги ОМС страховым компаниям при введенной в промышленную эксплуатацию РИСЗ АО Приказом Минздрава № 1547 от 31.12.2013 г..

«Поскольку вышеперечисленные функции должны были полноценно функционировать с 01.01.2014 г. в РИСЗ АО, использование программ ООО "СофтИнфо" должно было быть прекращено, но до сих пор медучреждения Амурской области вынуждены использовать их ежемесячно оплачивая, что является НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ денежных средств», — указывает в своем обращении программист Роман Кривцов.

Государственный контракт № 61 от 03.09.2012 года не был выполнен в полном объеме и в срок, поэтому Министерство здравоохранения Амурской области не имело права оплачивать его полную стоимость.

Также, в рамках модернизации здравоохранения Амурской области в 2012 году были заключены государственные контракты, дублирующие подсистемы РИСЗ АО, относящиеся к работе лабораторной диагностики (ГК № 122 от 05.12.2012 г.), а также хранения и передачи медицинских диагностических изображений (ГК № 120 от 19.11.2012).Эти контракты не выполнены и поныне."

Казалось бы, более чем достаточно оснований возбудить уголовное дело, но как всегда есть НО… Читаем ниже.

 

ПРАВОхранители

Из жалобы на бездействие сотрудников МО МВД России "Благовещенский" Романа Кривцова к Главному инспектору МВД России полковнику полиции Плющ Юрию Георгиевичу:

«В августе 2018 года я обратился с заявлением к начальнику МО МВД России "Зейский" полковнику полиции Бродягину Андрею Анатольевичу о неисполнении нескольких государственных контрактов в ГБУЗ АО "Зейская больница им. Б.Е. Смирнова".

В нем я сообщил, что в сентябре 2017 года, являясь начальником отдела информационных технологий ГБУЗ АО "Зейская больница им. Б.Е. Смирнова", вместе с главным врачом Александровым Дмитрием Сергеевичем и его замом Воликовой Натальей Сергеевной, я был вызван в Министерство здравоохранения Амурской области (далее МЗ АО) по поводу моего письма в Министерство здравоохранения РФ (далее МЗ РФ) в отношении неработоспособной региональной информационной системы здравоохранения Амурской области (далее РИСЗ АО), в ответ на которое я получил ответ с благодарностью за активную гражданскую позицию от Бойко Е.Л.

В присутствии более двух свидетелей, а именно:

1. Александрова Дмитрия Сергеевича — главного врача ГБУЗ АО "Зейская больница им. Б.Е. Смирнова";

2. Воликовой Натальи Сергеевны — заместителя главного врача ГБУЗ АО "Зейская больница им. Б.Е. Смирнова" по медицинской части;

3. Бурлаковой Натальи Устиновны — директора ГБУЗ АО "АМИАЦ";

4. Павлея Максима Владимировича — технического директора ООО "Альвис", которое являлось подрядчиком в исполнении государственного контракта № 61 от 03.09.2012 г. по разработке и внедрению РИСЗ АО;

5. Жарновниковой Евгении Сергеевны — заместителя МЗ АО;

6. Ефремовой Марины Владимировны — начальника отдела государственного заказа и правового обеспечения МЗ АО;

7. Петрищевой Марины Владимировны — начальника отдела программного и технического обеспечения ГБУЗ АО "АМИАЦ"

я подробнейшим образом рассказал о неработоспособной РИСЗ АО (Государственный контракт № 61 от 03.09.12 г. "На выполнение работ по разработке и внедрению в эксплуатацию региональной информационной системы в сфере здравоохранения амурской области в рамках реализации региональной программы), введенной в промышленную эксплуатацию приказом МЗ АО № 1547 от 31.12.2013 г., а также о неисполнении двух государственных контрактов в ГБУЗ АО "Зейская больница им. Б.Е. Смирнова" (Государственный контакт № 120 от 19.11.2012 г. "Поставка лицензионного программного обеспечения подсистемы хранения и передачи медицинских диагностических изображений региональной информационной системы Maxaon PACS" — далее ГК120 и Государственный контракт № 122 от 05.12.2012 г. "На поставку лицензионного программного обеспечения подсистемы лабораторной диагностики в сфере здравоохранения Амурской области".

Выслушав меня, заместитель министра МЗ АО Жарновникова Е.С. и директор ГБУЗ АО "АМИАЦ" Бурлакова Н.У. заверили меня в том, что обязательно во всем разберутся и попросили меня больше никуда не писать!"

 

ОТКАЗАНО!

Но разобраться у перечисленных выше лиц по каким-то неведомым причинам не получилось. И программист начал писать во все структуры, указывая НА ДЛЯЩЕЕСЯ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Первый отказной материал был получен Романом Кривцовым в октябре 2018 года. Не усмотрел межмуниципальный отдел МВД РФ «Благовещенский» в лице начальника И.Д.Колотушкина оснований в возбуждении уголовных дел по статьям мошенничество и растрата. Подпись в постановлении стоит Колотушкина, а вот исполнителем сего документа по странному стечению обстоятельств указан Ю.А. Субботин (сын министраздравоохранения области Субботина Андрея Юрьевича, на тот момент). Чудны дела твои, Господи!

Но дальше – больше. Заявления от гражданина Кривцова принимают от Контрольно-счетной палаты Амурской области до прокуратуры Благовещенска. Благодарят за предоставленную информацию, но…отказывают в возбуждении уголовного дела. Далее следуют несколько жалоб на бездействие сотрудников правоохранительных органов, в которых неоднократно обращается внимание на длящиеся уголовные преступления, и материалы вновь, прокуратурой направляются на доследственную проверку уже на протяжении 18 месяцев. В нескольких отказных материалах, отправленных друг за другом, подрядчика госконтракта называют министром здравоохранения Амурской области, указывают ФИО уже недействующих должностных лиц. Из последней «карусели» ответов хочется отметить, что следственные органы опираются на показания экспертизы, признанной судом НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ! Вслед за экспертами, НИ РАЗУ не посещавшими медучреждения области, правоохранители,видимо, тоже решили расследовать дело, не приезжая на место, по крайней мере, в Зейскую больницу и Зейскую стоматологию. Но пришли к выводам, что виноваты…программисты медучреждений области, а госконтракты выполнены в ходе проверки (!):

«В ходе проведения доследственной проверки государственные контракты №№ 61,120,122 исполнены, однако, при вводе в эксплуатацию системы РИСЗ АО были выявлены недостатки, которые подлежат устранению и вызваны более неквалифицированным использованием системы»

К чему я? К тому, что цифровизация нужна. К тому, что отлаженная информсистема области позволила бы облегчить работу врачам, избавив их от бумажной волокиты и ускорить постановку диагноза. К тому, что при нормальной рабочей системе каждый пациент через портал Госуслуг мог бы получить информацию о своем здоровье – когда был у врача, когда ставил прививки, о наличии бесплатных лекарств, если они ему положены. Но не к тому, что на бездарно потраченные десятки миллионов нужно закрыть глаза. Их можно было бы пустить на помощь жителям Амурской области и тогда, и сейчас. Сколько может обычный программист «поднимать веки» правосудию? Сколько еще нужно заявлений, чтобы ответственные лица были привлечены к этой ответственности?

Надеюсь, что общественная огласка поможет цифровизации в Амурской области. А пока…

ВСЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ НА ПРОГРАММАХ ООО "СофтИнфо" С НЕИСПРАВНОЙ МИС ("Медиалог"), И ПОЛОВИНА МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ЕЩЕ И С НОВОЙ, НЕДОРАБОТАННОЙ МИС ("ТМ").

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 15(547) от 28.04.2020 г

02:25
2096
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности
У каждой женщины есть огромный потенциал для создания настоящей жизни
«– «Правда» есть? – «Правды» нет. – А что осталось? – «Труд» за три копейки и «Известия»