Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ПРО БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ, ВИДЕОУРОКИ И «УПАВШИЙ» САЙТ ДНЕВНИК.РУ

ПРО БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ, ВИДЕОУРОКИ И «УПАВШИЙ» САЙТ ДНЕВНИК.РУ

С понедельника, 6 апреля, все школьники Благовещенска вернулись за парты, правда, виртуальные: в школах возобновилось дистанционное обучение. Те, кто обучается по триместрам, уже успели испытать на себе «дистанционку». Для остальных подобное пока в новинку.

В связи с резко возросшим количеством запросов накануне у амурчан не только в Благовещенске, но и в других населенных пунктах возникли 
проблемы с доступом на цифровую платформу Дневник.ру.

На вопросы, которые возникли по поводу дистанционного обучения у благовещенских родителей, в прямом эфире Instagram-аккаунта управления образования администрации Благовещенска ответила его начальник Элина Поцелуева.

— Сейчас все мы работаем в непростом формате, в режиме 
самоизоляции находятся не только ученики и родители, но также и учителя. Только 6 % учителей находятся на своих рабочих местах в школах, остальные работают из дома. Нагрузка большая, учащимся нужно составить режим дня и быть готовыми к самостоятельной работе. Наши школы и раньше использовали технологии дистанционного обучения, но в таком масштабе этого никогда не было. Конечно, определенные трудности есть, но нам нужно всем вместе их преодолевать, насколько это возможно в режиме дистанционного обучения, — высказалась Элина Поцелуева.

Один из основных вопросов, волновавший родителей, — что делать, если не работают электронные ресурсы и негде узнать задания. В этом случае, сообщили в управлении образования, необходимо обращаться, в первую очередь, к классному руководителю, так как всегда есть возможность получить задания с помощью мессенджеров или электронной почты. 

Многие родители недовольны самой формой организации дистанционного обучения. По их словам, учат ребенка по сути родители, многие из которых по-прежнему заняты в течение дня на работе. «Как я должна объяснить ребенку новую тему по английскому языку, если я вообще другой язык в школе изучала?» — поинтересовалась одна из мам. Сразу несколько родителей написали о том, что в их школах не проводятся онлайн-уроки или же видеоуроки в записи.

По словам Элины Поцелуевой, положительный опыт организации дистанционного обучения есть в Алексеевской гимназии, гимназии № 1, лицеях № 6 и № 11. В школе № 27 учителя записывают уроки на видео и выкладывают записи на видеохостинг. Это довольно удобно, так как всегда есть возможность заново посмотреть и разобрать непонятные моменты.

— Но так как большинство учителей работает из дома, вероятно, не у всех есть техническая возможность организовать онлайн-уроки. Этот вопрос дополнительно проработаем и будем обсуждать. Что касается выполнения заданий, то, разумеется, для базовых предметов есть определенный приоритет, но есть и учебный план, который мы должны выполнить. Поэтому будут задания и по технологии, и по музыке, и по физкультуре, и по ИЗО, и их тоже нужно выполнять. Родителям необходимо организовать день ребенка так, чтобы он занимался приблизительно по такому же расписанию, как в школе, с уроками и переменами. Учитывая, что уроки сейчас в основном проводятся за компьютером, корректировать расписание ребенка, — сказала Элина Поцелуева.

Если же дома нет компьютера и интернета, такие случаи рассматриваются в каждом учебном заведении индивидуально. Можно получать задания по телефону и СМС, а выполненные работы с определенной периодичностью, к примеру, раз в неделю, приносить в школу и оставлять на вахте. В каждой школе эти вопросы обязательно учитываются.

Кроме всего прочего, пожаловались родители и на чрезмерную нагрузку и огромное количество заданий, выполнять которые приходится чуть ли не до ночи.

— Согласна, эту проблему мы увидели самой первой, еще когда до каникул на дистанционное образование перешли школы, где ученики учатся по триместрам. Это дозировка и объем домашних заданий. Если обращения по этой проблеме поступают, и в них указана школа и класс, сразу отрабатываем. Все должно быть соразмерно. Ребенок, усваивая новый материал, уже работает самостоятельно, объем домашних заданий должен быть соответствующий, — ответила Элина Поцелуева.

Что касается итоговых аттестаций для 9-х и 11-х классов, а также всероссийских проверочных работ, в управлении образования ждут распоряжений из Рособрнадзора и Минпросвещения РФ. Вопрос о переносе выпускных испытаний уже неоднократно 
поднимался на российском уровне.

— Для выпускников есть также возможность получить онлайн-консультации, конечно, при условии, что у учителей-предметников есть время, и они могут включить их в свой график. Но, повторюсь, нагрузка на учителей сейчас очень большая. Поэтому вопрос консультаций будем еще дополнительно рассматривать, — прокомментировала Поцелуева.

Даты всероссийских контрольных пока не переносились: ВПР должны начаться со следующей недели. До конца текущей недели станет известно, какое решение будет принято: перенесут их, отменят или будут проводить онлайн.

Поступил от родителей и такой вопрос: если обучение в дистанционной форме не устраивает, можно ли от него отказаться?

— Перед началом дистанционного обучения в целях соблюдения определенных требований законодательства администрации школ попросили родителей заполнить заявления о согласии на организацию обучения детей в дистанционной форме. Да, родители имеют право отказаться от дистанционного обучения, но другого выхода в сложившейся ситуации нет. Это альтернативная форма. Если вы откажетесь, каким образом ребенок будет обучаться? В этом случае вам нужно эти вопросы проработать индивидуально с руководством школы, учитывая возможности образовательного учреждения, — высказалась Элина Поцелуева.

Согласно действующим нормативным актам, обучение в дистанционной форме продлится в благовещенских школах до 30 апреля, если особым распоряжением не будет принято иное решение.

Источник - asn24.ru

02:40
1342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 гг
Юмористических куплеты, стендап, конкурсы и танцы...