Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

МОНО, НО НЕ НУНО?

МОНО, НО НЕ НУНО?

Данный материал – своего рода эксперимент. Он практически не содержит авторского текста, а представляет собой микс из разных источников на тему моногорода Белогорск.

 

А именно:

- Публикаций в Инстаграм-аккаунте главы МО г.Белогорск Станислава Мелюкова от 23 января 2020 года и 16 февраля 2020 года;

Статья «Белогорск избавился от статуса моногорода. Это плохо?» в сетевом издании «Полезный портал 2x2.su» от 12 февраля 2020 года;

Статья «Продовольственная долина» Белогорска Амурской области стала лучшим проектом развития моногорода» на сайте ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» от 13 декабря 2017 года;

Новость  «Социальные предприниматели из моногородов Приамурья получат прямые субсидии из федерального бюджета» на сайте АСН24 от 19 февраля 2020 г.

Расшифровка аудиозаписи заседания депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету от 25 февраля 2020 г.



23.01.2020 г.

(Орфография и пунктуация авторов высказываний сохранены):

С.Ю. Мелюков: — Сегодня хорошая новость — Белогорск официально больше не моногород!

Одним из первых документов, подписанных председателем правительства России Михаилом Мишустиным, стало распоряжение об исключении Белогорска из перечня моногородов (101 позиция — это мы). Ждали его 2,5 года!

Еще в начале 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу начать уменьшать количество моногородов (Белогорск получил этот статус в 2009 году). И мы сразу начали соответствующую работу. Для нас это было важно — ТОР «Белогорск» (организована в августе 2015 года, первый моногород в России, ставший ТОР) набирала обороты, а статус «моно» придавал городу как бы депрессивности.

Так что, Белогорск и Амурская область выполнили поручение президента, начав уменьшать список моногородов на Дальнем Востоке. Теперь в области их осталось четыре: Свободный, Тында, Райчихинск и пгт Прогресс.

Хотя... какой там теперь моногород Свободный?))) По логике, он должен был стать первым исключенным из перечня моногородов, но теперь, по идее, будет следующим….

Комментарии пользователей:

- «Если мы уже не моногород, это значит...значит мы стереогород?»

 

- «Я и думаю, что за депресия у Меня. Два месяца назад выпал снег, пешеходам как не было возможности ходить, так и нет; пер Косой, ул Благовещенская, ул Никольская. А сегодня ещё депресии добавили в хвалёном РКЦ. ??? КОГДА жкх будет уважать простых граждан. Кто знает ответы?»



12 февраля 2020 г.

"Белогорск лишился статуса моногорода. И не все жители видят в этом позитивные изменения"

- Белогорск хвалится, что наконец-то, после 2,5 лет уговоров Правительства РФ, с него сняли статус моногорода, который он носил почти 10 лет. Но рядовые горожане недоумевают, чему конкретно радоваться в этой ситуации. Возможно, статус моногорода как раз и давал какую-то федеральную помощь, которой сейчас город лишился, — спросил житель Белогорского района.

Своё мнение по вопросу высказал кандидат экономических наук, декан экономического факультета Амурского госуниверситета Олег Цепелев:

- Статус моногорода позволял Белогорску получать:

1. Софинансирование из федерального бюджета на развитие инфраструктуры,

инвестирование в развитие новых проектов (которые так или иначе отражаются на качестве жизни рядовых горожан);

2. Налоговые льготы для бизнеса, при условии, что его деятельность не связана с градообразующим предприятием.



16.02.2020 г.

(Орфография и пунктуация авторов высказываний сохранены)

С.Ю. Мелюков: — Есть несколько реакций, выражающих недоумение. Самые популярные — «они совсем офигели?» или «что они там курят?». Именно это я и замглавы по экономике Лариса Цыркунова @_tsyrkunova_lv спросили друг у друга в пятницу, прочитав в областной газете статью, в которой намеренно был задет Белогорск.

Пересказывать написанное, как и почему он далек от действительности, нет смысла. Потому что у декана АмГУ по изложенному им вопросу в голове полная каша. Причем, свою невкусную бурду он изложил как ответ на вопрос якобы читателя, мол, «администрация Белогорска хвалится, а рядовые горожане недоумевают хорошо ли это». И беспокоится об этом некто аж из Белогорского района. Ну, надо же!

Абсолютно не хочу вмешиваться в деятельность АмГУ, но возникают справедливые вопросы: если декан ведущего ВУЗа области пишет некомпетентные статьи по экономике, то чему он учит своих студентов? И где тогда предприятиям, муниципалитетам брать экономистов, если их преподаватель сам не понимает, как все устроено на практике?»

Комментарий от пользователя:

- Такое впечатление, что у нас в городе больше делать нечего как оправдываться, то перед Соловьевым, теперь перед деканом, собирая всякую ерунда и чуть-ли не переходя уже на оскорбления,. Сразу понимаешь, что что-то не то, раз мэр оправдывается в такой форме! Прекратите себя унижать, а также тех кто пишет статьи, высказывается о вас и городе. Вы неправильно себя ведёте в таких ситуациях. Все уважение к вам пропадает. Вы это пишете или ваша жена нам плевать, но так загнуть со студентами это треш. Кто же после таких ваших оправданий прийдёт работать после всего этого?

Молодые люди все грамотны и все улавливают сразу. А вы со своим замом задались вопросом: что они курят там? Я думаю вам по этому поводу дату четкий ответ, который скорее всего вас обоих устроит! По всей видимости вам очень нравится все время находится в оправдании, в своей "хорошей" работе, в заискивание перед чиновниками из области, из Москвы...

Будьте проще и люди к вам потянутся, но не в том случае, когда вы лишаете льгот для посещения туалета в центре города, при открытии помнится целый праздник устроили, а сейчас Башуну денег не хватило? От кого прячется? От пенсионеров детей, беременных женщин, инвалидов и.т.д. Очень все неприятно и позорно вам и вашим замам, которые мне неинтересно, что они курят и пьют! Когда денег не хватило для посещения городского туалета. Откройте тогда для посетителей в вашем здании на 1 этаже. Ведь вы работаете для людей. Вот и покажите себя с нормальной гражданской позиции, если вы считаете себя хорошим руководителем, люди будут вам очень благодарны!!

Вопрос пользователя к С.Ю. Мелюкову:

- Про разницу моногорода и не моногорода. Понятно, что решение уже принято, но хотелось бы понимать куда дальше будет двигаться город в этом статусе?

 

Ответ С.Ю. Мелюкова:

- Разница только в отсутствии статуса моно. Он не то, чтобы мешал, но не помогал никак. Налоговые режимы те же, преференций никаких, финансовой поддержки как таковой тоже нет. Зато отчетов масса. Поэтому и стали ТОР, где совсем другая история. Так что будем дальше развивать.



13 декабря 2017 г.

Вопрос:

— Белогорск приобрел статус моногорода в 2011 году, получает дотации из федерального бюджета. Но вы поставили цель избавиться от монозависимости к 2020 году. Зачем?

Ответ С.Ю. Мелюкова:

— К 2017 году Белогорск как моногород получил из федерального бюджета около 170 млн руб. на обеспечение условий для развития малого и среднего предпринимательства, создание комфортной городской среды. Быть на гособеспечении — это замечательно. Но это не значит, что мы не можем самостоятельно решать какие-то проблемы родного города.



19.02.2020 г.

- Социальное предпринимательство в Приамурье поддержат прямыми субсидиями бизнесменам из федерального бюджета. Воспользоваться мерой поддержки смогут в моногородах Амурской области: Райчихинске, Свободном, Тынде и Прогрессе. На эти цели в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2020 году выделено более 35 млн рублей.

 

Статус социального предпринимателя позволяет субсидировать компаниям в моногородах 85 % затрат на сумму до 1,5 млн рублей, сообщили в амурском правительстве.

Средства получат организации, которые предоставляют социальные услуги или производят товары для социальных нужд. Кроме того, финансовую поддержку получат предприятия, на которых не менее половины сотрудников являются гражданами определенных категорий. К ним относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями по здоровью, многодетные семьи, пенсионеры, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие жители, а также признанные нуждающимися в социальном обслуживании.



25.02.2020 г.

На вопрос депутата Натальи Михайловой о том, почему из городского бюджета возвращается 11 млн.656, 4 тыс. рублей в областной бюджет отвечает зам.главы по экономике Лариса Цыркунова:

- Данные 11 миллионов рублей были предусмотрены Белогорску, как моногороду. На «Акселерацию субъектов малого и среднего предпринимательства» в моногородах подразумевает собой очень узкий перечень поддержки – это поддержка социального предпринимательства. На сегодняшний день по предварительной работе, которую мы проводили, у нас было два субъекта предпринимательства официальных на общую сумму порядка миллиона, чуть больше миллиона рублей. Такая же ситуация во всех моногородах. Данные средства были бы перераспределены почти в полном объеме, даже если мы бы были моногородом. Но к нашему удивлению, мы не думали, что получится так быстро, конечно, но в январе было подписано распоряжение Председателем Правительства РФ о том, что Белогорск больше не является моногородом. Следовательно, мы не имеем права на получение данных средств. Поэтому деньги с нас были сняты. Но хочу отметить, что наши социальные предприятия не останутся без поддержки, потому что данная мера есть и в областном порядке. Те, с кем мы работали, они в любом случае получат поддержку. Но это в любом случае было не на 11 миллионов.



19.02.2020 г.

— Развитию социального предпринимательства в муниципалитетах сейчас уделяется большое внимание. В городе Свободном потенциальными получателями такой поддержки на сегодняшний день могут выступить несколько важных учреждений социальной направленности. Например, Центр времяпрепровождения детей и дошкольный образовательный центр, — сказал глава Свободного Владимир Константинов.



12 февраля 2020 г.

Олег Цепелев:

- Статус моногорода, на мой взгляд, не дал того эффекта, на который изначально рассчитывали власти Белогорска. Одновременно с этим возрос объём ответственности и работы по согласованию документов, поиску регионального и муниципального софинансирования, сопровождению проектов.

…..

А как бы вы поступили? Представьте, вы всеми силами стараетесь попасть в список на получение пособия, попадаете в него. Но потом вас из списка исключают, и вы точно знаете, что навсегда. Конечно, вы всем скажете, что у вас всё хорошо, и вы давно хотели отказаться от этого пособия.



Наталья Михайлова:

- Итак, вот такая занимательная подборка получилась. Выводы по полученной информации каждый сделает сам. Мне бы хотелось отметить несколько моментов.

Первое, что большинство горожан не осведомлены о том, что дает им статус моногорода или его отсутствие.

Второе — деньги Белогорск в статусе моногорода получал. И не только до 2017 года 170 миллионов рублей, но и до 2020 года, но просто их не осваивал, возвращая обратно львиную долю. Отвечая на мой вопрос, зам.главы по экономике заметила, что социально-ориентированных предприятий у нас в городе два. Но, я полагаю, что их гораздо больше. С ними надо работать, сопровождать проекты, помогать получить субсидию. Как разъяснили в материале АСН24, получателями данной субсидии могут быть не только учреждения социальной направленности, но и те предприятия, на которых не менее половины сотрудников являются инвалиды и лица с ограниченными возможностями по здоровью, многодетные семьи, пенсионеры и другими категориями.

Если бы экономическим блоком администрации велась должная работа, в том числе, разъяснительная, то думаю, что многие предприниматели могли бы пополнить свой штат такими категориями граждан, а взамен получить компенсацию 85% затрат на сумму до 1,5 миллионов рублей. И люди бы работали, и предприятие бы развивалось. Но нет, мы вернули в этом году 11,6 миллионов рублей, которые могли бы пойти на эти цели.



Не случайно ведь город Свободный, куда сейчас и так идут значительные вливания из федерального и областных бюджетов, не торопится отказаться от статуса моногорода и положенных в связи с этим преференций.

И в 2020 году Свободный найдет, куда потратить миллионы, выделенные напрямую из федерального бюджета на социальное предпринимательство.

Белогорцы же должны успокоится тем, что жизнь в нашем городе, по утверждению главы города, стала менее депрессивной…

 

Источник: "Просто газета" № 9(451) от 03.03.2020 г.

02:40
497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Выборы в Амурской области признаны состоявшимися
17 сентября перед входом в здание администрации Приморского края начался митинг
Без каких важных бумаг можно остаться из-за сбоя в сервисах проверки документов
Итоги социально-экономического развития Амурской области за первые десять месяцев 2016 года