Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 385. Обо всём понемногу

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 385. Обо всём понемногу

Весной окончил третий курс техникума, а старшая дочь Галина - пятый класс школы №1. Летом Галя отдыхала в пионерском лагере «Крылатый». В этот год жена моего брата Геннадия Нина Владимировна родила дочь Светлану.

Летом после прививки от «чумки», умер наш пёсик Пушинька. Ребятишки горько плакали, но слезами горю не поможешь!

Осенью Галина пошла в шестой класс, а я - на четвёртый курс техникума. В сентябре меня, как в прошлый год, послали с цехом КИПиА в деревню Леоново копать картошку.

После защемление нерва между позвонками при прыжке из поезда на станции Касаткино, все последующие годы боли в пояснице не чувствовал, поэтому от поднятия тяжестей не оберегался.

В колхозе при подкапывании рядков мы на скорость соревновались с Сергеем Бобинным. Вдруг от резкого, неловкого движения острая боль в пояснице пронзила всё моё тело, от которой застыл на одном месте в нелепой позе и  не мог шевельнуться. Из колхоза меня увозили на скорой помощи, потому что радикулит сковал мой позвоночник. Сколько находился на больничном листе даже не помню.

***

К Новому, тысяча девятьсот семьдесят второму году, Эльвира приготовила детям костюмы: Галине – Шахматная королева, Елене – матрёшка. Новогодними нарядами они остались довольные. Елена на школьной ёлке была вместе с Галиной.

Весной из города Свободного от тестя пришло печальное известие. Отец жены сообщил по телефону нам о том, что их сын Виктор - брат моей жены, ни с того, ни с сего на автобусной остановке ударил ножом в живот свою жену Алю. Теперь он сидит в тюрьме города Тахтамыгда. Скоро будет суд.

Разговор идёт о тех Викторе и Але, которые в день похорон моей сестры Светланы спали днём у тёщи на полу. Они состояли в браке, но учились на третьем курсе в Благовещенском медицинском институте.

Тёща ездила к Виктору на свидание в Тахтамыгду. При встрече он сказал матери: «Мама, здесь сидят одни бандиты. Я многое понял. Если бы меня сейчас отпустили на волю, никогда бы не сделал такое».

***

В августе младшей нашей дочери Елене исполнилось шесть лет. На день рождения мы в кафе «Кристалл»  заказали для неё торт «Птичье молоко», который потом украсили свечами. На торжество позвали всех её друзей. Праздник получился очень здорово.

В сентябре старшая дочь Галина пошла в седьмой класс, но детский врач, Галина Александровна Ушакова, позвонила и сообщила нам о том, что для нашей дочери она «выбила» путёвку в санаторий города  Иркутск на два месяца.

Галя взяла с собой учебники, и я с дочерьми выехал в Иркутск, где фотографировал Галю с Леной на площади у фонтана. Оставив Галю в санатории, мы с Леной вернулись в Братск. В седьмом классе Галя два месяца училась в санатории.

***

Студенты из Красноярска, с которыми ездил в колхоз Леоново копать картошку, после возвращения в Красноярск  стали писать мне письма, из которых узнал об их распределении после окончания техникума. Аллу Кабанову направили на Дальний Восток в город Лесозаводск, Любу Рео - в Байкальск, а Михаила призвали в армию.

Однажды, неожиданно для меня, из города Байкальск приезжает ко мне Люба Рео и говорит: «Василий Иванович, приехала к Вам за советом. Дело в том, что в городе Байкальск меня  сватает разведённый инженер, но я не знаю, как мне поступить. Михаил в армии, мне ждать его или выходить замуж за инженера?».

Говорю ей: «Люба, почему ты обратилась за советом ко мне, а не к своим родителям»? Она мне ответила так: «Василий Иванович, Вас я ценю, как человека, которому можно довериться и получить от него добрый совет. Вы не знаете моих родителей! Если они узнают, что я бросаю Михаила, мне не жить».

Любе сказал так: «Люба, мне трудно давать советы, потому что каждый человек всегда делает так, как ему хочется. Когда-то кое-что советовал своей сестре и брату, а что с того толку? Они поступили так, как им захотелось, а я со своими советами остался в дураках. Что могу посоветовать тебе? Мне кажется, что твой жених-инженер, поиграв с тобой, вернётся к своей семье, где у него растёт ребёнок, а что будет с тобой, если ты останешься с животом или с ребёнком на руках? Сама хорошо подумай обо всём и решай так, как тебе подсказывает твоё сердце. Михаил с детских лет любит тебя. Он сейчас служит в армии под городом Ригой и пишет мне письма. На твоём месте я стал бы ждать Михаила, но своя голова - самый хороший советчик».

Вскоре получил письмо от Михаила. Он писал мне так: «Василий Иванович, Люба вышла замуж. Как я  буду жить без неё, не знаю. Стою  на посту, и хочется пустить себе в лоб пулю».

Я просил его не делать этого, и он послушал меня. Пока Михаил служил, поддерживал с ним связь.

В последнем своём письме из Байкальска Михаил сообщил мне о том, что Любу с ребёнком бросил инженер, Миша женился на Любе и усыновил ребёнка. После этого письма связь с ними прервалась потому, что из Байкальска они уехали в неизвестном направлении и, увлечённые своим счастьем, забыли про меня. Я думаю, что Люба всё поняла, и они будут жить долго и счастливо.

В сентябре наша старшая дочь Галина пошла в восьмой класс, а младшая дочь Елена - в первый. Эльвира продолжала быть домашней хозяйкой

15:30
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|