Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: Парк Свободненского ДКА (нынешний сквер ДОРА) в годы Великой Отечественной

ТАРАСОВ Ю.А.: Парк Свободненского ДКА (нынешний сквер ДОРА) в годы Великой Отечественной

Открытие парка при Доме Красной армии (ДКА – самое первое название Дома офицеров Российской армии) состоялось 6 июня 1942 года в 20 часов. В парке были открыты: театр, работавший с 16 до 24 часов, кинотеатр (в то же время), танцплощадка (тоже), читальня (с 18 до 22 часов) и буфет (с 9 до 12 и с 19 до 24 часов). Все эти объекты были выстроены, видимо, из дерева. На это указывает, в частности, тот факт, что в подчинении начальника ДКА в данный период имелся целый цех плотников.

Штат для обслуживания парка сформировали из числа сотрудников ДКА в количестве 18 человек, в том числе: 7 контролёров (по 2 на вход, театр и кино, один на танцплощадку), 2 кассира (один у входа и один в ДКА - на танцплощадку), 2 сторожа (дневной и ночной), зав. парком, буфетчица, киномеханик, электромонтёр, работник читальни, художник и уборщица.

Работал парк весь летний сезон. Часы работы по будним дням - с 10 до 24 часов, по субботам и воскресеньям – с 10 утра до 1 часа ночи. Днём отдыха для всего штата работников парка был выделен понедельник.

Интересно, что касса, торговавшая билетами на танцплощадку, находилась в здании ДКА и работала только с 11 часов до 15 часов 30 минут. Сами же танцы начинались через полчаса после закрытия кассы и без билета на них не пропускали. Билет на танцплощадку стоил 3 рубля.

За вход в парк с командиров брали 50 копеек, а с гражданских - 1 рубль (в дневное время, то есть до 17 часов – наполовину дешевле). Красноармейцы пропускались бесплатно.

Такая организация работы парка, видимо, сохранялась и в 1943 году, поскольку в приказах по ДКА никаких изменений её не зафиксировано. Зато в 1944 она существенно упростилась. В штате парка осталось только 8 человек: зав. парком, кассир, 3 контролёра, библиотекарь для читального зала и 2 сторожа. Таким образом, в парке не стало театра и кинотеатра (они работали теперь только в самом здании ДКА), а также буфета. Для фронтовиков рядового и сержантского состава тоже введена плата за вход – 50 копеек. Билет на танцплощадку стал стоить 10 рублей.

(Весь материал взят из книг приказов по ДКА за 1941 – 1945 гг.)

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+1
15:50
2049
RSS
Валентина
22:14 (отредактировано)
+1
Да, мне еще бабушка рассказывала, что при ДОСА был буквально настоящий Парк культуры и отдыха, хорошо обустроенный. Здесь всегда играл военный духовой оркестр и были танцы, которые посещало много военных, в основном срочников или молодых лейтенантов.

Многие свободненские девушки здесь знакомились с военными и выходили за них замуж. Очень жаль, что от этого прекрасного летнего очага культуры не осталось ничего — все уничтожено! Просто какое-то варварство твориться в нашем городе, настоящая беда!

Спасибо автору за публикацию
10:15 (отредактировано)
Интересно, кто-нибудь помнит, когда был ликвидирован этот парк?
12:00
+1
В 80-е я его не помню. Ж.д. помню, городской помню, а здесь помню только сам ДОРА и магазин «Военная книга». Да ещё помню на перекрестке улиц Мухина и Почтамтская, на входе в сквер ДОРА, была такая штука крутящаяся, как на заводских проходных.
21:41 (отредактировано)
В 80-е то конечно не было. В 70-е, по моему, тоже. В 1970-м, когда мне было ещё 6 лет и родители летом привезли меня в отпуск к родным в Свободный, помню, что мои тёти и дяди ходили только в городской и железнодорожный парк (и меня с собой брали). Возможно, парк ДОРА закрыли в середине — 2-й половине 60-х гг., когда здесь был сильно сокращён военный гарнизон.
Загрузка...
|
Похожие статьи