Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 362. Приём на работу новых радиомехаников

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 362. Приём на работу новых радиомехаников

Я считался лучшим радиомехаником в телеателье до тех пор, пока к нам не пришел на работу Вячеслав Бессчастный. Молодой парень, не имея специального образования, оказался настоящим асом в области знания радиотехники и работы телевизоров. Славка быстро завоевал себе авторитет, но этот человек знал себе цену и был сам себе на уме. Если Бессчастный видел, как мучится с ремонтом телевизора его коллега, никогда не помогал ему подсказками, хотя практически всегда знал о неисправности, с которой тот «сражается».

Как-то при мне инженер из посёлка Энергетик Валентин Лелеченко принёс к нам в мастерскую на ремонт магнитофон,в котором никто в Энергетике не мог устранить постоянное возбуждение, поэтому он за помощью обратился к Бессчастному. Славка на просьбу Лелеченко, улыбаясь, сказал: «Ты инженер? Вот и разбирайся сам!». Валентин подключил к магнитофону осциллограф и стал замерять им все параметры. Так продолжалось около часа.

В конце концов, Бессчастный не вытерпел, подошел к Лелеченко, попросил кусачки, ими откусил половину дискового конденсатора, и генерация сразу прекратилась. Инженер, в том числе и я, вытаращили глаза. Валентин успел только спросить: «Что ты сделал»? Славка, уходя, махнул рукой и говорит: «Головой надо  думать, а не задницей!».

Другой раз в телевизоре «Сигнал», который ремонтировал я, сбивалась общая синхронизация, но я не мог найти и устранить неисправность. За помощью я обратился к Бессчастному, который работал со мною за соседним столом. Славка посмотрел на меня и говорит: «Если не можешь сделать сам, отдай его мне, я устраню неисправность, но наряд выпишу на себя». Мне было стыдно за себя, но я поплатился своим самолюбием и согласился на его условие, несмотря на то, что кроме этой неисправности, в данном агрегате мной был заменён строчный трансформатор и выполнено много другой работы.

Славка подошел к телевизору, мокрым концом папиросы прикоснулся к одному из сопротивлений, синхронизация восстановилась и телевизор заработал. Я опешил. Славка заменил это сопротивление, и наряд выписал на себя. Оказывается, что в телевизоре не работала обратная связь.

После этого я занёс себе в тетрадь и эту неисправность. Моими записями пользовались все радиомеханики. Первое, о чем я писал – как проявляется неисправность на экране кинескопа, или по внешнему виду. Второе –  на что я подозреваю. Третье – что оказалось на самом деле.

Вскоре приняли на работу радиомехаником по четвёртому разряду Столярова Александра и несколько таких учеников, как Сергей Никитин и Виктор Маняхин. Что касается Столярова, Сашка был человеком спокойным, но сам себе на уме. Ни в какие споры он не ввязывался, но был шептуном, «сеял изподтишка».

Витя Маняхин был парнем серьёзным, не особенно общительным, но целеустремлённым. Впоследствии он стал директором Братского телецентра.

10:45
689
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
"Зеркало" блога Галины Одинцовой