Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЯРОСЛАВ ТУРОВ: УМНИЦЫ И УМНИКИ. ПОЛУФИНАЛ. ДЕНЬ 1. МОСКВА

ЯРОСЛАВ ТУРОВ: УМНИЦЫ И УМНИКИ. ПОЛУФИНАЛ. ДЕНЬ 1. МОСКВА

День первый. Москва

Люди, люди, люди… Много людей!

С прошлой поездки я так и не привык к ним, а может, успел отвыкнуть. И немудрено. Почитайте месяц Льва Толстого безвылазно, как я, отвыкнете не только от людей, но и от самого себя. На месяц ваше сознание полностью сливается с сознанием другого человека, с его мыслями, чувствами, страданиями, сомнениями.

Сложно не растерять здесь себя. Учитывая, что для меня таким человеком стал Лев Николаевич, моя личность была просто раздавлена, а в голове крутилась только одна мысль — не сойти бы с ума

Вокруг — занесённая снегом столица. Пушистые хлопья падают волшебно, как на новогодних открытках, крепкий морозец щипает за нос. Я ничего не чувствую. Просто тащу тяжёлый чемодан по сугробам и стараюсь не попасть под машину. Ощущение такое, будто мир — грубо нарисованная на заборе абстракция, какой-то бред сумасшедшего ёжика, заблудившегося в тумане. Только у ёжика перед глазами чёртики, а у меня — Чертковы. Иногда мелькают ещё Болконские, Ростовы, Каренины, Вронские… Катюша Маслова скалит мне зубы за рулём «Мерседеса»…

Чемодан тяжёлый, сугробы глубокие. За мальчиком в дурацкой меховой шапке вьётся вереница следов и синяя борозда. Вспоминается Толстой с плугом. Смеюсь. Ругаюсь. Умоляю себя пройти ещё хотя бы сто метров. Потом ещё двести. Потом ещё «чуть-чуть».

... Вот и Башня. «Здравствуй, надменная дура!» — кричу. Молчит. Не слышит. Видно, ей по фигу.

Источник

05:10
435
RSS
Загрузка...
|