Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 5

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 5

Отчёт № 5. Дело ДОРА будет решаться в суде

Прошедшая неделя внесла новые коррективы в деятельность Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОРА.

В понедельник стало известно, что городской суд принял к производству иск Ю.А.Тарасова к администрации г. Свободного о признании незаконными действий, совершённых ею с июля 2017 г. по январь 2019 г. при проведении обследования здания ДОРА и приёмке результатов экспертиз без проверки проведения земляных и иных работ.

Первое заседание суда состоится 26 апреля.

Перенос спора с администрацией в зал суда, даёт надежду на возможность проведения судебной экспертизы здания за счёт государства. Это обстоятельство побудило членов рабочей группы приостановить работу по заключению договора с частной организацией до тех пор, пока не выяснится вопрос с судебной экспертизой.

Таким образом, конечный срок сбора средств на экспертизу отодвигается на то же время. Вероятно и по этой причине, сами темпы сбора в течение минувшей недели очень резко замедлились. Надежда на их увеличение после публикации объявления в «Зейских огнях» пока ещё не оправдывается. К общей сумме добавилось за неделю только 7 тысяч рублей (суммарно - 33 тысячи рублей), в том числе сумма на счёте увеличилась с 17 до 21 тысячи рублей.

Возможно, сыграла в этом негативную роль и позиция тоже ведущего борьбу за сохранение здания ДОРА депутата от ЛДПР С.Р.Оганесяна, распространившего в социальной сети «Одноклассники» призывы не давать денег на экспертизу. Никакого логического обоснования, кроме смутных намёков на нечестность членов Рабочей группы, эти призывы не содержат, но сомнение у многих людей они породили.

В связи с этим, я, со своей стороны, должен заявить, что никаких оснований сомневаться в честности законно избранных в городской совет народных депутатов от компартии зам. председателя свободненского горсовета В.П.Ватулина и Р.Р.Воробьёва нет. Если кто-то не доверяет лично мне, то может сдать деньги под расписку кому-нибудь из них. В случае если удастся добиться судебной экспертизы, или суд примет решение о неправомочности постановления горсовета от 07.12.2017 г. о сносе ДОРА, все деньги будут возвращены тем, кто их сдавал.

Ещё один вариант сбора средств на общественную экспертизу ДОРА был предложен на 1-м заседании только что образованного при горсовете общественного Совета по культуре, состоявшемся вчера, 19 апреля, в здании администрации города. Член этого совета Владимир Павлович Распопов подал идею организации благотворительного концерта творческих коллективов города, средства от которого пойдут на спасение ДОРА.

Конечно, для реализации этой идеи надо ещё найти помещение, способное вместить достаточно большое количество людей. Конкретнее этот вопрос будет рассматриваться, видимо, 17 мая, на следующем заседании общественного Совета по культуре (председателем его стал Анатолий Иванович Лобода). В любом случае, необходимой суммы собрать таким способом всё равно не удастся, и остаток придётся добирать за счёт пожертвований горожан.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+1
15:00
2890
RSS
21:38 (отредактировано)
Поговорим за жизнь: Роберт Каминский (2 часть)



«Я не виноват. На меня всё наговаривают. И следователи ошиблись, возбудив на меня четыре уголовных дела, но мелкая фракция угля выгодна нашим котлам ...» — и прочий бред.

К слову с уполномоченным по делам староверам в лице крв покончено несколько месяцев назад. Сейчас это вновь старый-новый индивидуальный предприниматель, брат сестры (муж жены — не надёжно в случае крв), получающий по прежнему денежные подарки от сестры, на которую в нулевые был переписан основной бизнес.
22:17
+1
Какого главу мы потеряли… unknown
22:45
Напомню также: Амурская Правда: «Именем мэра!..»

Там как раз про закадычно-близкого друга крв
Серго
01:19
+2
Очередная «ода» прохиндею от Ярошенко
13:21 (отредактировано)
+1
Политиков и подгузники требуется регулярно менять, причём по одинаковой причине ©




Было актуально в 2010-м, актуально и сейчас в 2019-м…

Всё и отличие в том, что на 10 минут интервью в нулевые тратилось несколько часов, а сейчас крв за уши не оттащишь от объектива.
17:02 (отредактировано)
+2
Может быть на кого-то и подействуют эти сладкие речи, а меня ещё в детстве научили, судить о людях надо по делам, а не по словам. А здесь всего лишь много слов, красивых, правильных и даже где-то искренних слов. Но с делом они сильно расходятся.

P.S. «Первый в области бассейн» © — совсем не первый и не единственный.
15:33 (отредактировано)
Советую к прочтению (ссылка выше).
***
Игнат900, 16 апреля, 13:40
А почему вы считаете, что оскорблять может только Ярошенко? Павлову жирный плюс за то, что наконец-то хоть один человек написал статью про так называемого журналиста и дал объективную и соответствующую характеристику этому хаму.


Источник
17:02 (отредактировано)
+2
Если дело дошло до суда, то шансы на успех в вопросе спасения ДОСА резко увеличиваются. Потому что появляется возможность оспаривать решения в вышестоящих инстанциях, к процессу будут привлекаться всё больше людей с разными взглядами.

Не сразу, конечно, но всё получится. К тому же у Юрия Тарасова появились такие союзники как Владимир Распопов и Валерий Ильин — известные в городе деятели культуры.
19:41 (отредактировано)
+3
Спасибо вам огромное, Юрий Анатольевич, что не опускаете рук и неустанно трудитесь для достижения цели спасения здания ДОРА!

Я б, наверное, уже плюнула бы(( Здание сохранить хотят многие свободненцы, но большая их часть, похоже, думает «будь что будет»(

Мало кто задумывается над тем, каких трудов и нервов стОит эта борьба за спасение здания. Поэтому, СПАСИБО ещё раз вам!!!

Я думала раньше, что Оганесян хочет сделать доброе дело, включившись в борьбу за спасение здания и, хотя бы таким образом, исправить свою бесславную репутацию среди горожан… Увы(( Он таков, какой он есть...((И этого уже не исправить( Так хотя бы палки в колеса не вставлял(( Как говорится «с такими друзьями и врагов не надо»...((
18:37
В тему
Понравился пост Ильи Варламова в ЖЖ Надо уметь красиво стареть
Вячеслав
22:51
Если вы считаете, что технологии 30-х годов прошлого столетия были рассчитаны на века — увы… Качество стройматериалов и инженерных решений времён Сталина тоже не вековое. По крайней мере, для типовых сооружений в глубинке. Тут уже все зависло от местного производителя. Если брать за основу версию о том, что здание ДОРА строили заключённые и из местных материалов — вряд ли ему уготована была вечность. Вдоль всего БАМа и Транссиба строительство шло по принципу «построим и уйдем». Строили все из того, что было под рукой — кирпич (глина+песок), цемент, дерево, штукатурка. Простоит лет пятьдесят — хорошо. Сто лет — отлично. Да вот кто тогда на сто лет загадывал? Тогда жизнь по 58-й статье шла, десятилетиями отсчитывалась. Любое, даже бревенчатое, здание простояло бы и сто лет при надлежащем уходе. И любое, самое крепкое сооружение, стремительно разрушается при отсутствии человека внутри и уходе. Восстановить (и я в этом никогда не сомневался) можно все. Давайте посмотрим на пример Нотрдама — на реконструкцию нужно было всего-навсего 250 млн.евро, которые не могли собрать всем миром за десять лет. А после пожара — уже миллиард собрали, но теперь на его реконструкцию уйдет пять лет и неизвестно, хватит ли миллиарда. Так и в случае с нашим ДОРА — если бы его своевременно передали и сохранили — да, можно (и нужно) было бы его сберечь. Но сейчас спасение ДОРА — это просто невразумительное, хотя и понятное с точки зрения душевных порывов, мероприятие. Закидайте меня гнилыми помидорами, но я не могу понять одного — зачем нужна безликая снаружи и абсолютно выхолощенная изнутри коробка в центре города, в которой не то что Вольф Мессинг, но и Филипп Киркоров уже никогда не споёт? Займитесь Кругляком лучше, ей Богу, — там и архитектор приложил руку известный, и здание оригинальное, и относится к той же эпохе… Но нет… Заклинило на ДОРА, а Кругляк пусть хоть до фундамента разнесут — что в нем необычного?
00:14 (отредактировано)
+2
Кругляк никто сносить не собирается, его даже попытались внешне преобразить, правда, на свой «лад и вкус», но это дело поправимое.

Почему вы считаете здание ДОРА безликим??? Оно единственное такое в городе! Причем, никогда и ни у кого не было претензий к его архитектуре, а теперь оно вдруг стало «безликим»(
Слезли с конька «аварийности» и пересели на конек «безликости»? Какие ешё аргументы у вас в запасе?

Лично я с большим удовольствием снесла бы «МЕГУ»! Вот уж уродище так уродище! Которое, к тому же, через десяток лет точно развалится!
06:45 (отредактировано)
Прошу считать нижеследующее не гнилым помидором, а мнением со спелыми и созревшими фактами:

ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ: ДОСТОЙНАЯ СТАРОСТЬ

"… Раньше строили на века. Нас совершенно не удивляет, что здание было построено в XIX веке и продержалось до наших дней. Да что там XIX век! Разве является чудом собор, построенный в Средние века и уцелевший до наших дней? Более того, спустя время он выглядит зачастую даже лучше, чем раньше. На каменных стенах появляется благородный налёт, миллионы ног полируют мозаики и протаптывают углубления в ступенях, дождь и ветер обтёсывают острые углы. Мы с уважением и трепетом относимся к исторической архитектуре.

Проблема современных зданий в том, что никто не думает, как они будут выглядеть через 100 лет. Ладно, тут мне смешно, даже 10 лет – это часто уже приговор. Современные строительные материалы и технологии не подразумевают красивого старения. Мы гонимся за удивительными формами, за энергоэффективными решениями и экономией, но забываем о том, во что превратятся наши города через 20 или 30 лет.

Знаете, в чём проблема всех этих дешёвых вентфасадов, которыми сегодня так любят обшивать всё вокруг?"
20:28
+2
Кругляком, Вячеслав, и без нас есть кому заняться. Для этого есть прокуратура, инспекция по охране памятников, министерство культуры, они справятся. А у ДОРА нет охраняемого статуса, поэтому мы и занимаемся им. Он в нас больше нуждается.

Кирпич, цемент и дерево совсем не плохие строительные материалы. Веками проверены. Получше, чем пенобетон и тому подобное.
И на счёт того, что в сталинское время люди не думали о будущем, я не соглашусь. Иначе Королёв не смог бы сконструировать ракету (58-я статья). И народ не победил бы в войне.
Насчёт БАМа. От ст. Сковородино в 30-е годы была построена ж-д ветка, потом в войну рельсы переплавили, а насыпь до сих пор сохранилась, а говорите строили не на века.
09:29 (отредактировано)
+1
Вячеслав, по принципу «построим и уйдём» подрабатывали в российских деревнях советских времён бригады «вольных» строителей из республик Закавказья. Сейчас также «работают» у нас гастарбайтеры из Средней Азии, но и закавказцы тоже иногда появляются.

Свободный в конце 1930-х годов не был такой уж глубинкой. Наш город являлся столицей одной из самых больших автономных «провинций» огромной «империи» под названием «ГУЛаг». Эта «провинция империи», называвшаяся сначала «БАМЛаг», а затем «АмурЛаг», состояла из десятков лагерей, точнее лагпунктов, раскинувшихся тогда по всему Приамурью.

В Свободном располагались органы управления БАМЛага и АмурЛага, выходила общелагерная газета, здесь находились основные базы этих организаций.

Именно это столичное положение и обусловило появление в нашем городе такого значительного сооружения как ДОСА. Строился он усилиями всего ГУЛага. Строительные материалы для него не только изготавливались на месте, но и завозились со всех концов страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фермы на концертным залом ДОСа. Сделать такие сложные сооружения в Свободном было бы невозможно, да и некому.

Если ДОСА строили заключённые, то за качество работ отвечало НКВД, имевшее возможность использовать на своих стройках ресурсы всей страны. Недостатка в специалистах необходимого класса у него не было — в лагерях тогда сидели даже профессора. Из них и набирался инженерно-технический состав для строек, имевший существенные преимущества перед простыми заключёнными. Страх потерять эти преимущества и заставлял зеков-специалистов работать на «систему» в полную силу.
14:05
+2
Вячеславу Шалыгину.
Не смотря на некоторые разногласия, Вячеслав, и точку зрения, отличающуюся от взглядов нашей дружной команды, я лично рада вас видеть в числе комментаторов. И многим здесь, я думаю, тоже интересно ваше мнение. Но от защиты ДОСА мы не отступим.
Загрузка...
|