Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 133

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 133

Дорогой я где-то простудился или перемерз и у меня опять, как и прошлый год пошли чири.

Один чирь вскочил на лице, под правым глазом. Подъезжая к Хабаровску, чирь был уже во всей своей красе. Правый глаз запух и закрылся. Смотрел я на мир, как Циклоп - одним глазом.

Xабаровск. Большая остановка. Нас сводили на продпункт накормили, а потом помыли в бане.

Я был дежурным по вагону. После того, как пришли из бани ребята, захотели попить чайку. Я взял ведро и побежал к водогрейке за кипятком.

Бегу и смотрю одним глазом чтобы не сбить кого-нибудь с ног. Гляжу, на перроне стоит летчик в кожанном реглане, в летном шлеме, с фотоаппаратом на ремешке и одним "кубарем" в петлицах. Летчик вынул из кармана реглана пачку "Казбека", постучал мундштуком папиросы по коробке и закурил.

Вот точно такой, как этот:)

Приглядываюсь внимательно своим одним глазом... да ведь это "Факир” - Витька Чугунцов! Вот это да - слепой летчик!

(В детстве, когда ещё учился в 6 классе, с Витей было такое ЧП. Их четыре мальчишки во время грозы у открытого окна играли в карты. В окно влетела шаровая молния и "прыгнула” на стол. Двух мальчиков убило сразу. Витю отходили, но у него почему-то зрачек левого глаза треснул по вертикали и.стал длинным как у кошки и Витя на левый глаз видел очень плохо. Почти ничего не видел. Четвертый мальчик, остался невредим.

Поступив в техникум, где требовалось хорошее знание, т.к. студентам необходимо было ездить на паровозе, на медосвидетельствованиях Витя обманывал врача-глазника следующим образом: стоя на определенном расстоянии от плаката с буквами разной величины, по которым определялась степень зоркости, по команде врача "закройте левый глаз", закрывал левый глаз левой рукой. Врач, указывая указкой на буквы спрашивал: "Какая буква?"

Витя отвечал, т.к. правым глазом видел хорошо. Врач говорил: "Хорошо.Теперь закройте правый глаз!" Витя правой рукой закрывал опять левый глаз и правильно отвечал на вопросы врача. Фокус удавался на всех медосмотрах, в течение четырех лет учёбы в техникуме).

Закройте один глаз:)

Всё ещё не будучи уверенным, что я не ошибаюсь, подхожу к летчику и говорю:

"Витя, Факир!?"

Летчик поворачивается ко мне, смотрит на меня, а потом бросается обнимать и кричит: "Витька, Кашалот!"

Расцеловались. Витя спрашивает: "Ты куда это бежишь?"

Отвечаю: "За кипятком в водогрейку. Я дежурный по вагону, еду вот в этом эшелоне во Владивосток. Призвали во флот! А ты где служишь?"

- "Я летчик-наблюдатель гидроавиации. Служу здесь в Амурской Краснознаменной флотилии."  

- "Витя, а как ты попал в авиацию, да ещё летчиком наблюдателем, с одним глазом?" 

Улыбается: "Старый фокус помог!"

Вот такая медосмотровая магия

Потом Витя подождал меня на перроне, пока я сбегал к водогрейке и принёс ребятам кипятку, и мы долго бродили по перрону и стояли у моего вагона, рассказывая друг. другу о себе и том что с нами случилось за эти два года.

Сигнал - ”По вагонам!" Прощаемся. Эшелон тронулся. Ребята уже на ходу поезда подхватывают меня за руки и поднимают в вагон.

Это была первая и последняя встреча с Витей Чугунцовым. Больше мы не встречались.

...

Последние, координаты Вити Чугунцова, которые мне стали известны от Сергея Лазарева много лет спустя: перед Великой Отечественной войной Витя жил в Сталинграде и работал инженером по котлонадзору.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

13:35
834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ЖИТЕЛИ СВОБОДНОГО СООБЩАЮТ О «РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ» КАБИНЕТА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ
Представитель мэрии (Дорошкевич В.В.) прокомментировал «рукотворный потоп»...
Провал огородили и засыпали, но жители снова недовольны (ФОТО)