Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 130

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 130

В конце сентября получил повестку из горвоенкомата. На призыв пошел с радостью - сбывается моя заветная мечта - иду служить в Армию.

Прошел медосмотр. Здоров. "Дунул" 6000. Силомер сжал до предела. Комсомолец весом 86 кг. "Годен во флот". Записали в команду. Предупредили чтобы увольнялся с работы и был готов к отправке в часть.

Из Горвоенкомата шел домой не очень веселый. Только сейчас дошло:  

- А как же Ася? Три года разлуки!

 

Дома, как сообщил, что зачислен во флот, загрустили оба, а потом решили: Ася в Нижнеудинске тоже не останется. Уволится и уедет к моим родным в М-Чесноковскую.

Асина администрация пошла нам навстречу и препятствий с увольнением не чинила. Уволили Асю, как жену военнослужащего, едущую к месту службы мужа, в день подачи заявления.

Собрали все накопленные "за долгую жизнь" вещи, в том числе и пуховую перину и отправили их багажом в Чесноковскую (чтобы Ася не надорвалась второй раз). А в первых числах октября я проводил свою женушку в путь на Родину. 

Прощай на долгих три года, РОДНАЯ! 

Потом Ася рассказывала:

Поезд в М-Чесноковскую пришел вечером, но было уже темно. Куда идти искать новый дом не знаю. Решила пойти к Зеленковым, которые жили в типовых домах, недалеко от станции и просить Василия Ивановича, чтобы он проводил в новый дом.

Зеленковы встретили меня тепло. Накормили, напоили, а потом Василий Иванович взял мой чемодан и повел меня в новый поселок Ударный.

Поселок Ударный, это часть Суражевки, перевезенная к сопкам на запад от железнодорожной станции.

Подходим к домику без сеней и веранды, стоящему на углу улицы Пролетарская и переулка Школьный.

Как спуститься с горки, метрах в трехстах от дома Бамовское кладбище (заключенные Бамлага умирали как мухи осенью и за год здесь выросло большое кладбище).

Зеленков остановился у дверей домика и говорит: "Здесь". Постучала в двери. 0ткрывает маленькая седая старушка - мама!? За один месяц мама поседела и стала старушкой, а было ей всего 44 года. Так тяжело для неё обошлось переселение...

Маленький домик, построенный за месяц бригадой папы Яши, представлял собой крестьянскую избу с комбинированной русской печью, стоявшей в правом углу. В избе размещались: в другом, правом углу - двухспальняя кровать папы и мамы, в левом углу комод, в другом - Аленкина кровать, посредине избы - стол.

За печью - курятник, в котором "проживали" 10 кур, собачка "Кронька" и кошка Мурка у дверей.

А дядю Мишу поместить было негде, поэтому, как только сломали старое "ранчо №5", он перешел жить в комнату на пивоваренном заводе, где работал. Мишину кровать поставить тоже было негде, поэтому он спал на полу у комода. Первое время по приезду, пока папа был в командировке, Ася спала с мамой, а потом ей оборудовали топчан.

На третий день после приезда, Ася поступила работать на Чесноковский вагоноремонтный завод в технический отдел конструктором.

...

С отъездом Аси остался один в пустой комнате, где всё напоминало о коротких счастливых днях. Хоть я и уволился, но чтобы убить медленно и тоскливо тянувшееся время - ходил работать в отдел до самого последнего дня.

Попрощался с друзьями, сослуживцами и своим учителем Никифором Карповичем.

При прощании Никифор Карпыч сказал:

"Желаю тебе отличных успехов в службе и боевой подготовке. Ты, Вавила, техник-механик и машинист паровоза, поэтому наверное будешь служить на флоте механиком на судне. Ухаживай за своей машиной и люби её так, как любил свой паровоз".

А потом, хитро улыбаясь, продолжает :

"У меня есть к тебе личная просьба, прислушивайся там к пароходным гудкам и самый красивый ляпни перед демобилизацией, привезешь домой и мы поставим его на наш паровоз. Соединим море с железной дорогой и я передам тебе наш паровоз. Езди на радость людям. А я уйду на пенсию!"

 

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

17:40
765
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
"На 87-м году жизни скончался единственный в Хабаровске поэт-правдоруб Аркадий Леонидович Врабий..."
Этот врио губернатора в отличие от амурского высказался ПРОТИВ повышения пенсионного возраста
В Сахалинскую область «тянутся» чиновники из Амурской области - в команду Олега Кожемяко
Самая высокая цена за съем — в Свободном (ФОТО)