Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 129

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 129

Через несколько дней после нашего приезда в Нижнеудинск, получили нерадостное письмо от родных. Писал батя Яша.

Суть письма: по пятилетнему плану планируется в Суражевке построить Судоверфь и лесоперевалочную базу. (подробнее про эти стройки)

Под строительство Судоверфи отводилась территория южной части Суражевки, улицы Набережная и Большая, под строительство лесоперевалочной базы - северная часть Суражевки: улицы Набережная, Большая, Миллиона (*ныне улица Кирова) . Разграничительная линия между ними - переулок Торговый (*ныне улица Куйбышева) 

На отведенной под строительство территории улиц Набережная, Большая, Миллионная (*ныне Кирова) и переулок Торговый (*ныне улица Куйбышева) предложено домовладельцам, в том числе и нам, в месячный срок снести свои дома и все другие постройки. Государство выдавало подъемные на переселение и отводило новые участки переселенцам в поселке Ударный.

Папа писал, что взял новый участок в поселке Ударный, недалеко от кладбища по улице Громовская, пошел в отпуск и с помощью дяди Миши и своего сослуживца В.И. Зеленкова начал переселение.

Так как наш "фаршированный” дом разбирать было.нельзя (от разборки остались бы: полы, потолки, окна, двери и куча опилок и гнилой обшивки каркаса), то папа купил (на подъемные деньги и дядину золотую медаль) маленький дом соседа Ваньки Казутина,тоже подлежащий сносу и разбирал, перевозил и собирал этот дом, временно продолжая жить в своем доме, который разберет в последнюю очередь и из него впоследствии сделает пристройку к новому дому.

Такой примерно домик

Было очень горько и обидно до слез, что мы ничем не могли помочь родным в их горе.

Денег после отпуска у нас тоже не было. Кое-как наскребли 300 рублей. Асины больничные и то, что я занял у Лени Слесаренко и Володи Лебедь, выслали в поддержку родным.

А с переселением Суражевки получилось так:

После того, как половина Суражевки была снесена и переселилась в поселок Ударный, после того, как попортили людям нервы и кровь, после того, как государство выплатило большие суммы подъемных, умные головы разобрались, что для освобождения территории под строительство Судоверфи надо было снести дома только по улице Набережной.и одной стороне улицы Большая, а для строительства Лесоперевалочной базы надо было снести дома и строения только по улице Набережная. Улицу Большую и Миллионную трогать было не надо...

Где эти умные головы были раньше?

Три года спустя, после того, как я отслужил в армии и приехал домой, мы с Мишей ходили смотреть на бывшую Суражевку. На том месте, где когда-то стояло наше "ранчо № 5" кто-то выстроил домик, но садик и полисадники были вырублены. Домик стоял сиротливо.

Этот похабный случай с переселением Суражевки вызвал целую гамму грустных мыслей и обобщений.

Почему у нас все рубят с плеча, почему живут задним умом, почему кусают локоть, когда уже поздно? И кто в этом виноват? Если коллективизировать так всех подряд, "добровольно в принудительном порядке", объединяя кур и петухов, чашки и поварешки, не говоря уже о коровах и свиньях!
Если раскулачивать так тоже всех подряд и кулаков и крепких середняков, вроде Бардагонского, Марка Чебунина и тысячи ему подобных, которые никогда не имели батраков, а работали своей большой семьей, имея сельхозмашины.
Если бороться с вредителями, диверсантами и шпионами, так арестовать и посадить за решетку и колючую проволоку миллионов 20, а потом расстреливать каждого пятого и реабилитировать посмертно добрую половину! Кто в этом виноват ? И почему было так модно оправдываться: "Лес рубят, щепки летят!" Почему "летят" щепки ?

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

16:00
799
RSS
Укоротили Суражевку
23:27 (отредактировано)
+1
Да, это событие — это первое подобное переселение части суражевцев, живших вдоль реки Зея ( где потом построили перевалку и судоверфь) — было одной из очень печальных страниц в истории Суражевки. Сколько, действительно, слез и горя было у порядка полусотни и более семей… Для многих это была просто трагедия! Хотя все и понимали, что строить такие предприятия можно только непосредственно у реки.

Впрочем, как рассказывали старожилы, были предложения не сносить эти прилегающие к реке дома на улицах, эти призейские кварталы, а строить новые предприятия все в районе нынешнего пляжа, без сноса, но от этой идеи по каким-то техническим причинам отказались… Так вот жестоко УКОРОТИЛИ старую Суражевку!

Подобные сносы целых улиц случались и впоследствии, да что говорить, если нынешний город, построен ведь тоже получается на месте домов и зданий бывшего Алексеевска… От того старого Алексеевска, в принципе, осталась лишь малость, лишь «рожки да ножки», лишь «пеньки»…
Загрузка...
|
Похожие статьи
26 и 27 февраля 2018 года в Хабаровске пройдет Дальневосточный медиафорум
Главные новости о проведении грандиозного экономического форума в Благовещенске, посвященного современной проблематике малого, а также среднего бизнеса. Как начать свой бизнес предпринимателю сегодня.
Игра начнется в 23 часа по амурскому времени