Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 126

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 126

Не забыла мамочка и моё одиночество. Миша окончил ФЗУ и получил отпуск перед направлением на работу в М-Чесноковский ВРЗ. Мамочка направила его ко мне в Нижнеудинск: "Поезжай в отпуск к Виктору, ему там сейчас одному очень тоскливо. Развей тоску старшему братику."

Миша был компанейский парень  Вокруг него крутилась целая ватага друзей приятелей и почитателей его таланта артиста и больших (с двухлитровую макитру) кулаков.

И на этот раз Миша приехал ко мне в отпуск не один, а с Костей Ковалёвым. Встретил я ребят на вокзале и сразу "сходу" повел их на продпункт в столовую (уж больно глаза сверкали голодным блеском у фабзайчат-путешественников), где накормил дежурным обедом и "приписал" их к этой столовой.

Шегаль. Казахи-фабзайчата:)

Было воскресенье, поэтому дома долго не задерживались. Познакомил ребят с бабушкой-хозяйкой, устроились. Миша рассказал последние семейные новости и пошли знакомиться с Н-Удинском.

Показал ребятам Дворец Культуры, Управление и комнату нашего отдела, депо со всеми его службами, парк, станционный поселок. День знакомства закончили ужином в столовой и просмотром кинокартины во Дворце Культуры.

Чувствовали себя ребята в отпуске привольно. Утром спали сколько влезет, потом шли в столовую завтракать и начинали свой трудовой день с небольших туристских походов по городу, по его окрестностям, бродили по диким таежным местам, "гуляли" по колесухе кандальников, загорали, купались в холодных, как лед водах реки Уда. Перед обеденным перерывом приходили к нам в отдел и всем гамузом, кроме Петра Павловича, который обедал дома, шли в столовую продпункта обедать.

После обеда "культурно" отдыхали в парке, читальне Дворца Культуры и ждали конца моего рабочего дня на стадионе. Там тренировались, я по легкой атлетике, Миша на велосипеде и играл в баскетбол и волейбол, Костя в теннис.

Как-то после обеда, когда до начала работы оставалось минут 30, не помню кто предложил: "Пойдем во Дворец Культуры (который находился рядом с Управлением) и попросим Нину спеть нам там что-нибудь цыганское..."

Нина не заставила себя долго упрашивать. Зашли в комнату хореографического кружка и, сев к пианино, Нина ударила по клавишам и запела:

"Всё сметено могучим ураганом

И нам с тобой осталось кочевать

Пойдем-ка друг с толпой цыганов

Там не умеют долго горевать ..."

Пела она очень хорошо. Я посмотрел на Мишу, а он сидел, раскрыв рот, и лупал обоими большими голубыми глазами от удивления и удовольствия. Миша знал много старинных и новых цыганских романсов. И пел их по-цыгански не хуже Вадима Козина. А Нина пела романсы, которые он не знал. И как пела...

С этого дня, Миша уже не мог отцепиться от Нины, и по его просьбе она пела ему каждый день новый романс, а окончив петь, уходила на работу. Миша оставался у пианино один и бренчал там до вечера, подбирая мотив и вспоминая слова, пел. Слух и голос у него были хорошие. Играл он на всех инструментах, которые возьмет в руки, от балалайки до трубы, говоря: “У нас всё - музыка!”. Поэтому к концу отпуска пел, аккомпанируя себе на рояле все услышанные романсы.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

15:20
661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Президент России отметил, что нужно перезагрузить нашу демографическую политику в нашей стране
Об этом заявил губернатор региона (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНО)