Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЕОНИДА ЗАВАЛЬНЮКА ОПУБЛИКУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЕОНИДА ЗАВАЛЬНЮКА ОПУБЛИКУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

В Благовещенске провели Третью литературную премию имени Леонида Завальнюка.

В ней было три номинации – проза, поэзия и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры и литературы Приамурья».

Лауреатами стали Александр Белый, Ирина Вакуленко и Николай Левченко.

Литературная премия имени Леонида Завальнюка направлена на поддержку авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе на популяризацию творчества известного российского поэта. Учредителем премии является телекомпания «Альфа-канал» совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой имени Муравьева-Амурского. Участниками литературного конкурса могли стать авторы, имеющие заслуги в сфере культуры Амурской области, чьи судьбы или творчество связаны с Приамурьем. Кандидатов определяли члены жюри и лауреаты прошлых лет.

В финал премии вышли восемь номинантов. Лучшим прозаиком признан Николай Левченко со сборником рассказов и эссе «Напутствие дилетантам». За «Лучшее произведение в поэзии» была отмечена благовещенка Ирина Вакуленко. Лауреатом в номинации «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья» стал столичный литературный критик Андрей Белый.

За три года с начала проекта сделано многое: на здании Благовещенского государственного педагогического университета открыли мемориальную доску, в Амурском областном краеведческом музее создана постоянная экспозиция, посвященная поэту, а в туристических маршрутах есть новая экскурсия «Благовещенск Леонида Завальнюка», которая открывает и город, и поэта с новых, интересных сторон. Впереди немало свершений.

«В Москве впервые в одной книге вышли все три поэмы Леонида Завальнюка. Они снабжены вступлением литературного критика Александра Белого, который рассматривает поэта в контексте мировой литературы – в статье "Осень в Благовещенске" он сравнивает финальную часть со строками из Шиллера "Ода к радости". В театре драмы принята к постановке пьеса по мотивам повести Леонида Завальнюка "Дневник Родьки – «трудного» человека". И мы подготовили официальный сайт поэта, через неделю-две он появится в доступе. Там будет полное собрание Завальнюка – песни, стихи, все. Продолжается работа над архивами в Москве и в Благовещенске, чтобы потом это вылилось в полное собрание сочинений Завальнюка», – рассказал инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск» Игорь Горевой.

30 ноября в Амурском театре драмы состоится премьера. Спектакль по повести «Дневник Родьки – "трудного" человека» получил название «Счастливые люди».

Источник - ИА АмурИнфо

+1
14:05
801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил РИА Новости, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством...
На телефоны установят приложения для оплаты квитанций по «коммуналке», страховки и кредитов
Мошенница полтора года наживалась на деньгах предприятия
Амурское отделение Почты России получило новые автомобили для нужд участков курьерской доставки