Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 100

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 100

Как всегда, после дней радости наступают дни печали. Так было и в этот раз. После радости окончания техникума, наступила печаль разлуки с ребятами-однокашниками, с которыми прожил 4 самых лучших года своей жизни.

Хоть мы и ехали работать на одну дорогу, но дорога-то Томская, большая - и раскидают нас по ней во все концы и навряд ли, когда увидишь друг друга.

Сейчас, после окончания техникума, нам предоставили месячный отпуск. Все разъезжаются по домам, и практически мы могли ещё раз встретиться только через месяц в Управлении дороги при распределении нас по местам работ, да и то, если мы съедемся в Управление в один день.

Поэтому прощались навсегда. (Так оно и получилось. Потом в течение всей своей жизни я встретил только 7 человек своих однокашников).

Прощание было грустным. Мы тогда не догадались назначить какой-нибудь определенный день встречи в техникуме через 5 или 10 лет, как делает это сейчас современная молодежь.

Сфотографировались на общий портрет выпуска вместе с Семеном Помилуйко и преподавателями.

Обменялись личными фотографиями и домашними адресами.

Выехали на левый берег реки Амур, где устроили прощальный пикник. Загорали. Купались. А потом заплыли на затонувшую канонерскую лодку "Бурят", и на ее боевой башне, торчащей из воды, простились навсегда.

Канононерка "Бурят" (еще не затонула:))

С Ганей договорились, что к концу отпуска он заедет за мной, и мы вместе поедем в Томск.

А с Асей прощались у родной березки. Прощались не навсегда, а "только" на год. Решили: через год Ася заканчивает техникум и приезжает ко мне на Томскую дорогу. И работаем всю жизнь вместе...

Была одна надежда встретиться еще раз в этом году. Через несколько дней Ася уезжала на практику на Томскую железную дорогу и должна проезжать мимо М-Чесноковской. Я выхожу к её поезду, и мы встречаемся ещё раз...

А само прощание было грустным, как всякое расставание. Мы так привязались друг к другу, что не верилось, как это завтра уже не увижу её... как же я буду без неё, целый год...

...

И вот я дома. Как всегда, первым встретил своим криком Миша: “Мама, Витька приехал!

Хочу держаться солидно, но у меня ничего не получается. Меня окружили - обнимают, целуют, поздравляют. Говорю: "Мамочка, теперь, когда я провинюсь, ты уж не бей меня, пожалуйста, скалкой, как прежде! Я ведь теперь уже техник, да не какой-нибудь, а 1-го разряда!"

Мама смеется: “Теперь тебя скалкой не прошибешь! Я буду бить тебя чем-нибудь техническим - железным, вроде гаечного ключа ила ломика!"

Дядя Миша только улыбается, попыхивая трубочкой. Папы Яши, как всегда нет дома - в командировке на линии.

Яков Петрович в командировке:)

Миша и Лёля все время крутятся около меня, не отпуская ни на шаг. Делятся своими новостями, планами. Аленушка выросла, стала "большая" и ласковая, как кошечка. В этом году она пойдет в первый класс, поэтому ведет себя как будущая ученица. Про Мишу и говорить нечего. Вымахал. Раздался в плечах, рабочий класс. Не выросла только мамочка, а стала еще меньше. Теперь её головка не достает до моего плеча. Но такая же маленькая хлопотунья как и прежде.

Эх, хорошо в родном Гнёздышке.

...

Через несколько дней собираюсь на станцию встречать Асю.

- "Мамочка я иду на станцию, встречу товарища, который едет на практику на Томскую железную дорогу. Можно я приглашу его к нам на день-два - отдохнуть перед дорогой?

 - “Конечно пригласи! Посмотрим какой у тебя товарищ!

“Лечу" на станцию. Жду. Время тянется очень медленно. Наконец, сообщение: "Поезд  №41 вышел с соседней станции”... И вот поезд идет уже по Зейскому мосту… подходит к семафору... останавливается.

Бегу вдоль состава к хвосту поезда. Из последнего вагона выходят ребята-электрики: Шура Шалько, Вовка Петайчук и… Ася.  "Здравствуй!"

При ребятах целоваться стыдно. Здороваемся за руки. Из вагона высыпаются ребята и девчата, окружили нас, здороваются, задают вопросы, шутят - а нам так надо побыть вдвоем...

Отвожу Асю в сторонку и прошу: "Ася! Слезай. Сделай остановку. Пойдем к нам. Познакомишься с моими родными. Отдохнешь денек-другой. Побудем вдвоем... Ведь целый год не увидимся…

Ася сделала свои большие глаза еще больше: "Да ты что? Да разве можно?” Но видно я очень хорошо просил и уговаривал, и Ася согласилась: "Хорошо! Остаюсь только на один день!".

Пошла в вагон. Собрала свой чемоданчик и выходит.

Ребята спрашивают: "Ася, ты куда?

- “Ребята, я остаюсь!

- “Что, совсем? И на практику не поедешь?"

- "Я не надолго! Я вас догоню, ребята!

- “Понятно!"

Поезд тронулся. Помахали что-то кричащим ребятам. У дежурного по станции сделали "остановку" на проездном билете и пошли домой.  

Тропинка к дому проходит по березовой роще. Остановились. Посмотрели, что никого нет, обнялись. “Ну, здравствуй!”, и опьянели от поцелуя.

Романтические деревья:)

14:15
886
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
Десять лет назад не стало археолога Юрия Михайловича Васильева
Об оружии русских «белых» эмигрантов, осевших в Китае и Корее
Автор - Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ (Хабаровск)