Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 98

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 98

Новый 1930 год! Отгремел новогодний бал, последний для нашего выпуска и наступил последний семестр учебы. В последнем семестре плановых занятий уже не было. Были только консультации по паровозу, общему устройству и технической эксплуатации железных дорог, организации тягового хозяйства, профгигиене, технике безопасности, железнодорожной сантехнике.

Основная проблема в последнем семестре у меня была - проект паровоза и … Ася.

В начале все шло хорошо. На чаше весов “любовь и долг” - перевешивал паровоз.

К марту месяцу весы уравновесились.

Как-то так:)

А весной... весной чаша весов, на которой была Ася потянула вниз всё: и паровоз с трубой и колесами, и с техникой безопасности и со всем прочим иным.   

В начале днями и ночами (до тех пор, пока наша электростанция давала свет) сидел над проектом паровоза. Считал, писал,чертил.

С Асей встречались только в субботу и воскресенье. Ходили в кино, театр, оперетту (с оперой не повезло. Первый раз попали на "Севильского цирюльника" и Асе он не понравился: “На оперу больше не пойдем!” Правда уже весной были на “Чио-Чио-Сан”. Понравилось).

Труппа Хабаровского оперного театра тех лет

Потом стали больше привязываться друг к другу и встречи участились. Стало теплее.  Больше бродили по паркам. Просто нам хотелось быть вдвоем. И вдвоем было очень хорошо. Никаких планов на будущее не строили. Один раз возвращаясь из драмтеатра, где смотрели спектакль “Дорогой цветов", Ася сказала: "Виктор, а ты как и тот герой пьесы, не будешь предлагать мне дорогу цветов?"

- "Нет, Ася, наш паровоз повезет нас к счастью по стальной дороге - по рельсам тяжелого типа!

А потом... потом мы уже не могли и дня прожить, чтобы не увидать друг друга.

Нашли чудесное местечко. Напротив техникума в конце опытного поля педтехникума (там где сейчас стадион “Динамо”), была березовая роща, по опушке которой проходил овраг.  Над обрывом оврага склонялась,как плакучая ива любимая березка. А корни этой березки выступали над обрывом, как королевское кресло.

 

И вот мы каждый вечер шли к этой березке

Я закутывал ножки Аси своим пальто, брал её на руки, садился в корни-кресло, она прижималась к моей груди и... во всей вселенной мы были только одни.. Одни... во всей вселенной... А больше нам никого и не надо было.

Так и сидели. И целовались редко. Чаще всего Ася засыпала, прижавшись ко мне, а я сидел, боясь пошевелится чтобы не потревожить ее сон.

Несколько раз, она во сне шептала... "папа", видимо смотрела сны про свою родную деревню Роскошь...  

С моего кресла хорошо был виден второй этаж техникума с освещенными окнами нашего проектировочного кабинета, в котором трудились над проектами ребята. В 23-45 свет в окнах мигал три раза, электростанция давала предупреждение., что через 15 минут будет темно.

Я будил Асю поцелуем и мы шли в общежитие. Прощались у ворот техникума “до завтра”.  А завтра опять к любимой березке...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

15:35
846
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
С 15 мая пункты пропуска Благовещенск – Хэйхэ переходят на единый временной режим работы
Действительно есть. Гораздо интереснее вопрос: "ПОЧЕМУ"?.. Читаем далее.
АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР БАРДА ПРОШЁЛ 25 НОЯБРЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ