Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 93

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 93

Пробыли в Москве неделю, а потом, по прямой, как стрела, Октябрьской железной дороге выехали в Ленинград - мой родной, любимый и один из красивейших городов мира.

Где каждый камень мостовой - история.

И можно стать в любом месте города и часами любоваться его красотой. Он всюду красив!

Ленинград 1930 год

Так мы с Ганей и делали: ночью, когда все спят, идем на Неву - смотреть как разводят мосты и стоим там почти до утра или к Аничникову мосту - любоваться на лошадок или к Петропавловской крепости и Зимнему Дворцу. Или просто бродили по Невскому. В Ленинграде были 10 дней.

Были на заводах: Красном Путиловце, Электросиле, Балтийском заводе, паровозных депо Октябрьской и Финляндской железных дорог. Только на одном Красном Путиловце были два  дня и то не все осмотрели.

Завод "Красный Путиловец"

Кроме заводов посетили: Смольный, Ленинские и Пушкинские места, Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Марсово поле, Летний сад,Народный дом, Исакиевский собор (поднимались на его вершину), Мариинский театр и дворец Ксешинской (около которого глазели как идет съемка кинокартины “Заговор Императрицы”), ездили в Петергоф, где во дворце, парке и у фонтанов отдыхали целый день.

Особняк Ксешинской

Были в Пулково и Красном селе.

Ленинградцы относились к нам очень хорошо. И вообще ленинградцы - душевные люди. Под конец пребывания в Ленинграде, выкроил свободное время и поехал с Ганей выполнять мамино поручение. Приехали к Нарвской заставе. Дальше пошли пешком, - решил по памяти, никого не спрашивая, найти 7-ю роту и дом, в котором жили. Вышли к церкви на маленькой площади. Церковь обнесена забором из стволов старинных турецких пушек и рядом с церковью столб Победы - тоже из стволов пушек. Вокруг столба - трофейные пушки. Церковь эту я помнил. Гулял с няней около нее и играл у пушек. Потом нашел улицу-роту, только теперь она называлась - 7-я Красноармейская. Вот и дом, в котором мы жили.Около дома долго ходили, не решаясь войти...

Район Нарвская застава 1930 год

Показались подозрительными дворнику: “Ребята, вы чего-здесь ищите?". Пришлось рассказать кто мы и что мы спросить: "Не живет ли кто-нибудь в доме по фамилии Спригуль или Богданович?

-"Нет, мальчики, такие фамилии в доме не живут!  Я всех жильцов знаю по фамилиям. Таких нету!"

...

Помилуйко заранее закомпостировал нам билеты на обратный путь. Всем в один вагон.

Вообще, наш директор был молодец. Всюду и везде был с нами (только в Москве на Сухаревский рынок мы ходили без него). За время поездки мы его хорошо узнали и он нас тоже, и говорил: "Ребята, я теперь знаю вас как свои старые чоботы!"

Из Ленинграда уезжали днем.

Всю обратную дорогу "переваривали" увиденное и услышанное и были поездкой очень довольны.

Приближаясь к дому, наши ряды начали редеть.

Первым слез на своей станции Зима - Шура Васильев, вторым, на станции Хилок - Паша Киреев, третьим в М.Чесноковской - я.

Дома пробыл мало, т.к. наша поездка была за счёт летних каникул... и хотелось скорей увидать Асю...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

16:00
949
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|