Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 358. Семья Александровых. Телевизор "Спутник" и Шурочка Сорокина

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 358. Семья Александровых. Телевизор "Спутник" и Шурочка Сорокина

В соседней квартире под номером шестьдесят один жила семья Александровых. Хозяина этой квартиры звали Анатолием, а хозяйку - Зоей. Мы с ними при встрече здоровались, обменивались несколькими фразами, но между нами особой дружбы не было.

Почему хочу рассказать об этой семье? В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году о наших эмигрантах, которые возвращались домой из эмиграции, ничего не было слышно, а тут на постоянное жительство приехала к Александровым бабушка, которая до этого жила в Китае, Америке, а потом в Австралии.

Эта бабушка почти всю свою жизнь находилась на иждивении мужа и только после его смерти проработала двенадцать лет. За эти годы за границей она заработала себе хорошую пенсию, которую ей переводили в долларах.

Кроме хорошей пенсии, у этой бабушки имелись большие накопления. При приезде в Братск она сделала хорошие подарки всей родне: одному подарила мотоцикл, другому - швейную машинку, третьему  - стиральную машинку и так далее.

 Каждая семья из её родни стала приглашать бабушку к себе на жительство, чтобы воспользоваться её богатством.

Таким образом, бабушка стала между всей родни яблоком раздора. Из-за старушки между братьями и сёстрами разгорелись такие страсти, каких не видел белый свет. В короткое время вся родня перегрызлась и стала между собой врагами.

Закончилось это тем, что бабушка, находясь в гостях у одного из внуков в посёлке Гидростроитель, угорела от закрытой раньше времени протопленной углём печки и умерла. Таким образом, на этом примере ещё раз убедился в том, что человеческая жадность порой не имеет предела, а мерилом, даже в родственных отношениях, являются зачастую лишь деньги.

***

Прошел год с того момента, как семья Сорокиных по моему совету купила телевизор «Спутник».

Однажды, когда пришёл с работы домой, в коридоре своей квартиры увидел телевизор «Спутник». На мой вопрос: "Что это за телевизор?", жена ответила: «Ты давал Сорокиным  советы при покупке телевизора? Вот Шурочка Сорокина принесла его тебе и сказала: «Василий советовал нам купить этот телевизор, теперь, несмотря на то, что гарантия на ремонт кончилась, он обязан его нам отремонтировать бесплатно. Если не сможет, пускай отдаёт нам деньги, которые мы отдали за него в магазине, и сам его сбывает куда хочет».

Меня будто обкатили холодной водой. Первое, что пришло мне в голову - выставить телевизор за дверь, но Эльвира  остановила меня от этого поступка: «Ты сначала посмотри, что с ним, а потом принимай решение. Может там нет ничего особенного, а ты его собрался выбрасывать. Мало тебя учили, когда ты давал советы своей сестре Наташе и брату Геннадию, так ты связался ещё с Сорокиными. Говорила тебе ещё тогда, чтобы ты не связывался с Шурочкой, так тебе хотелось показать себя. Вот теперь и расхлёбывай за свои советы». «У кого написано на лбу то, на что он способен?» - ответил супруге.

Когда открыл заднюю крышку телевизора и посмотрел на монтаж, обратил внимание на то, что в канале звука сгорело сопротивление. Выходной лампой в звуке стояла 6П14П. Когда её вынул из панели, сразу увидел, что кто-то из Сорокиных вынимал из гнезда эту лампу, а потом неправильно вставил её в панель по ключу, согнув в ней одну из ножек.

Ножку лампы выправил, вставил правильно исправную лампу на место и телевизор заработал. Возвращая телевизор хозяевам, сказал им прямо в глаза: «Впредь с вами никаких дел иметь не хочу, если ещё раз откажет ваша техника, прошу ко мне не обращаться». Трудно словами выразить и описать те чувства, которые  испытал от выходки красавицы-соседки.

Если хочешь спокойно спать, не давай никому дружеских советов. Забегая вперёд, скажу, что судьба этой семьи трагична. Летом на лавочке возле дома на глазах у соседей неожиданно умер глава семейства дядя Ваня. Он, посмотрев на свои ручные часы, сказал: «Как быстро идёт время», повалился на бок и умер.

На сорок дней после смерти дяди Вани несколько старушек собрались у Сорокиных на поминки усопшего. Помянув дядю Ваню, они вышли на улицу, около подъезда уселись на лавочку и стали говорить о своих делах. В то время проходил мимо них и случайно обратил внимание на то, что жена дяди Вани Сорокина, которая сидела на краю лавочки с закрытыми глазами, заваливается на бок и чуть не падает на землю. Я, на глазах у испуганных бабушек, успел подхватить её. Положив старушку на лавочку, сразу побежал по телефону вызывать скорую помощь. Приехавшая «Скорая» констатировала смерть.

Буквально через неделю после смерти матери утонул их сын Пётр. Немногим позже после ссоры Василия со своей женой Шурочкой, тот в гараже задохнулся от выхлопного газа заведённой машины. Следом за мужем ушла из жизни и Шурочка. В их квартиру вселился Василий Чекушкин - родной брат Шурочки, который вскоре сгорел от «борматухи». Как бы там ни было, но мне искрене жаль этих коренных жителей города Братск.

00:50
669
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|