Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ГАЛИНА ОДИНЦОВА: ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

ГАЛИНА ОДИНЦОВА: ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

В семье Соколовых праздник: Тимофей идёт в первый класс.

По такому случаю папа надел чёрный костюм, белую рубашку и галстук. Тимошка был одет так же, как папа, по-взрослому. Мама всё утро суетилась, на ходу красила губы, проверяла уже в который раз ранец – всё ли положили. Тимошка был в приподнятом настроении. Он ждал от сегодняшнего дня чего-то сказочного, необыкновенного. Тем более, после школы семья собралась в парк кататься на аттракционах. 

Возле школы была неразбериха. Гремела музыка, дети и взрослые искали свои классы, толкали друг друга, но никто ни на кого не обижался. Был праздник. Первое сентября. 

Мама держала Тимку за руку; Тимка, прижимая к груди огромный, пахнущий осенью и дождём букет хризантем, вприпрыжку следовал за мамой. 

– Мама, ну скоро? Мам, ну где мой класс, мы не опоздали? Мама, мы опоздали, нас не примут! 
– Сюда, идите сюда, вон наша табличка: «1 Б»! – размахивая обеими руками, звал папа.

Наконец Тимофея пристроили к классу. Папа неустанно фотографировал всё подряд: детей, школу, Тимошку с букетом. А Тимофей мучился с этим огромным букетом, не понимая, как бы его удобнее пристроить на себе, чтобы не мешал. 

Праздник подходил к концу. На середину площадки выскочил старшеклассник, к нему подбежала первоклассница в белом фартучке, с огромными белыми бантами. Парень подхватил девочку, усадил на своё плечо и под трель колокольчика в руках у девочки побежал вдоль строя. 

– Да это же Настя из нашего садика! – сам от себя не ожидая, размахивая букетом, громко закричал Тимка. – Настя, Настя, я тоже здесь, Настя! Ты меня видишь? Настя! Смотри на меня! Я здесь стою! 

Тимошкина учительница больно дёрнула его за плечо и зашипела на ухо: 

– Хватит орать! Ты здесь не один, ну-ка, замолчи! 

Тимка замолчал на полуслове, поднял голову и увидел глаза учительницы. Они были злыми, а лицо красным. Учительница отошла. И у Тимки молниеносно испортилось настроение. Он не понимал, почему нельзя всем рассказать, что девочка с колокольчиком в руках – это его подружка, с которой он три года дружил в детском саду, и теперь они в одной школе. Почему?

Вдруг все повернулись направо и двинулись к крыльцу школы. А Тимоша стоял как вкопанный. Он искал взглядом родителей, чтобы сообщить им, что уже не хочет в школу, если в ней нельзя радоваться. 

Он даже не заметил, как подошла учительница, схватила его за руку, потащила за собой. Букет выпал из рук мальчика. Учительница на ходу подхватила его и снова сунула первокласснику. Подвела Тимофея к толстой девочке с тонкими косичками, сунула его руку в её влажную ладонь: 

– Леночка, держи крепко этого мальчика, а то он спит на ходу. 
– Я не сплю! Я не хочу туда идти, я хочу к маме! 
– А ну, тихо! Потом поговорим. 

Но Тимошке не хотелось разговаривать с этой чужой нервной женщиной. Ни сейчас, ни потом. 

– Мама, ты где? Мама! Мама! Иди ко мне! 

Тимофей стал выдёргивать свою руку из руки девочки, но она держала его крепко и не отпускала. Тима ударил девочку букетом по голове. Потом ещё раз и ещё! И одноклассница покрылась белыми лепестками, осыпавшимися с хризантем. Они запутались в её чёлке, лежали на плечах и даже на ранце! Но Лена была стойкой и добросовестной девочкой – раз учительница сказала держать крепко, она, несмотря на все неудобства, держала одноклассника за руку крепко и тащила его уже по ступенькам лестницы. Тимофей споткнулся, упал, но чьи-то взрослые руки подхватили мальчишку, поставили на ноги и подтолкнули в спину, чтобы не отставал.

Сначала в класс вошли дети, уселись за партами, затем вошли родители. Тимофей увидел маму и закричал: 

– Мама, пошли домой, я не хочу в эту школу! 
– Тимочка, Тимочка, потом поговорим, посиди пока, мальчик мой, – издалека успокаивала сына мама.

В дверях появился папа с фотоаппаратом. Он никак не мог втиснуться в класс, поэтому фотографировал Тимку через головы гостей. 

Подошла учительница, наклонилась к Тимофею и свистящим шёпотом приказала молчать, пока она не разрешит разговаривать, при этом больно сжала его ладошку, которая ещё не отошла от цепких пальцев одноклассницы толстушки. 

Тимка больше не мог терпеть. Он уронил голову на свои ладони и заплакал навзрыд. Мама стояла сзади и не видела трагедию сына. А отец, растолкав всех у двери, кинулся к сыну! 

– Мужчина, мужчина, выйдите из класса! Что вы себе позволяете! 
– Вы что, не видите – ребёнок плачет! 
– Ну и что! Выйдите, говорю вам, не мешайте мне вести первый урок! Мама уже была рядом. Она поцеловала Тимошку в затылок: 
– Пойдём, сынок, отсюда. Пойдём! 

В классе стояла звонкая тишина. Семья двинулась к выходу. 

– Тётенька, вы букет забыли, – крикнула соседка Тимошки по парте. Мама махнула рукой. Она сама была уже в слезах. А на парте сиротливо лежал потрёпанный букет из белых хризантем. 

– Пожалуйста, переведите нас в другой класс. Мы уже видим, что мальчик не найдёт общего языка с учительницей. 
– Я услышала вас, пойдёмте. Все формальности завтра, а сейчас поспешим на урок. Лидия Ивановна, у вас новый ученик. Берёте? 
– Конечно, берём! Как зовут?
– Тимофей Соколов.
– Прекрасно, нам нужен Тимофей Соколов, такого ученика у нас нет! 

И весь класс одобрительно засмеялся вместе с родителями, стоящими вдоль стен и окон. 

– Тимка, Тимка, иди ко мне, будем сидеть вместе! 
– Настя! Ты здесь? А ты слышала, как я на линейке всем рассказал, что мы были в одном садике? 
– Как здорово, – засмеялась учительница. – Ну, усаживайтесь за одну парту, а после урока расскажете нам всем, как вы ходили в детский сад.

После уроков Тимошка и Настя, крепко держась за руки, в сопровождении счастливых родителей шли в парк кататься на аттракционах. И только ладонь, которая ещё ныла от недружеских рукопожатий, напоминала Тимоше об утренних неприятностях. Но в такой день разве можно об этом постоянно помнить? Конечно, нет!

Автор - Галина Одинцова

+1
13:20
897
RSS
19:43 (отредактировано)
АмурИнфо, 2 февраля 2017:

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНО ПОЯВИЛОСЬ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ

Председатель отделения Российского Союза писателей в Амурской области — Галина Леонидовна Одинцова
Загрузка...
|
Похожие статьи
От сенокоса к хлебопашеству. Состав переселенцев. Льготы и ссуды. Строительство жилья
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема