Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 79

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 79

В конце октября в Хабаровск в своём "салон-вагоне" приехал папа Яша.

Служебный салон-вагон КВЖД

Позвонил в техникум и вечером, после занятий, я побежал к нему. Сидели у него в теплушке долго, папа поил, кормил меня, рассказывал семейные новости. Я рассказывал ему о своей учебе. Около 22-30 я стал собираться домой, чтобы прийти к часу, когда закрываются ворота техникума и мальчики ложатся спать. Папа сунул мне в руки сверток с маминым печеньем и вареньем, проводил меня до перрона вокзала, и я пошел в общежитие. Одет я был в форменную фуражку, кожаную тужурку, во внутреннем кармане которой был револьвер, в левой руке под мышкой держал сверток. Шел по правой стороне дороги около бордюра...

На одной из темных улиц навстречу мне выехал извозчик. Сигнальных фонарей у него не было. Ехал по темному. Напротив меня извозчик остановился. С извозчика слезли двое и пошли ко мне со словами: "Молодой человек, вы почему ездите, а деньги не платите? Не хорошо старика обижать!"

Я говорю: "Какие деньги? Я никуда не ездил!

И подхожу к извозчику. На козлах сидит дед с бородой. Я говорю ему: "Ну-ка посмотри на меня, разве я у тебя ездил?"

Вот такой примерно дед

В этот момент один бандюга, который оказался сзади меня, когда я подходил к извозчику, обхватил меня сзади, прижимая мои руки, а другой, что стоял передом мной, нанес мне удар по виску и левому глазу.

В руке у него что-то было тяжелое, потому что удар был очень сильный. У меня посыпались искры из глаз, а потом стало темно. Тот, который обхватил меня сзади, нащупал у меня в кармане револьвер, и с криком: "У него шпайка!", оттолкнув, бросил меня и вскочил в пролетку извозчика. За ним в пролётку вскочил второй. Извозчик хлестнул по лошадям, и они помчали. Я не упал, но в глазах было темно.

Когда пришёл в себя, после "нокдауна", извозчик с двумя бандитами был уже далеко и, нахлестывая лошадей, быстро удалялся в сторону вокзала.

Выхватил револьвер из кармана, крикнул: "Стой! Стрелять буду!" и выстрелил выше бандитов.

Лошади понесли бандитов еще быстрее. Больше стрелять не стал. Мелькнула мысль: убью, на выстрелы явится милиция и меня засудят почему применял оружие не тогда, когда на меня нападали, а по убегающим, когда применять оружие необходимости не было.

И потом у меня не было разрешения на право ношения огнестрельного оружия, а за незаконное ношение огнестрельного оружия тоже бы осудили.

Подобрал свой сверток и побежал в общежитие. Забегаю в кабинет и говорю: “Ребята, сейчас на меня было нападение двух бандитов!” И рассказал, как было дело. Решили по горячим следам обежать, все стоянки извозчиков, может быть, где-нибудь и обнаружим “моего деда”. В поиск пошло человек 12. Разбились на три группы. Рассказал приметы ”деда” и лошадей и поиск начался.

Группа, в которой были я, Ганя Слесаренко, Витя Чугунцев и Шура Васильев, побежала по самому вероятному маршруту - на вокзал. Там обошли все стоянки извозчиков, всматривались в  их лица, потом “опросили” некоторых, не видали ли они извозчика с бородой с двумя пассажирами, ехавшего без фонарей. Поиск результата не дал. ”Дед” как в воду канул! Револьвер ”Смит-Вессон”, подарок дяди Миши, второй раз спас меня.

Спасительная шпайка

На другой день, когда я пришел к папе Яше в теплушку с огромным фонарем под глазом и рассказал что случилось вчера вечером, папа долго молчал, а потом говорит: “ Оболтус! А еще был с револьвером! Да разве можно ночью на темной улице подпускать к себе близко кого-нибудь?! Правильно тебе морду набили.’’

Из этого случая я сделал вывод для себя: "Кроме силы и ловкости нужна еще и бдительность!"

Ом-мани!

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

13:10
992
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
О поездке в город-тезку, расположенный в Республике Крым...
Открытая библиотека космических медиафайлов
На данный момент известно, как минимум о четырех задержанных