Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 77

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 77

Подхожу к дому. НАШ дом стоял на одном из высоких мест в Суражевке и то было видно, что вода подходила к воротам дома.

И вот я дома. Что может быть радостнее, чем возвращение в родной дом после долгой разлуки?

Дома были: Мама, Миша, Лёля и дядя Миша. Когда прошли первые восторги встречи, когда насмотрелись друг на друга, когда ответили на половину вопросов, которые каждый хотел задать, а мамочка накормила меня своими "фирменными” котлетами с макаронами, мы с Мишей пошли в Суражевку смотреть какие разрушения причинило ей наводнение.

Вот так наводнение в тех краях выглядело в 2016-м

Миша за время нашей разлуки сильно вытянулся, повзрослел. Осенью должен был уже идти в 7 класс.

И он рассказал: "Вода в Зее поднялась выше ордината на 7 метров 80 сантиметров. Вокруг Суражевки. строили дамбу, земляную и из мешков с песком. Дамбу вода прорвала в трех местах. За несколько дней до прорыва, население и скот были эвакуированы на горы к деревне Дубовка. Эвакуация проходила по насыпи железной дороги, которая только одна связывала Суражевку с остальным миром. Многие не захотели эвакуироваться и остались в своих домах, на крышах и чердаках. Наша семья тоже не эвакуировалась. Не захотела мамочка, а дядя Миша и подавно.

Хлынувшей в прорывы дамбы, водой на.базаре снесло все китайские лавочки, в Собачьем ящике снесло половину домов, размыло железнодорожный путь, покорежило и погнуло рельсы на расстоянии около километра, и образовавшейся бурной рекой, в промоину в железнодорожной насыпи, унесло к подножию гор  дома, строения, китайские лавки, стога сена...

На улице Большой и Миллионой, Миша показывал: ”Вот здесь ходили пароходы и катера..."

Сейчас на размытом железнодорожном пути круглосуточно велись восстановительные работы.

Наводнение в Приморье 2016-м

Гостил дома мало, всего около недели. Приближалось 1-е сентября и нужно было ехать в Хабаровск.

Никого из своих школьных друзей не видел. Окончив 10 классов, все разбрелись по белу свету. Тиша уехал на станцию Магдагачи, где поступил работать на железную дорогу кондуктором. Остальные ребята разъехались по деревням Амурской области учителями.

...

В Хабаровск приехал за три дня до начала учебы. Устроился в общежитие. В этом году третьему и второму курсу механического отделения общежитие дали в здании во дворе техникума, рядом с физическими и химическими кабинетами Канова. Внизу под общежитием, в подвальном помещении была столовая, то есть ходить кушать было не далеко.

Меня выбрали старостой общежития. Съезжались ребята. Каждого встречали с шумом и криками. Делились впечатлениями о летней практике. Таких, как я счастливчиков, кто бы работал на поездах помощником машиниста, было немного. Больше всего работали слесарями на ремонте паровозов или на маневрах. Ганя Слесаренко тоже ездил помощником, но мы с ним почему-то в Петровском заводе не встречались.

В этом учебном году в техникум поступило четыре девочки (одна на механическое отделение и 3 на электротехническое) и была одна на механическом отделении - Лена Кисель, дочь инженера в Управлении дороги, так что наш "мужской” техникум стал разбавляться (на 300 мальчиков - 5 девочек) "прекрасным полом". На правах старосты общежития познакомился с девчатами. "Механик" - Лида Колесникова с Никольск-Уссурийска, стриженая "под мальчика" с мальчишескими ухватками и вечно шморгающим носом, была "свой парень”. Электрики: Лена Баженова - дочь нашего мастера-кузнеца Мамонтыча, была длинная, сухая, черная, как головешка, молчаливая девочка. Женя Кучун - маленькая, кругленькая., как пышка , хохотушка с голубыми глазками и Ася Симонова с разъезда Гедике - среднего роста, спортивного сложения с широкими плечами, узкой талией, гордой царственной осанкой и огромными карими грустными глазами. Серьезнее, энергичнее и красивее всех, была Ася.

Лиду а Асю поместили жить в комнату швейцара, под лестничным маршем, в самом техникуме. Остальные девчата жили у своих родных в Хабаровске.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

15:25
813
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Два года назад он руководил ведомством также после скандала с премиями
Банк прокомментировал жалобу на принудительный перевод клиентов на национальную платежную систему
Благодаря оригинальному проекту и высокому уровню проведения строительных работ домостроение отвечает статусу элитной недвижимости.
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале