Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ОНЛАЙН-ПЕРЕВОДЫ МЕЖДУ АМУРСКИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ БАНКОВСКИХ КАРТ НЕ ВЫЗОВУТ ВОПРОСОВ У НАЛОГОВОЙ СЛУЖБ

ОНЛАЙН-ПЕРЕВОДЫ МЕЖДУ АМУРСКИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ БАНКОВСКИХ КАРТ НЕ ВЫЗОВУТ ВОПРОСОВ У НАЛОГОВОЙ СЛУЖБ

Амурчанам не придется отчитываться перед налоговой службой о полученном на карту  долге или денежных подарках близких. В УФНС России по Амурской области опровергли заявления многих СМИ и пабликов о поправках в Налоговый кодекс, позволяющих отслеживать счета физических лиц в массовом порядке. 

Амурских журналистов заверили: усиливать контроль за финансовыми операциями с 1 июля не будут. Амурчане смогут переводить деньги с карты на карту без опасений, что их якобы потребуют отчитаться. Заинтересоваться доходами гражданина налоговая служба сможет только в том случае, если он «пересечется» с предпринимательской деятельностью. 

 — Вопрос, действительно, очень серьезный и тревожит буквально всех. Совершенно недавно по этому поводу на сайте Федеральной налоговой службы была размещена официальная позиция по поводу тотального контроля за счетами физических лиц. Я сама столкнулась с такой ситуацией на рынке, когда продавцы товара стали говорить, что реализовать эту возможность расчета через «Сбербанк-Онлайн» смогут до 1 июля, а после откажутся от возможности безналичного расчета. Хотим заверить, что данная информация в СМИ о тотальном контроле счетов физических лиц не подкреплена законодательными нормами, — пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Приезжих. 

Изменений фактически нет 

В ведомстве сравнили две редакции статьи 86 Налогового кодекса РФ «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля». Подпункт 1.1, обязывающий банки сообщать налоговикам об открытии или закрытии счетов физлиц, действует еще с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали с 1 июля 2014 года. 

Из очевидных изменений от 1 июня 2018 года — упоминание счетов в драгоценных металлах. Банки должны предоставлять данные о счетах, вкладах и остатках денежных средств (в том числе по счетам в драгоценных металлах) по запросам налоговых органов. Однако в УФНС России по Амурской области отметили, что делается это в исключительных случаях, когда в отношении лиц проводятся контрольные мероприятия, заметны определенные зоны риска. Так, за 2017-2018 год налоговые органы Амурской области запрашивали подобную информацию только в отношении 70 физических лиц. Речь идет о значительных доходах — десятках миллионов рублей, а не перечисленных в течение года 100 тысячах рублей. 

Интересуют переводы от предпринимателей

Устраивать массовые проверки физических лиц у налоговиков нет возможности. Каждое подобное решение нужно согласовывать на региональном уровне с руководителем ведомства, должно быть веское основание. Поэтому онлайн-переводы между физическими лицами налоговые органы не интересуют.

 

В ведомстве отметили, что налоговую службу интересуют доходы, полученные от реализации движимого или недвижимого имущества, при выигрыше в лотерею. Их налогоплательщики по закону обязаны задекларировать. Подарки от близких родственников, а также все подарки стоимостью до 4000 рублей не декларируются и не облагаются НДФЛ. Сюда же относится и возврат долга на некрупную сумму. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут, например, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода.
 

  • Для самых осторожных АСН24 подготовила разъяснения о том, какие комментарии к платежу стоит писать при переводе, чтобы не вызвать вопросов у наголовиков, и в каком случае потребуется документальное подтверждение. 
  •  

Источник - asn24.ru

11:00
1322
RSS
Загрузка...
|
Похожие статьи
30 октября на заседании правительства Амурской области ...
Спортивная площадка появится около центральной площади (ФОТО, ВИДЕО)
Как рассказали в амурском Роспотребнадзоре, случай не единичный