Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 74

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 74

День стал клониться к вечеру. Пошли домой. Дорогой Генка говорит братьям и мне: "Ребята, зайдем ко мне по пути!" И ко мне: "Ты не стесняйся, мы живем втроем: старший брат (токарь в депо), я и сестренка Лида. Родных у нас нет. Умерли."

Жил Генка  в своем домике, стоящем на краю поселка у заднего семафора. Пришли. Генка кричит: ”Лида, я с ребятами пришел! Покорми нас чем-нибудь и собирайся, пойдем в парк!

Из комнаты к нам вышла Лида. Таких красивых девчат я видел только на картинках. Высокая, стройная, похожая на трепетную лань…(Лида окончила 10 классов и готовилась поступать в Иркутский мединститут).

Трепетная лань выглядит вот так

Генка говорит: “Познакомься с этим студентом! Мы сегодня с ним боролись и он меня поборол!

Лида: “Наконец-то нашла коса на камень! А то все хвастал что сильнее тебя нет!” - мне: “Лида.

- “... Виктор!

Лида накормила нас вкусным обедом, а потом, пока она прибиралась и собиралась, Паша пел нам под аккомпанемент гитары новые песенки. Голос у него был очень приятный.

Пошли в парк. Сначала смотрели кинокартину в летнем театре, а потом бродили по парку. Паша предложил: "Пойдем,на танцплощадку потанцуем!". Я говорю, что я танцевать не умею и не пойду. Идите одни. И Лида говорит: "И я тоже не пойду. Идите. А мы с Виктором еще немного побродим по парку..." Ребята ушли. Остались мы одни. Я был очень стеснительный и "не умел" разговаривать с девчатами. Не знал о чём с ними говорить.

Но с Лидой было легко. Она непринужденно разговаривала со мной, как будто мы были давным-давно знакомы. Рассказала о своей школе, ребятах, о себе, о своих планах. А потом говорит: “Проведи меня домой. Мне завтра рано вставать!

Подошли к её калитке: “Ну, вот я и дома! До свидания! Спасибо за хорошо проведенный вечер. И знаешь, Виктор, заходи к нам, когда будешь свободный. Я всегда дома и буду тебе очень рада. Поможешь готовиться мне по литературе!

Ответил: “Если соберусь с духом, приду. А так, когда я работал в дневной смене, я два раза в день с дачным поездом проезжаю мимо Вашего дома. Можно я буду гудком давать знать, что это еду я?

-”Можно. Свисти. А. я буду выходить за ворота и махать тебе рукой, желать счастливого пути!

В первую поездку с дачным поездом, когда проезжали мимо дома Лиды, я попросил Петровича разрешить мне дать гудок. Петрович посмотрел на меня и говорит: “С чего это тебе свистеть захотелось?"

-"Так!"

- "Ну, свистни!"

Я дал гудок и сразу бросился к своему левому крылу паровоза и стал смотреть в окно. Лада,выбежала из ворот и стала махать мне платком, Я тоже помахал ей рукой. Петрович, наблюдая всю эту картину, улыбнулся и говорит: “Лида самостоятельная девушка, - учится и двум братьям заменяет мать. Такой можно и свистнуть!

После этого всегда, когда проезжали мимо ее дома, с улыбкой говорил: “Виктор! Иди свистни!” Или свистел сам, глядя на меня и лихо подкручивая ус.

Так прошла половина практики. Я все больше познавал паровоз и приобретал навык работы.

Паровоз Ов-4805 на ст.Верхнеудинск

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

08:40
942
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|