Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Такси «ПроСТО» - мы работаем для ВАС!

Такси «ПроСТО» - мы работаем для ВАС!

… В тот день на Каланчёвской площади Москвы царило необычайное смятение. Нервничали извозчики. Их лошади, ошалело поводя глазами, пятились и вставали на дыбы от запаха бензина, вздрагивали от стреляющих выхлопов. Рядом с ними как будто невзначай выстроились шестнадцать новеньких таксомоторов французской фирмы «Рено» с жёлтой полосой на кузове. Это был их первый выход в свет. Он и стал началом конца пролёток и ландо.

Немаловажному событию предшествовали объявления, вывешенные по всему городу:

«Московское коммунальное хозяйство доводит до всеобщего сведения, что с 21 июня сего (1925) года открыто для пользования широких масс населения таксомоторное движение по следующему тарифу: начальная плата – 40 коп., за каждый следующий километр – 40 коп. Ожидание – по 10 коп. за каждые 5 минут.

Примечание: ручной багаж не свыше 20 фунтов провозится бесплатно».

 

… С тех пор минуло более 60 лет. Население столицы увеличилось в несколько раз. Жизнь города стала намного динамичнее, а спешащих людей – неизмеримо больше. Сейчас Москву обслуживает 21 таксомоторный парк. В каждом из них насчитывается от 500 до 1000 машин. Всего же на линию выходит  около 17 тыс. такси. Ежедневно они перевозят более 600 тыс. человек. Согласитесь, цифра внушительная.

Первые таксомоторы не обслуживали и сотой доли современных пассажиров. Поначалу извозчики вовсю соперничали с водителями «Рено». Но желающих «прокатиться» на таксомоторах с каждым днём становилось всё больше. Популярность этих машин быстро росла. И вскоре их стало не хватать.

К 1930 году таксомоторный парк Москвы состоял из 199 автомобилей. К потрёпанным «Рено» присоединились австрийские «штейеры», американские «Форды», итальянские «Фиаты». Таксомоторный парк в те годы  развивался очень медленно, ведь  советская автомобильная промышленность занималась главным образом производством грузовых машин.

«Редко кто из приезжающих ищет глазами такси. На них не рассчитывают. Народ жадно мчится к трамваям и автобусам, бежит с багажом в руках за желанными номерами». Так описывал привокзальную площадь  1934 года замечательный журналист Михаил Кольцов. Он мечтал о полутора тысяч такси для трёхмиллионной столицы. Но мечте его суждено было сбыться только через несколько лет, когда отечественная промышленность наладила серийный выпуск отечественных автомобилей.

Первым из них стал ГАЗ-А. В таксомоторное хозяйство Москвы  он стал поступать в 1935 году. А до того времени прошел всесторонние, многотрудные испытания. Серьёзной проверкой качества советских автомобилей, среди которых был и ГАЗ-А, стал проведённый в 1933 году знаменитый Каракумский пробег. Машины прошли 9500 километров, из них 6 тыс. км по грунтовым дорогам, а тысячу километров по сыпучим пескам. Трудный экзамен был с успехом выдержан.

Перед тем как поставить на производство легковой автомобиль, советские специалисты провели оценочные испытания  различных зарубежных машин. Причём были выбраны модели с наиболее распространённым в то время четырёхцилиндровым двигателем.  По итогам конкурса наиболее подходящим оказался автомобиль «Форд – А». Его-то и выбрали в качестве прототипа для производства на Нижегородском заводе.

Первый советский легковой автомобиль сошел с конвейера 6 декабря 1932 года. Сначала его делали по чертежам компании «Форд». Но нижегородские конструкторы критически переосмыслили техническую документацию американских специалистов. Они, например, усилили картер сцепления, установили воздушный фильтр, выполнили ряд других преобразований.

Первые автомобили тогда так и называли «советский форд».  На его эмблеме поначалу было написано НАЗ. Название ГАЗ, «газик» машина получила после переименования Нижнего Новгорода в город Горький.

ГАЗ – А отличался завидной простотой и легкостью конструкции. В нём был всего 21 подшипник качения. Для сравнения отметим, что в современном автомобиле их около 200. Машина была оснащена надёжным двигателем мощностью 42 л. с.  и не менее надёжной коробкой передач.  Конечно, по теперешним временам она выглядит довольно примитивно. Многое в конструкции ГАЗ – А сейчас вызвало бы удивление. Например, ленточный ручной тормоз задних колёс, отсутствие устройства для регулировки клапанов, очень малая степень сжатия (всего 4,2). В качестве подвески были выбраны две поперечные рессоры. Причем задняя имела необычную форму – в виде сильно растянутой буквы Л.

Но некоторые элементы ГАЗ – А пришлись бы весьма кстати и на современных автомобилях. В частности, рычажок постоянного газа. Поставишь его на деление, соответствующее желаемой скорости, и только изредка нажимаешь на педаль , если нужно совершить обгон или преодолеть подъём.  Или, скажем, ленточный спидометр с числом в окошке, показывающим скорость, - очень удобный прибор.

ГАЗ – А выпускали в основном с открытым пятиместным, четырех дверным  кузовом типа «фаэтон».  В непогоду над ним поднимали брезентовый тент и пристегивали над дверями  брезентовые же боковины с целлулоидными оконцами. Но такие машины удовлетворяли далеко не всех. Особенно неудобными они были для водителей такси.

В 1934 году горьковчане выпустили опытную партию машин, оборудованных закрытыми кузовами типа «седан». Однако сборка их на конвейере требовала кропотливой подгонки многих сложных по форме, а главное, легко деформирующихся деталей. Поэтому собирались они очень медленно. И вскоре от них отказались совсем. Но спрос на такие машины был большой. И тогда московский завод «Аремкуз» стал монтировать на шасси ГАЗ – А закрытые четырех-дверные кузова, в основном для столичных такси.

Форма кузова была строгой, прямой. Буфер для ГАЗ – А делали из двух упругих стальных полос. А никелированный радиатор украшала первая эмблема Горьковского автозавода. Она представляла собой овал с буквами ГАЗ. Колёса машины были с проволочными шинами. Сейчас таких не встретишь, а в те годы они применялись довольно широко.

Всего с 1932 по 1936 год завод выпустил 50 тыс. автомобилей ГАЗ – А. Они оказались надёжными и долговечными. Спустя 40 лет их ещё можно было встретить в разных городах страны. Сейчас они стали большой редкостью. Один такой автомобиль в полной исправности, что называется, на ходу, стоит в музее столичного такси, который размещается в 19-м таксомоторном парке Москвы.

Такова судьба автомобиля ГАЗ – А. Остается добавить, что на службе такси он пробыл сравнительно недолго – с 1935 по 1937 год. На смену ему пришли более современные машины – М – 1, знаменитая «эмочка»,  ЗИС – 101 и другие. Но и ГАЗ – А сыграл заметную роль в истории такси. Примечательно, что отличительный знак такси – шашечки, впервые были нанесены на борта этого автомобиля. Сделано это было в 1935 году по предложению московского водителя Н. В. Фокина.

Источник – статья «Такси, такси…»,  опубликованная в рубрике «Историческая серия «ТМ» журнала  «Техника-молодёжи», № 2 1986 год;  автор статьи  – инженер А. Пятницкий, коллективный консультант – ордена Трудового Красного Знамени Политехнический музей.

Публикация к печати подготовлена исполнительным директором ООО «РЕК-ТАЙМ» Штанько Андреем Анатольевичем

+3
23:30
2048
RSS
18:48
Возможно, что на этом фото представлен тот самый автомобиль ГАЗ — А.
*


*
На второй фотографии — экспозиция Музея экипажей и автомобилей.
Музей создан на базе 19 таксомоторного парка (г. Москва).
*
Загрузка...
|
Похожие статьи
М.Кольцов, «Правда», 1934 г.: "ТРИ ДНЯ В ТАКСИ"
Созданию очерка действительно предшествовали 3 дня работы за рулем московского таксомотора
АМУРСКИЙ МИНТРАНС: ПЕРЕВОЗЧИКИ ВПРАВЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛЮБУЮ СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ В ТАКСИ
Комментирование резкого повышения стоимости поездки в одном из благовещенских такси в холода
Последний рейс «Социального такси» отменяется
После вмешательства в ситуацию «Просто газеты» вопрос удалось снять. Пока снять...
«Наши люди на такси в баню не ездят!»
Большинство белогорских депутатов проголосовало за отмену льготного проезда в общественном транспорте, талонов в баню и содержания «Социального такси»