Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

СЕЗОН ВЕСЕННИХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2018 ГОДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЭКОЛОГИ НАЗВАЛИ ХУДШИМ С НАЧАЛА ХХI ВЕКА

СЕЗОН ВЕСЕННИХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2018 ГОДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЭКОЛОГИ НАЗВАЛИ ХУДШИМ С НАЧАЛА ХХI ВЕКА

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко поделился анализом статистики лесных пожаров за 2018 год. По мнению эколога, нынешний сезон весенних пожаров — худший с начала XXI века.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, приближается к шести с половиной миллионам гектаров. По состоянию на утро 7 мая она составила 6 миллионов 424 тысячи 286 гектаров. Основная часть этой площади — 70 % — приходится на Дальневосточный федеральный округ, в том числе 43 % — на Амурскую область.

— Также на Приамурье остается и самым горящим регионом в России — на нее пришлось примерно 22 % от общего прироста пройденной лесными пожарами площади за предыдущие сутки (6 мая 2018 года). Наихудшая ситуация с лесными пожарами как в Амурской области, так и в России в целом, сейчас наблюдается в зоне БАМа в окрестностях Зейского водохранилища, — написал Ярошенко.

Космоснимок VIIRS за 7 мая 2018 года с наложенными термоточками за день, реками, Зейским водохранилищем и Байкало-Амурской железнодорожной магистралью (коричневая линия) на эту территорию:


 

Распределение пройденной лесными пожарами с начала сезона площади между наиболее пострадавшими от огня субъектами РФ (по данным формы 4-ИСДМ по состоянию на 7 мая 2019 года):
 

— Для Дальневосточного федерального округа начало пожароопасного сезона 2018 года оказалось худшим с начала века с точки зрения пройденной лесными пожарами площади. В системе ИСДМ сравнимые данные есть только с 2002 года, но первый год нового века не был выдающимся в отношении площадей лесных пожаров. По России в целом 2018 год пока занимает второе место по пройденной лесными пожарами площади за тот же период, — утверждает эколог.

Изменения пройденной лесными пожарами площади по всем категориям земель по данным системы ИСДМ-Рослесхоз за период с 1 января по 7 мая по годам с 2002 по 2018 годы: красная линия показывает суммарную площадь лесных пожаров по всей России, синие столбцы — по Сибирскому федеральному округу, и зеленые — по Дальневосточному федеральному округу:


 

По этим данным, в целом по Российской Федерации площадь, пройденная лесными пожарами с начала сезона по 7 мая 2018 года, вдвое превышает аналогичный показатель, усредненный за 2002-2016 годы, а по Дальневосточному федеральному округу — более чем впятеро.

Тем не менее, в целом ситуацию с пожарами на природных территориях в «Гринписе России» оценивают лучше, чем в среднем за период с 2002 по 2017 годы. Возникало меньше травяных и тростниковых пожаров в большинстве регионов лесостепной и степной зон Европейско-Уральской России и Сибири. Это объясняется отчасти погодными условиями, отчасти, вероятно, введенным в ноябре 2015 года запрете на бесконтрольное выжигание сухой травы.

Динамика количества термоточек (для каждой даты — усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату): синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 годы, красная — значениям за 2018 год:

 

— В официальную отчетность пока попала лишь малая доля пройденной лесными пожарами площади. Согласно официальной сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь, пройденная с начала года лесными пожарами, составила чуть больше миллиона гектаров — 1 миллион 68 тысяч 186,26 гектара (17 % от площади, пройденной лесными пожарами по данным дистанционного мониторинга). Разница отчасти объясняется разными стандартами учета (в официальных сводках не учитываются лесные пожары на некоторых категориях земель), отчасти — ошибками в измерении площадей наземными и дистанционными методами, но в первую очередь — умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах, то есть лесопожарной ложью, — сделал вывод Ярошенко.
 


 

В официальную отчетность пока попала лишь малая доля пройденной лесными пожарами площади



По данным Амурского центра ГЗ и ПБ, за прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрировано 14 природных пожаров. Из них ликвидированы два пожара на площади 7 050 гектаров. Действующими остаются 12 возгораний, три из которых, площадью 8 146 гектаров, локализованы. Пожары действуют в Зейском и Мазановском районах.

На тушении пожаров задействовано 445 человек и 45 единиц техники, в том числе два вертолета и три самолета.

По состоянию на 7 мая высший, пятый класс пожарной опасности, определен в Зейском, Архаринском и Бурейском районах.

Источник - asn24.ru

10:20
929
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Заявки от местных жителей по определению мест, которые будут благоустроены в этом году в первую очередь
Но ни «Майский», ни «Ахмад», ни «Тесс» экспертов не поразили
Перед тем как арендовать погрузчик, прежде всего, необходимо определиться с перечнем задач и свойств, которыми он должен обладать для того, чтобы эффективно выполнять необходимую работу. Большое значение имеет тип двигателя погрузчика.
Все тренажеры, что есть на Российском рынке, можно поделить на 2 вида