Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram

Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram

Во время акции в поддержку Telegram у здания ФСБ в Москве Фото: АР/ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Юристы международной группы "Агора", представляющие интересы Telegram, обратятся в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить законность действий Роскомнадзора, от попыток которого ограничить доступ к мессенджеру пострадали десятки различных компаний.

"К началу мая мы соберем все обращения и факты и обратимся в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора", - сообщил руководитель группы Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По его словам, на "горячую линию" "Агоры" поступили обращения уже порядка 70 компаний.

"Вести все суды у нас, конечно, физической возможности не будет, но они довольно очевидные, мы готовы сопровождать консультационно. Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург (ЕСПЧ - ИФ) выглядят вполне реалистично", - отмечает адвокат.

По словам Чикова, владельцы пострадавших компаний жалуются юристам, что их сайт, который "хостится на Amazon, IP-адрес заблокировал Роскомнадзор, сайт недоступен", "бизнес встал, подскажите, что делать?". В некоторых случаях, отмечает адвокат, речь идет о коммерческих проектах (интернет-магазин, служба доставки, онлайн-консультанты, сервис по подбору тренеров).

"Характерно, что ни одно из обращений не связано с Telegram. Все пострадали от массовых сопутствующих блокировок. Это ровно та самая история, от которой вынужден спасаться в ЕСПЧ интернет-издатель Владимир Харитонов. Уже было постановление ЕСПЧ, где турецкому профессору, учебный сайт которого заблокировали "за компанию", присудили компенсацию 7500 евро за нарушение статьи 10 Конвенции", - пояснил Чиков.

Вместе с тем адвокат призывает владельцев заблокированных ресурсов прежде всего удостовериться, что "это не техническая проблема сервера, не DDoS-атака, в конце концов", а потом зафиксировать доказательства - в частности, проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре Роскомнадзора, обратиться к регулятору с запросом о причинах блокировки и т.д.

Накануне руководитель "Агоры" заявил, что в связи с активной блокировкой Роскомнадзором IP-адресов группа запустила "горячую линию" для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров, онлайн сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировкеTelegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Согласно решению суда, ограничение может быть снято, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. 17 апреля адвокаты Telegram сообщили, что обжаловали немедленную блокировку мессенджера. При этом Telegram, несмотря на двухдневные усилия Роскомнадзора по его блокировке, пока сохраняет работоспособность.

Источник - www.interfax.ru

09:05
989
RSS
18:29
Номер телефона «горячей линии» на сайте компании найти не смог.
Открываешь сайт международной правозащитной группы «Агора» и наблюдаешь множество разной и интересной информации. Например, указано, что они сопровождают жалобы Алексея Навального в ЕСПЧ.
Адрес электронной почты имеется, а номер телефона — нет.
А обратиться к ним необходимо. Утеряна некоторая часть информации на моих ресурсах, можно сказать, что 2 года работы — и всё зря.
Государство должно понести ответственность за свои бездарные поступки. И пусть Европейский суд по правам человека в этом поможет.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Премьера комедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» состоялась 1 декабря 1986 года
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн человек.
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)