Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 34

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 34

Учиться пошли все в один 6-б класс школы I ступени на станцию М-Чесноковская.

А поздней осенью родители Катьки отдали Катьку замуж за богатого китайца-лавочника. Нашего полку убыло.

1924 год. В январе приехал в отпуск дядя Миша. Он получил назначение в Тынду начальником Тындинской конной горной милиции (совсем как "Северо-Западная Королевская конная горная полиция на Клондайке).

В полицию Клондайка дядя Миша вписался бы запросто.

В день рождения, 14 января, дядя Миша подарил мне револьвер "Смит-Вессон" (никелированный, бескурковый, самозарядный, 6-ти зарядный большого калибра. К нему подходили обрезанные патроны от японской винтовки). Револьвер этот дядя Миша отобрал у бандита.

Дядя Миша научил меня как обращаться с револьвером и рассказал теорию стрельбы. Потом мы нарисовали мишень, пошли за сарай, повесили там мишень и дядя Миша показал как надо стрелять. И дал мне выстрелить три раза.

Радости моей не было границ.

Бескурковый 6-ти зарядный Смит-Вессон

21 января, на перемену перед последним уроком, директор школы собрал всех в спортивный зал. Мы, Суражевская братия, думали, что будут объявлять о каких-нибудь "культурных мероприятиях'' и поэтому забились в самый угол к шведской стенке, что бы нас не было видно.

Когда все собрались и успокоились, директор вышел на середину зала, взволнованный, держа какую-то бумагу в руках и сказал:

"Дорогие ребята ...вы осиротели,.. Сегодня в 6 часов 41 минуту утра, в Горках под Москвой скончался вождь мирового пролетариата В.И.Ленин ..." и заплакал.

А за окном в это время раздавались тревожные гудки электростанции и паровозов. .....Умер дедушка Ленин ....

И со слезами на глазах провели общешкольное собрание, на котором постановили: “Выполнять ленинский завет - учиться, учиться и учиться…”

...

В конце января 1924 года мы купили у вдовы инженера дом по улице Миллионной №5. Домик "фаршированный", с обшивкой, снаружи не очень красивый, но внутри очень уютный и теплый. 4 комнаты и кухня. Маленький садик во дворе и огородик. Сарая и конюшни не было.

Деньги на покупку дома собирали так: продали корову Буську начальнику станции( себе оставили её дочь телку Марту). Дядя Миша пожертвовал свои золотые именные часы и большую золотую медаль.

Папа купил у кого-то на Набережной улице старый сруб. Мы с ним его разобрали, привезли и за полмесяца построили теплую стойку на два отделения, для Марты и Кокетки, кладовку и сеновал.

Переехали жить в свой дом в феврале.

И ребята назвали его "Ранчо № 5"  ("Пойдем к Витьке на ранчо № 5...")

Источник - Телеграмм-канал "Записки деда Вити"

11:00
914
RSS
20:33
Интересно, зачем «дяде Мише» вписываться в полицию Клондайка? Похоже, внук «деда Вити» живёт в США. Я угадал?
Юрий Анатольевич, список прокручиваемых фильмов и тогда имел уклон в сторону американских фильмов. Об этом есть в дальнейшем повествовании.

Кстати, вот доказательство:
… и ребята назвали его «Ранчо № 5» (Пойдём к Витьке на ранчо № 5...)


Ну а молодое поколение впитывает из кинолент как губка (вновь и вновь...), да и такие обороты как: «ушло в народ», «расхватали на цитаты» — тесно связаны с индустрией кино…

Фото взято создателем телеграмм-канала из просторов Интернета для пущего антуражу — заметьте, современных нашему времени фотоснимков нет…

Вам тоже паспортные данные нужны «телеграммистов» — пользователей «телеги» — как и представителям спецслужб?.. ))
Поверьте, Артём (внук Виктора Яковлевича) первый заинтересован в проведении параллелей выкладываемого им контента с произведениями о тех временах и местах, в исправлении неточностей — ведь он не современник тех событий, а его дедушка в силу молодого возраста на тот момент и в силу непостоянства памяти — в чём-то неизбежно неточен.

Нужен взгляд специалистов-историков, краеведов, желательно не понаслышке знающих места, о которых идёт речь в текстах…
11:18
Что-то я совсем запутался. Так вставку насчёт Клондайка сделал в текст воспоминаний внук «дяди Вити» или сам «дядя Витя», или телеграмм-канал? Если сам «дядя Витя», то готов согласиться с Вами. Если нет, то упоминание клондайка — явное свидетельство американизма и «внука», и канала.
В полицию Клондайка дядя Миша вписался бы запросто

Понятно же, что дядя Миша является «дядей» именно для Виктора Яковлевича — он же «дед Витя»))

Вставки про «Смит-Вессон», «ранчо», фильмы в жанре вестерн в «Иллюзионе» (об этом чуть позже) — тоже его.
21:04
А разве В.Я. публиковал свои воспоминания в печати? (интернет он застать не мог) В рукописи ведь обычно не вставляют иллюстрации. Они нужны при публикации. В данном случае, как мне кажется, их добавили уже при публикации в интернете. Причём почти все они (кроме семейных снимков) явно не имеют прямого отношения к тексту. Просто нахватали в интернете хотя бы минимально похожее или подобное.
В рукописи вставляют наброски как карандашом, так и словами. Текстовые вставки есть и про револьвер указанной марки, и про ранчо, и про другие «штрихи»…

На основе черновиков подбивался текст. На мой взгляд, мы видим не верхушку айсберга, а пятак на верхушке айсберга, прошедший какую-никакую, но огранку…
12:04
Интересно. Так в рукописи «Деда Вити» есть карандашная вставка про северо-западную полицию Клондайка? И она сделана им самим? Вот теперь мне уже хочется заглянуть в конец рукописи и узнать, в какой стране он её писал.
Вы неисправимы))

Нет «карандашной вставки про северо-западную полицию Клондайка», насколько мне известно.
Есть некоторые американизмы (ранчо, револьвер «Смит-Вессон» и др.) от лица Виктора Яковлевича — непосредственного автора дневниковых записей.

Забегая вперёд, процитирую Артёма Воробьёва (внука Виктора Яковлевича Спригуль, инициатора выкладки на широкую публику и создателя упомянутого телеграмм-канала), который и оживил текст общедоступными тематическими картинками из Интернета (для привлечения внимания молодого поколения в т.ч.):

Виктор и Ася (его жена) прожили долгую и счастливую жизнь завели пятерых детей и дождались внуков.

Чуть позже будут опубликованы воспоминания о разных героях «записок» от родственников, которые захотели ими поделиться.

А пока — спасибо всем, кто еще раз прожил вместе с нами эту удивительную историю.
Добавлю от себя, что рад публично услышать Ваше намерение оставаться с нами до последней главы))

160-й главы, к слову. Плюс дополнения от лица других родственников.
18:16
+1
Теперь понял. Как я и предполагал вначале, все вставки фотографий и подписи под ними сделаны «внуком». Но общая картина стала ясней.

Американизмами я и сам баловался в детстве, обычно после просмотров ковбойских вестернов (штатовских или Гэ-Дэ-эР-овских), но ненадолго. По мере накопления знаний понял, что наша российская история во много раз интересней, богаче и, как сейчас модно говорить, «круче» американской.

Кстати, это касается и службы в горной милиции Тынды в те годы. Королевская полиция Клондайка ей в подмётки не годилась.

Первая половина 20-х годов — это период активной борьбы с многочисленными и до зубов вооружёнными бандами китайских хунхузов в приисковых районах на севере Амурской области. В 1923 — 1924 гг. эту борьбу там возглавлял председатель Зейского уездного (а после ликвидации уезда, — волостного) исполкома Михаил Кручинин. Он лично возглавлял все операции против хунхузов. Самой крупной из них был разгром банды Фу-И (несколько сотен человек) при её переходе через реку Гилюй в конце 1923 года.

Может быть там и захватил «дядя Миша» свой трофей «Смит Вессон»?
Юрий Анатольевич, стоит обратить внимание и на следующее:

"… Конечно, все мы стали золотоискателями и трудились всё лето до первого школьного звонка. И про налёты забыли. Было не до них. Уставали, т.к. работали от темна до темна.

В работе золотоискателя много романтики, К тому времени мы уже прочитали Джека Лондона, Кервуда о золотоискателях Клондайка и заранее воображали себя бывалыми таежными волками..."


из «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 33
Загрузка...
|
Похожие статьи
Они устроили похороны "честных выборов" с возложением цветов прямо перед "Белым домом"
Вчера с интересом наблюдал предварительные итоги единого дня голосования...
Ученики не разбираются в архитектуре и картах...