Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 14

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 14

Рельсовая война

Зимой 1919 года началась "рельсовая” война, Партизаны нападали на небольшие гарнизоны японцев и белогвардейцев, жгли железнодорожные мосты. (Все железнодорожные мосты Амурской железной дороги, кроме больших мостов через Амур, Зею, Бурею, Архару, Томь - были деревянными и представляли из себя шпальные клетки, скрепленные скобами и заполненные камнем. По верху клеток шли деревянные прогоны и по ним мостовые брусья). Разрушали (спиливали) линии телефонно-телеграфной связи.

Поджоги и разрушения мостов совершались так часто, что движение поездов по Амурской дороге стало крайне затруднено. Японцы вынуждены были держать на восстановлении мостов специальные восстановительные поезда под охраной бронепоездов.

С наступлением морозов японцы стали мерзнуть. Мерзли не только японцы, но и их прекрасные лошади английской породы.Мерзли везде. Замерзали часовые. Замерзали, сидя на санях, следуя в таежные деревни в карательных отрядах. Был случай, когда на Лесозаводе замерз японец, сидя в уборной.

Зима на ДВ

Семья Васьки Курносова жила бедно. Отца не было (погиб на фронте), работал один старший брат Иван (конюхом). Кроме Васьки был еще брат Шурка и сестра Липа. Мать часто болела. Денег покупать дрова у них не было, поэтому заготовка топлива лежала на Ваське (воровал дрова на дровяном складе станции, с паровозов у депо и с вагонов у проводников). Летом ходил за топливом с мешком, зимой с санками.

И вот у нас с мамой был такой диалог:

"Мамочка! У Васькиной мамы нет дров, нечем печку топить. И денег нет дров купить!"

Мама: "Дай Ваське наших дров".

Я: "Я давал, Васька не берет, говорит у Вас у самих мало, японцы сожгли! Мамочка, Васька каждый день ходит за дровами на станцию, разреши я буду ему помогать, тогда он не будет ходить каждый день, а через 2-3 и у него будет время делать уроки".

Мама: " Ну, хорошо. Помоги товарищу".

Дети другие, проблемы те же.

И в одну из таких "поездок за дровами" на станцию, мы увидели, что японцы против станции на площадке у дровяного склада, кладут клетки из шпал и дров. Нас заинтересовало. Стали наблюдать. Потом видим, японцы на нескольких подводах везут трупы своих замерзших солдат в сопровождении воинского эскорта. Привезли, уложили рядами на клетки из шпал и дров. Облили дрова керосином и подожгли. Офицер сказал речь. Дали залп. Трупы лежали на клетках рядами в тех положениях и позах, в которых застала их смерть и как они замерзли. Пока огонь только разгорался, трупы лежали "смирно".Но когда пламя разгорелось и жаром стало разогревать трупы, они ,зашевелились, двигали ногами, руками и даже мускулами лица… Нас охватил такой страх, что забыв про дрова, схватив санки, мы бросились бежать домой...

В марте мы с группой ребят шли из школы домой после окончания занятий. Выйдя из школы в переулок

Торговый кто-то крикнул: "Ребята, смотри какой большой обоз с мясом стоит!"

Голова обоза была против гостиницы "Европейская", а хвост на углу улицы Миллионная. Издалека нам показалось, что на санях обоза лежат туши мерзлого мяса. Обоз окружали пешие казаки. Подошли ближе и обмерли. На санях по 3-4 человека лежали голые замерзшие люди.

Некоторые были со связанными руками, некоторые рубленные шашками, колотые штыками, стрелянные. Казаки окружившие обоз, были злые, как черти и никого близко не подпускали. Из разговора жителей, стоявших в сторонке, узнали, что у деревни Желтоярово, белогвардейский карательный отряд попал в засаду партизан, был весь истреблен и брошен под лёд реки Зея.

Долго смотреть на эти мерзлые трупы я не мог, меня стало тошнить и я ушел домой. После этого недели две не мог есть мяса, мне всё казалось, что это мясо мороженных белогвардейцев.

Замерзшая Зея

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

 

* Обратите внимание:

Тарасов Юрий Анатольевич (историк и краевед ДВ):

Воспоминания очень интересные, но встречаются неясные места. В частности, утверждение о рельсовой войне зимой 1918 — 1919 гг. может быть понято как деятельность партизан, что неверно. 

Поэтому поясняю: в то время (февраль — март 1919 года) в Амурской области шло так называемое «Мухинское восстание». Части японских интервентов пытались окружить и уничтожить повстанческую армию, но ей всегда удавалось выскользнуть из подготовленного ей капкана, хотя, иногда и с большими потерями. 

При этом повстанцы старались замедлить продвижение преследующих их японских войск. Для этого и портился ж.д. путь позади повстанческой армии в случае, если она шла вдоль него.

08:30
1813
RSS
19:08
+1
Воспоминания очень интересные, но встречаются неясные места. В частности, утверждение о рельсовой войне зимой 1918 — 1919 гг. может быть понято как деятельность партизан, что неверно. Поэтому поясняю: В то время (февраль — март 1919 года) в Амурской области шло так называемое «Мухинское восстание». Части японских интервентов пытались окружить и уничтожить повстанческую армию, но ей всегда удавалось выскользнуть из подготовленного ей капкана, хотя, иногда и с большими потерями. При этом повстанцы старались замедлить продвижение преследующих их японских войск. Для этого и портился ж.д. путь позади повстанческой армии в случае, если она шла вдоль него.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке