Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 300. Заплыв Бориса Туева на китайскую сторону. Смерть Степана Ивановича

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 300. Заплыв Бориса Туева на китайскую сторону. Смерть Степана Ивановича

Вечера мы проводили у костра, где рассказывали друг другу  анекдоты и шутили. От местных жителей узнали, что на той стороне нет китайских поселений, но есть небольшая застава и много ягоды голубики. Жители Башурово иногда наведываются на ту сторону за ней.

Прежде чем ехать домой в Облучье мы решили искупаться в Амуре, но после купания не досчитались Бориса Туева. Сначала подумали, что он утонул, но местные жители сказали, что видели, как какой-то мужчина плыл на китайский берег.

Мы не верили их рассказу до тех пор, пока не увидели китайскую моторную лодку, которая на «полных порах»  неслась к нашему берегу. Мы вгляделись и увидели на ней нашу потерю.  Китайцы без всяких разговоров передали Бориса нам. Потом Туев говорил нам, что китайцы встретили его хорошо, угостив китайской рисовой водкой и куревом.

***

В конце августа с большими баулами помидоров и огурцов  к нам приехала моя мать. Ей понравилось у нас, побыв несколько дней,  сославшись на хозяйство и огород, она засобиралась домой. Вскоре после ревизии  женщин к нам пожаловал и Эльвирин отец Николай Иванович. Он побывал у меня на Пивзаводе и познакомил нас с семьёй Зуевых.

Дядя Вася Зуев был начальником водоснабжения Облученского узла и непосредственно подчинялся Николаю Ивановичу. Мы познакомились с его женой и мамой, а для нас старенькой бабушкой. Теперь у нас появились хорошие знакомые. Несмотря на большую разницу в возрасте, Зуевы были очень приветливые к нам. Мы ходили к ним в гости. Они держали корову и часто для нашей дочери Галины давали молоко  и баловали вкусной домашней стряпней.

У них мы увидели в большой кадке комнатный громадный цветок, похожий на красное дерево. Когда я присмотрелся к нему, обратил внимание, что листочки на нём маленькие и зелёные, красным оно кажется от маленьких стручков перца. Подошедшая  бабушка сказала: «Вася, это настоящий перец, но в рот его брать нельзя потому, что он очень горький. Одной горошины этого перца достаточно на трёхлитровую банку огурцов, чтобы ты почувствовал его горечь. Вот тебе несколько перцев, посади и у вас будет такой перец».  Что и сделал. Теперь и у нас был такой «цветок» маленького перца.

***

Как-то раз я решил разыграть Мишку Сашина. Как-то вечером, заходя в общую прихожую нашей коммунальной квартиры, притворившись пьяным, бухнулся на пол и распластался. Соседи меня никогда пьяным не видали, а тут такой цирк. Лежу и не шевелюсь, вышедшие со своей комнаты девчата, стоят и  не поймут в чём дело. Так лежал до тех пор, пока из своей комнаты вышел Мишка Сашин, который второй день был трезвым после длительного запоя. Он стоит около меня и говорит: «О, Васюха даёт!»

Полежал ещё с минуту, потом встал и говорю: «Миша, это я тебе показал, как за последнее время ты каждый день приходишь домой. Он шмыгнул носом, удалился к себе в комнату и больше из неё не высовывался несколько дней.

***

К старости дедушка Степан Иванович совсем оглох. Бабушка его корила: «Донюхался, старый пень! Это у тебя от табака мозги засохли!»

Однажды вечером дедушка сказал моей матери: «Что, доченька, плачешь? Позови мать, а сама ступай на кухню». Та так и сделала, но когда вернулась, Мария Антоновна сидела у постели мужа, а Степан Иванович  уже был мёртв. Что он сказал жене в последнюю минуту своей жизни никто, никогда не узнает.

Может, он хотел попросить у неё прощение за всё, в чём считал себя виноватым, или в последний раз хотел взглянуть в глаза любимого человека, с которым прошел тяжёлый жизненный путь, но он не успел ничего сказать, а только посмотрел на неё, закрыл глаза и умер. Это произошло десятого декабря одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года.

Отпевали его в церкви города Свободный, а похоронили не в деревне Черниговка, где вечным сном спит его отец Иван Семёнович и мать Марии Антоновной Агафья Михайловна, а на центральном кладбище города Свободный. Такое решение приняли потому, что к тому времени в Черниговке из родни почти никого  не осталось, и ухаживать за могилой было некому...

После смерти дедушки бабушка продолжала жить у моих родителей.

19:00
928
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Как мессенджеры на Дальнем Востоке заменили людям социальные сети, газеты и институты местного самоуправления
Поддержим, свободненцы, петицию на имя Президента РФ!..
WhatsApp оказался недоступен для пользователей
... для крупных предприятий, которые используют систему в качестве канала общения с клиентами