Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 295. Обида на милицию. Живём в вагоне-теплушке. Получение комнаты в коммуналке

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 295. Обида на милицию. Живём в вагоне-теплушке. Получение комнаты в коммуналке

У нас на руках были билеты на поезд до станции  Облучье, но мне надо было ещё выписаться, а временя на это было ограничено. Обратился к майору Кузнецову. Тому Кузнецову, который хорошо знал меня по задержанию мной  банды налётчиков и вёл дело «китайцев». Попросил его в том, чтобы он, как их сотруднику, помог мне пройти без очереди процедуру выписки, но наткнулся на стену.

Кузнецов развёл руки и сказал: «Они не станут меня слушать, поэтому ничем помочь не могу!» Горькая обида закралась в мою душу. При задержании бандитов рисковал своей жизнью, а этот человек не захотел пальцем пошевелить ради уважения ко мне, как к человеку.

...

В городе Облучье Эльвире предложили работу каменщика на строительстве дома, а поселили нас в вагон-теплушку, который стоял на запасных путях товарной станции.

Попытался устроиться на работу в паровозное депо токарем - единственное крупное предприятие города, но мне сказали, что токарей у них достаточно и специалисты не требуются.

Кто-то из работников депо мне посоветовал обратиться в Райпищепромкомбинат, на базе которого создаётся Пивоваренный завод, и вот им требуется токарь.

...

Добрался до Пивзавода, который находился в стадии строительства. Меня дружелюбно встретил приветливый человек небольшого роста Зяма Израилевич Файман, назвавшийся директором Пивзавода. 

Он говорил со мной, как с давно знакомым ему человеком и как-то по-свойски предложил такой вариант: «Единицы токаря у нас пока нет, но мы пока можем вас оформить по пятому разряду слесарем, но при этом вы будете работать на токарном станке. Как нам утвердят  единицу токаря, мы вас переоформим токарем, Если согласны, пишу на вас приказ»

Других вариантов у меня не предвиделось, поэтому согласился на предложение Зямы Израилевича и, пройдя медицинскую комиссию, приступил к работе. Не теряя времени, записался в девятый класс вечерней школы рабочей молодёжи.

Когда становился на комсомольский учёт, первый секретарь Горкома  ВЛКСМ Демиденко, обратив внимание на мою анкету, сказал: «Вижу, что у вас большой опыт комсомольской работы. Не желаете возглавить комсомольскую организацию Пивзавода? Если согласны, мы вас введём в состав бюро Горкома ВЛКСМ».

Куда деваться? Согласился и принял на себя общественную нагрузку, став неосвобождённым секретарём ВЛКСМ Пивзавода.

Школа рабочей молодёжи была организована при четырёхэтажной общеобразовательной средней школе-десятилетке, которая располагалась на нижней части остроконечной высокой сопки, напоминающую вулкан. В  народе её называли "сопкой любви".

Из окон нашей школы просматривалось всё Облучье и наш Строительно-монтажный поезд. Кроме этого, из класса, в котором велись занятия, видел вагон, в котором мы теперь жили, и где меня с занятий  ждала жена Эльвира.

...

С наступлением холодов мы покинули вагон и переехали в маленькую комнатку трёхкомнатной коммунальной квартиры  с общей  кухней на трёх хозяев. Эту комнату, как молодому специалисту, выделили Эльвире.

В одной комнате жила семья Михаила Сашина с женой Марией. У них было двое детей – девочка и мальчик. Вторую комнату занимала Валентина Ревкова. Она считалась, как мать-одиночка. Работала в детских яслях и жила с маленьким сыном. Новых соседей все старожилы этой квартиры встретили хорошо. На общей кухне нам сразу выделили место для стола.

19:00
1002
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Ввести курс отечественной литературы для обучающихся всех специальностей всех российских вузов предложил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов...
В Сахалинскую область «тянутся» чиновники из Амурской области - в команду Олега Кожемяко
«Россия совсем не уйдёт с Байконура на Восточный в ближайшие 10, 20, 30 лет» (с)
Финансирование программы ипатечных кредитов