Недовольство предпринимателей переросло в стихийную акцию

Недовольство предпринимателей переросло в стихийную акцию

23 декабря представители магдагачинского бизнеса пришли на очередную сессию поселкового Совета народных депутатов с обращением о снижении налога на имущество.


Около получаса сорок девять предпринимателей посёлка ждали приглашения на заседание депутатов.

За это время в процессе обсуждения проблемы атмосфера в коридоре поселковой администрации, где собрались магдагачинские предприниматели, несколько накалилась, а после того, как к ним вышли депутаты, встреча и вовсе переросла в стихийную акцию протеста.

Достаточно жёсткие высказывания в адрес друг друга прозвучали как с одной, так и с другой стороны.

Предприниматели были возмущены тем, что предыдущие неоднократные обращения одного из представителей малого бизнеса были проигнорированы, а также тем, что при возможности постепенного повышения налоговой ставки поселковые депутаты сразу установили максимальную.

– С января 2015 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые предусматривают новый порядок расчёта налога на имущество, и теперь он, налог, рассчитывается не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости имущества, объекта недвижимости, – рассказала одна из предпринимателей Светлана Шатова.

– Новшество коснулось всех физических лиц, но особенно больно оно ударило по малому бизнесу.

Повышение налогового бремени в несколько раз и налоговая ставка в 2%, которую узаконили магдагачинские депутаты в конце 2014 года для объектов недвижимого имущества, ставят под угрозу само существование предприятий, занимающихся мелкой торговлей, общепитом и оказанием бытовых услуг. 

Мы неоднократно обращались к главе посёлка и председателю поселкового Совета народных депутатов пересмотреть Положение и снизить налоговую ставку. Письменного ответа не получили и конструктивного рассмотрения вопроса до сих пор не состоялось.

Поэтому сегодня многие из предпринимателей пришли в администрацию посёлка публично высказать своё недовольство и привлечь внимание к проблеме, которая, по сути, касается не только нас.

Поймите, многим предпринимателям платить повышенный налог может быть не по силам. И кому от этого станет лучше?

Действительно, кому от этого будет хорошо? Ведь мы все прекрасно понимаем, что повышение цен на электроэнергию, на бензин, или, как в данном вопросе, повышение налога, в любом случае скажется на нас, рядовых потребителях.

Как говорится: «тут и к бабке не ходи», а налоговую нагрузку с предпринимателями разделят конечные потребители, для которых товары в магазинах, услуги кафе, ресторанов, парикмахеров и мастерских подорожают в той же геометрической прогрессии, с какой вырастет налоговая ставка, ну, как минимум, на 10-20 процентов.

Вопрос не закрыт. Дальнейшее его обсуждение, уверена, ещё более бурное и горячее, пройдёт совсем скоро.

Чем закончится очередная встреча предпринимателей и законодателей местного уровня, сказать сложно. А пока предприниматели готовят необходимый пакет документов для проведения уже законной акции протеста. Настрой у них боевой.

Редакция газеты «Вперёд» будет следить за ситуацией.

Напомним, что текущий период уплаты налогов – последний, когда жители региона платят налог на имущество, рассчитанный по-старому, исходя из инвентаризационной стоимости.

Источник: газета "Вперёд"

0
948
RSS
12:25
налоговую нагрузку с предпринимателями разделят конечные потребители, для которых товары в магазинах, услуги кафе, ресторанов, парикмахеров и мастерских подорожают в той же геометрической прогрессии, с какой вырастет налоговая ставка, ну, как минимум, на 10-20 процентов.

всё правильно, нельзя жителям оставаться равнодушными к проблемам предпринимателей.
11:16
+2
В Свободном точно такая же история — наивысшая ставка налога на имущество.
Так администрация пополняет бюджет за счёт населения, вместо того, чтобы работать с имеющимися ресурсами. Ресурсы, которые могли бы работать на городскую казну, распродаются за бесценок, переходят в собственность дельцов от власти. Единственным источником наполнения бюджета в маленьких городах и посёлках скоро могут остаться лишь карманы простых граждан.

И предприниматели в нашем городе, видимо, не настолько дружны и более зависимы, чем в соседнем районе.
Ирма, именно поэтому — точно такая история — наивысшая ставка налога на имущество, да НЕ ТАКАЯ реакция свободненских предпринимателей — и разместил на нашем ресурсе.

Насчёт остального в вашем комменте — полностью согласен.
Загрузка...