Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

В ЯКУТСКЕ УСТАНОВИЛИ ОГРОМНЫЙ ТЕРМОМЕТР, РАССЧИТАННЫЙ НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

В ЯКУТСКЕ УСТАНОВИЛИ ОГРОМНЫЙ ТЕРМОМЕТР, РАССЧИТАННЫЙ НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

Недавно на здании Бриллиантового цирка в Якутске был установлен светодиодный термометр, на информационном табло которого будут выводиться не только показания температуру воздуха, но и значения относительной влажности воздуха, скорости ветра и атмосферного давления.

Температурный минимум, заложенный конструкторами термометра, позволяет фиксировать значения -100°, конечно такие температурные значения для нашей планеты невозможны, хотя в июле 1983 года на антарктической станции «Восток» было зафиксировано -82.9°, что дало все основания именоваться этому месту как Южный полюс холода, но в Якутии находится Северный полюс холода, а точнее, местность Томтор Оймяконского улуса, где в 1938 году было инструментально зафиксировано −77.8°.

Оймякон можно считать самым холодным местом на планете, так как, хотя на «Востоке» и была отмечена самая низкая температура, но станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон. В Якутске абсолютный минимум за всю историю инструментальных наблюдений остается за 5 февраля 1891 года — — 64.4°.

Установленный в республиканском центре термометр выполнен в виде табло, которое будет видно и в морозном тумане, который не редкость в городе, а также технической части термометра, находящейся внутри здания и метеостанции, расположенной на крыше цирка. Все данные перерабатываются и обновляются через каждые 5 минут, а затем отображаются на светодиодном циферблате.

Источник: «Метеовести»
Фото: «Метеовести»

+2
13:40
1735
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В ТЫНДЕ УСТАНОВИЛИ БАННЕР С ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ
Плакат должен был привлекать внимание водителей (ФОТО)
АЖИОТАЖ С ПОИСКАМИ ЗОЛОТА, ВЫПАВШЕГО ИЗ САМОЛЁТА В ЯКУТСКЕ, СТАЛ МЕМОМ
Жители республики подшучивают над новоиспеченными золотоискателями