СЕМЬ КРУТЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ БУДУЩЕГО ИЗ ПРИАМУРЬЯ

СЕМЬ КРУТЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ БУДУЩЕГО ИЗ ПРИАМУРЬЯ

Портал 2x2.su составил рейтинг недавних амурских изобретений с точки зрения их практического применения в жизни у простого обывателя.

Доктор и МЧС в одном браслете

Наши амурские ученые совместили высокоточный кардиограф и фонендоскоп в небольшом гаджете в виде браслета.

Устройство считывает информацию о дыхании и сердцебиении, анализирует результаты и в экстренных случаях посылает тревожные сигналы родственникам пациента или врачу на телефон.

Несомненный плюс амурского браслета безопасности в том, что он не просто работает как «тревожная кнопка» в случае опасности, но и самому владельцу вовремя подскажет, что пора бы уже заканчивать с курением, кофе или что затянувшийся кашель вот-вот в хронический бронхит перейдет, к врачу пора!

«Напечатаем печень. Недорого»

Вполне возможно, что такие объявления через некоторое время могут появиться в наших амурских СМИ. Группа юных ученых амурской медакадемии намерена создать в Благовещенске клеточную лабораторию, на базе которой начнут печатать «живые» органы, в частности печень.

На первой амурской инновационной выставке заявил об этом Сергей Баранников. Правда, напечатанный орган не будут пересаживать людям - на нем будут проводить доклинические исследования лекарственных препаратов. Но это же только первый шаг, а потом и до органов на заказ может дело дойти! Очень пригодится новая печень после юбилея, например.

И сумерек больше не будет

Амурский студент научил солнечные батареи искать свет самостоятельно.

Виктор Залесский, студент третьего курса электроэнергетического факультета ДальГАУ, создал трекер для позиционирования солнечных панелей.

Панели из кристаллов, превращающие солнечный свет в нужное нам всем электричество, теперь будут сами искать источник энергии, вращаясь вокруг своей оси и подставляя нужный бок светилу.

Они подстраиваются под любую погоду, время года и климат, улавливая возможный максимум солнца. Еще чуть-чуть - и у каждого из нас, жителей одного из самых солнечных районов России, будет собственная электростанция - никаких платежей за свет и недовольства тарифами на ЖКХ. Солнце денег не берет.

Механическая рука - личный бармен

Дмитрий Горюнов и его коллеги из АмГУ разработали роботизированные «руки» для химиков. Манипуляторы перемещают емкости с химикатами, смешивают в них жидкости, открывают стеклянные пробки с притиркой у лабораторных бутыльков и пользуются пипеткой - подобной функцией не обладает пока ни один существующий в мире манипулятор. Амурские механические «руки» очень компактные, их размер практически совпадает с человеческими. Авторы, конечно, за науку, но ведь рядовые граждане могут в будущем такой манипулятор на кухню себе захотеть поставить - пусть коктейли делает или салаты приправляет.

Нескользящий каблук

Анатолий Михайлович Шмаков, благовещенец, изобрел антискользящее устройство, которое монтируется сразу в каблук и работает по принципу маятника, то есть шип выходит из каблука в момент наклона - именно тогда, когда начинается скольжение. Конечно, его нужно вставить в обувь еще в момент производства, а это на стоимость туфелек и сапожек, конечно, может повлиять, но зато уж точно никакой гололед и наледь наших девушек не остановят.

Очиститель выхлопных газов

Николай Александрович Захаров из Зеи придумал и запатентовал устройство для рециркуляции отработавших газов двигателя внутреннего сгорания. Он даже испытал его на себе в собственном гараже. Если установить такое устройство на автомобиль, человек не задохнется в закрытом пространстве от выхлопных газов автомобиля. Это же вообще просто фантастика! Благовещенск с таким устройством может стать самым экологически чистым городом на Земле, и за нашим воздухом подтянутся все страны мира.

Золото из дыма

Ученые Амурского научного центра (АмурНЦ) научились добывать настоящее золото из угольного дыма. Похоже, сбылась мечта алхимика Средневековья - драгоценный металл из ничего практически. Практическое применение, например, может быть таким: полностью окупаются финансовые затраты на отопление жилого дома зимой - сколько тонн угля сожгли, столько граммов золота за зиму и получили (хотя это пока фантастика). И всегда есть деньги на черный день … или на новое изобретение.

Автор: Людмила Судейкина

Источник - 2x2.su

0
461
RSS
Фьори
23:20
полная фигня, это уже изобрели.
а золото из дыма — это смешно, в руде его бывает 0,1% и то считается рентабельно. (при Квскрыши 1/6 еще меньше)
Загрузка...
Похожие статьи
Первый в мире букварь негидальского языка издан в Хабаровске