МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЛИШАТ ПРАВА УПРАВЛЯТЬ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛЕЙ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЛИШАТ ПРАВА УПРАВЛЯТЬ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛЕЙ

В июле минпромторг намерен внести в Госдуму законопроект о поддержке всех форм нестационарной торговли — киосков, павильонов, автомагазинов. Заодно министерство выступает за отмену закона о розничных рынках в его нынешнем виде.

Нестационарной торговле минпромторг пытается облегчить жизнь с 2014 года. Было разработано несколько проектов изменений. Последним является подготовленный совместно с минэкономразвития и ФАС России проект поправок в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности и в Земельный кодекс. Его-то и предлагается летом представить на обсуждение парламентариев.

Как пояснили «РГ» в минпромторге, главная цель изменений — дать мелкому и среднему бизнесу спокойно работать. Закон даст гарантии добросовестным предпринимателям — тем, кто регулярно вносит арендные платежи, оплачивает налоги, соблюдает правила к внешнему виду своей палатки или павильону — беспрепятственного продолжения деятельности. Никто уже не сможет по своей прихоти просто взять и снести ларек, приводя в качестве аргументов спорные мотивы из серии, что все равно туда никто не ходит, или он мешал проходу пешеходов.

А если действительно возникнет крайняя необходимость передвинуть палатку, местные власти обязаны найти ей другое место. При этом такое, чтобы не «убить» бизнес. Размещение объектов мелкой розницы — самая больная тема отрасли. Поэтому все методики по размещению нестационарной торговли будут проходить обязательное согласование в минпромторге.

А для того чтобы свести к минимуму всевозможные чиновничьи злоупотребления, предлагается передать основные полномочия по регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень региона. «По действующему сейчас законодательству практически все полномочия по нормативному регулированию сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос во взаимоотношениях чиновников на местах и предпринимателей», — подчеркивают в минпромторге.

Регионы будут разрабатывать и устанавливать единые правила и процедуры, учитывающие местную специфику, для палаток и павильонов. В частности, утверждать (после согласования в министерстве) методику размещения торговых объектов, порядок определения стартовой цены торгов, предоставления компенсационных мест, а также выдавать свидетельства об осуществлении развозной торговли.

У муниципалитетов останутся некоторые полномочия по мелкой рознице. Так, они будут определять внешний вид объектов, проводить аукционы на их размещение, устанавливать срок договора на размещение палаток (не менее семи лет), взимать плату, контролировать деятельность ларьков.

Источник: «Российская газета»

Фото: АСН24

0
505
RSS
Сапожник
16:32
Собаки лают-каравпн идет.
21:39
Сапожник лает — караван идёт…
Загрузка...
Похожие статьи
Обращение жителей района «Нефтебаза»