В ТЫНДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ «ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ»

В ТЫНДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ «ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ»

Более трех сотен тындинцев накануне вышли на митинг, требуя местных чиновников учесть их мнение при решении судьбы города. Участники мероприятия пожаловались на низкие зарплаты, плохие условия работы, ущемление молодежи, отсутствии досуга для детей. Власти, по словам митинговавших, остаются глухи к их мольбам. Горожане подписали резолюцию, которую планируют направить местным чиновникам, правительству и президенту.

Резолюция

Авторы резолюции, которую представили на митинге, констатировали кризис в экономике и социальной сфере жизни Тынды.

«Ситуация в городе близка к критической. На фоне снижения реального дохода населения уровень фактической безработицы остается высоким, рабочие места продолжают сокращаться как на коммерческих, так и на муниципальных предприятиях. Размер заработной платы у половины работающих горожан снижается при росте инфляции и тарифов на ЖКУ», — описана в резолюции ситуация, сложившаяся в городе.
 


Молодым попасть во власть практически невозможно, при этом, продолжают авторы документа, «десятки миллионов рублей из бюджета годами выплачиваются на дополнительные льготы власть имущим» (речь идет о решении городской Думы не отказываться от «золотых парашютов» для местных чиновников).

О бонусах для руководства органов власти говорили и на митинге.

— Наш министр информационной политики высказался по поводу доплат к пенсиям мэра и председателя городской Думы. Он сказал, что нужно учитывать мнение людей и оценивать эффективность работы. На мой взгляд, КПД минусовой, — сказала на митинге депутат Марина Михайлова. — Я спросила у председателя Думы Любови Борисовны Шестак, как хватает совести бороться за свои доплаты к пенсиям, когда люди получают шесть тысяч заработной платы. На что было сказано: «На них много денег надо, на нас меньше».
 


Михайлова добавила, что пожизненные доплаты к пенсиям в следующем году будут получать все, кому они могут полагаться — председатель Думы, ее заместитель и мэр Евгений Черенков. В то же время бывший председатель Думы Ирина Монахова сейчас уже получает доплату в размере около 600 тысяч рублей каждый год, живя в Благовещенске.

— Что меня убивает в нашем городе — нашим детям негде играть и гулять. Во дворах нет площадок, при этом такие пенсии платят руководству города. У меня дочь, и ей даже негде покататься на велосипеде. Подростку пойти некуда, а потом мы плачем, что они сбрасываются, — выступила горожанка, представившаяся Евгенией.

Требования митинговавших

На митинге, по подсчетам организаторов, присутствовали 349 человек. Все они подписали резолюцию, в которой излагались требования к областным и местным властям. От правительства митинговавшие потребовали проверить эффективность расходования средств тындинской администрацией и провести курсы повышения квалификации для местных чиновников. Кроме того, подписавшиеся обратили внимание на низкое качество быстровозводимого жилья в микрорайне Таежном и потребовали прекратить его строительство. В качестве альтернативы предложено выделить деньги на приобретение вторичного жилья.

К администрации Тынды участники обратились с требованием изменить Устав города в соответствии с мнением горожан. Многое среди условий касается организации публичных слушаний: их предлагают проводить в выходные дни, а также от начала до конца снимать на видео. Требование ведения видеозаписи касается и совещаний городских администрации и местной Думы. Ролики затем предлагают публиковать в Сети.
 


Подписавшие резолюцию горожане пообещали, что потребуют отставки местных властей, если этот документ чиновники проигнорируют.

«Поскольку действия муниципальных властей противоречат интересам жителей столицы БАМа, мы выражаем недоверие мэру г. Тынды и его команде, руководству Тындинской городской Думы. В случае неисполнения наших требований следующий митинг состоится с повесткой о немедленной отставке указанных лиц», — заключили в резолюции.
 


Никто из представителей власти на митинге не присутствовал — на это также обратили внимание участники мероприятия. По словам организаторов, представители власти попытались воспрепятствовать мероприятию, запретив подавать на площадь электроэнергию. К месту пришлось привезти генератор.

Резолюцию направят президенту России, губернатору Приамурья, председателю амурского Заксобрания, мэру и председателю Думы Тынды.

 

  • Тындинская Дума не стала вносить изменения в Устав города и сохранила для чиновников ежемесячные доплаты к пенсии в размере 75 % их зарплаты — это, по оценке тындинского депутата Марины Михайловой, около 85–90 тысяч рублей. Мнение горожан, высказанное на публичных слушаниях в декабре 2016 года, не повлияло на решение депутатов. Тогда отказаться от «золотых парашютов» считали необходимым 211 участников слушаний, в то время как за выплаты высказались лишь 78 присутствовавших.


Фото: Геннадий Глушков.

Источник - asn24.ru

+8
595
RSS
08:34
+1
Митингующие выдвинули вполне справедливые требования.

Раз уж у нас кризис, то для лучшего понимания между народом и властью, его должны ощущать на себе все без исключения и равной мере. Ибо, как гласит пословица: «Сытый голодного не разумеет»

Ну, а если понимать народ власть не желает, значит эта власть не является народной, и по сему, вон, на выход...
Загрузка...
Похожие статьи
6 октября, они второй раз блокировали принятие поправок в Устав города, и на этом основании деп.корпус...
Основой основ законодательства Российской Федерации является Конституция...
Более сотни горожан после пикета на площади отправились к отделению полиции