«Оптимизация» допобразования: «крест на людях» или «поиск талантов»?

«Оптимизация» допобразования: «крест на людях» или «поиск талантов»?

Развиваться эта история про допобразование белогорских детей начала в последний день зимы — 28 февраля 2017 года. Разумеется, и до этой даты происходили события, но именно этот день стал информационным «эпицентром». 

 Но, все же, восстановим хронологию событий, которые начались с размещения новости пользователя на сайте просто-газета.рф. На нашем сайте в интернете есть раздел "Сообщи новость", которая позволяет желающим поделиться новостью. Сообщение отображается после того, как его прочитает модератор.

Утром, 28 февраля, при модерации сайта просто-газета.рф было рассмотрена и размещена в дальнейшем новость, присланная на сайт.

Обращение было анонимным, но автор объяснил, по каким причинам он не желает "открывать лицо", поэтому была добавлена информация о том, что: «28 февраля направлен запрос в Комитет образования с просьбой разъяснить ситуацию с сокращением педагогов допобразования школы № 5».

Ну, а сама новость пользователя выглядела так:

«Людей выбросят на улицу, как утиль!

27 февраля был педсовет. Педагогов из бывшего Дома детского творчества, который сейчас блок дополнительного образования в МАОУ "Школа № 5 города Белогорск" сокращают! Почти всех просто выгоняют на улицу имени безработных! Людей, которые большую часть своей жизни посветили дополнительному образованию детей. Которые организовывали такие мероприятия для города, как "Педагогический олимп", "Парад первоклашек" на 1 сентября, "Новогодняя ёлка мэра" и многие другие! Почти всех (оставили 4 человека), как не нужный утиль, под эгидой оптимизации расходов выбрасывают! Оптимизация расходов!? На людях?! На педагогах!? Это ужасный поступок Мелюкова! В нём нет ничего человеческого!!! Сколько тыркали бедный Дом детского творчества. Сколько было у него переездов из здания в здание! А теперь... Просто ставят крест на людях!


   Еще один лицемерный момент! Педагогам на планерке сказали, что вы можете идти по школам и устраиваться там, что, будто бы, будут свободные ставки! Откуда ставки? Когда и так сокращают всё и вся, что только можно! Но дело не в этом, а в том, что их "вежливо" предупредили, что, если педагоги будут отсиживать положенные им 3 месяца компенсации по сокращению, то работу они ни в одной школе не найдут.

Это просто непостижимый, вопиющий беспредел! Прошу обратить внимание на это письмо! Нужно придать огласку этой ситуации. Потому что и дальше будут втихую творить самоуправство сколько угодно! Ведь об этом не напишет белогорский сайт или местное ТВС. Чем тише всё пройдёт, тем будет всё лучше! Прошу, обратите внимание!

Я хочу оставить за собой право остаться анонимом, потому как боюсь, что не доработаю и до мая».

Запрос редакции

Конечно, не обратить внимание на этот крик души было нельзя, тем более, что я помню, как в 2012 году местные власти рапортовали об открытии нового детского сада на базе Дома детского творчества, потратив на реконструкцию его под детский сад порядка 38 миллионов рублей. Но, как заверяла Администрация, ничего страшного в этом нет, Дом творчества ведь не ликвидируют, а лишь перенесут в пятую школу.

«При школе будет создан блок дополнительного образования. Для всех работников учреждения допобразования определены должности с той нагрузкой, которая у них была в доме детского творчества. В помещениях СОШ №5 для дополнительного образования будет сделан ремонт», —  сообщала тогда пресс-служба Главы Белогорска.

Тогда многие тоже возмущались этим переездом, в том числе и дети, и их родители, и сами педагоги. Как можно выделить место в школе под двухэтажное здание, в котором располагался Дом детского творчества (который уже пережил несколько переездов)?  При этом, как самостоятельное учреждение Дом творчества перестанет существовать.  Но «крики души» были не так сильны и «заглушены» доводами о том, что садик нужнее, и кому из детей интересно творческое развитие доберутся и на двух автобусах до 5-й школы.  

Итак, после отображения на сайте просто-газета.рф, был сделан запрос начальнику городского Комитета по образованию, дабы разъяснить ситуацию.

Запрос от редакции был зарегистрирован в Комитете около 16 часов 28 февраля 2017 года и был следующего содержания:

«Из неофициальных источников стало известно, что на педагогическом совете, который проходил 27 февраля 2017 года в МАОУ «Школа № 5 города Белогорск», было озвучено решение, что блок дополнительного образования будет значительно уменьшен. Почти всех педагогов (кроме 4 человек), которые перешли туда работать из бывшего  Дома детского творчества, сокращают.

В связи с готовящейся газетной публикацией, согласно ст.39 Закона РФ о СМИ прошу Вас предоставить следующую информацию и ответить на ряд вопросов:

- Сколько педагогов дополнительного образования будет сокращено? (с указанием возраста и стажа педагогов).

- Сколько свободных ставок имеется на момент запроса в других образовательных учреждениях города?

- Сколько детей и по каким направлениям были заняты доп. образованием в школе № 5?

- Если будут оставлены какие-то направления доп. образования, то какие и почему?

- Сколько бюджетных средств на доп. образование в МАОУ «Школа № 5 г.Белогорск» было потрачено в 2016 году? Какова структура этих расходов?

-  Когда и кем было принято решение об оптимизации расходов именно путем сокращения педагогов дополнительного образования в данном учреждении?

- Какого эффекта в денежном выражении планируется добиться проведенной оптимизацией?

А также прошу ответить на вопрос, рассматривался или рассматривается сейчас вопрос оптимизации расходов городского образования путем закрытия доп. образования МАОУ «Школа № 4 города Белогорск» (Центр технического творчества по ул. Никольское шоссе, 27А).  Если да, то какие направления будут закрыты, сколько педагогов будет сокращено.»

Ответ Администрации

Но дожидаться ответа в этот раз долго не пришлось, несмотря на то, что рабочий день был уже закончен. Вероятно, для того, чтобы «подавить народные волнения» в дело подключилась пресс-служба Главы города Белогорска и уже к вечеру 28 февраля на сайте белогорск.рф появилось сообщение под названием «Дополнительное образование Белогорска станет доступней» и содержало следующую информацию: 
 

«В систему организации дополнительного образования Белогорска с началом летних каникул будут внесены изменения. Это позволит значительно увеличить охват школьников допобразованием и скоординировать общегородскую деятельность самих педагогов, отмечают в комитете по образованию, делам молодежи. — Решение о внесении изменений принято после анализа работы учреждений допобразования, который проводился на протяжении последних нескольких лет, — говорит председатель комитета Ирина Губина. – Оптимизация коснется штатного расписания. Ставки педагогов допобразования двух учреждений (школ № 4 и 5) будут перераспределены между другими образовательными организациями города.

При этом все направления дополнительного образования сохранятся и в школах, где в настоящее время ставки числятся. Сделано это будет, не только за счет средств местного бюджета, но и, в том числе, за счет внеурочной деятельности в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Фактически, уточняют в комитете, речь идет о 45 ставках, которые в настоящее время занимают 25 работников допобразования.

Это не только те, кто непосредственно работает со школьниками, но и обслуживающий техперсонал: завхоз, дворник, уборщик, сторож. — В средней школе № 5 в штатном расписании учреждения дополнительного образования техперсонала нет, но 23 ставки распределены между 14 работниками, два из которых совместители, — дополнила председатель комитета. – То есть фактически одни и те же люди получают заработную плату, исходя из того, что занимают по несколько ставок.

В их числе концертмейстер, костюмер, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, замдиректора. При этом количество детей, занимающихся в кружках и объединениях, оставляет желать лучшего.

Перераспределение ставок позволит сделать сеть дополнительного образования намного шире и доступнее, поскольку ею будут охвачены уже все общеобразовательные организации города.

В настоящее время начались организационно-штатные мероприятия в рамках исполнения действующего законодательства в области труда, в том числе уведомительного характера. С 1 июня в штатное расписание всех школ города будут введены новые ставки педагогов дополнительного образования за счет средств городского бюджета, что позволит трудоустроить заинтересованных педагогов согласно их профессиональной деятельности.

А в пресс-релизе от 1 марта, также посвященному доп. образованию детей было дополнительно сообщено, что:

«Перераспределение ставок дополнительного образования из школ № 4 и 5 по всем общеобразовательным организациям позволит увеличить охват учащихся, как минимум, на 20%».

Есть и согласные

Знакомая ситуация, не правда ли? И речь из ответа идет вовсе не о ликвидации бывшего Дома творчества, ранее преобразованного в «блок дополнительного образования в Школе № 5», а в расширении услуг доп. образования для всех детей, а не для «индивидуалов» в школах № 5 и № 4.

Тем более, что есть и люди, «готовые на перемены», среди самих педагогов.  Все тем же 28 февраля под сообщением на сайте просто-газета.рф пользователя, пожелавшего остаться неизвестным о том, что «людей выбрасывают на улицу, как утиль», появился и комментарий пользователей, представившихся  педагогами доп. образования Школы № 5 Шешера О.В. и Малюковой Н.В. Они писали следующее:

«Данная заметка вызвала справедливое возмущение от прочитанного. Наш взгляд на эту ситуацию на самом деле более позитивный. Всем предложены рабочие места в других школах, никого не выгоняют на улицу!

Считаем, что принятое в отношении блока дополнительного образования решение является правильным и рациональным.

К счастью, теперь у многих родителей появилась прекрасная возможность дать детям недостающее – возможность в полной мере реализовать свои мечты и желания – воплотить в жизнь программу полноценного развития ребёнка, но не только в пятой школе. Такое перераспределение кадров по школам позволит выявить большее количество талантливых детей.

Занятия в блоке дополнительного образования на базе школ дадут возможность развить творческие способности.

Мы не боимся перемен!»

Ответ Комитета по образованию

А теперь конечное «звено цепи» — ответ на запрос редакции в городской Комитет по образованию и делам молодежи. Не дублируя в большинстве информацию, уже размещенную выше, приведу из него то,  о чем еще не было сказано:

«…В МАОУ «Школа № 5 города Белогорск» реализуются программы дополнительного образования по направлениям: художественно-эстетическое, спортивное,  социально-педагогическое  с  охватом  528  обучающихся  из образовательных организаций г. Белогорск:  МАОУ СШ №17, МАОУ «Школа №10 города Белогорск», МАОУ «Школа № 5 города Белогорск».

Направления художественно-эстетическое, спортивное, социально-педагогическое будут реализовываться в МАОУ «Школа № 5 города Белогорск» в новом учебном году в связи с их востребованностью обучающимися.

В 2016 году из средств местного бюджета на содержание дополнительного образования МАОУ «Школа №5 города Белогорск» было направлено 7 071 594,69 рублей. Из них 5 433 029,64рубля направлено на выплату заработной платы работникам, 1 475 409,03 рубля — отчисления во внебюджетные фонды, 720,00 рублей — пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Решение о реформировании системы дополнительного образования принято после анализа работы блока дополнительного образования МАОУ «Школа №4 города Белогорск», МАОУ «Школа №5 города Белогорск», который проводился в течение нескольких лет. На основании проведённого анализа на совещании руководителей общеобразовательных организаций (22.02.2017г) принято решение об изменении муниципальной системы дополнительного образования путём перераспределения ставок педагогов дополнительного образования МАОУ «Школа №4 города Белогорск», МАОУ «Школа №5 города Белогорск» во все общеобразовательные организации согласно численности детей.

Ставки педагогов дополнительного образования МАОУ «Школа №4 города Белогорск» будут также перераспределены в общеобразовательные организации согласно численности детей, с сохранением всех реализуемых в настоящее время направлений….».

Ликвидация учреждений

Как видно из ответа Комитета по образованию, основные расходы бюджета на дополнительное образование – это заработная плата педагогов и отчисления во внебюджетные фонды. Тогда такой оптимизацией при сохранении всех ставок мы ничего не добьемся, но… тут же идет речь не только о блоке дополнительного образования, который располагался в 5-й школе, но и школе № 4. А вот тут уже поинтересней. Для тех, кто не знает, напомню, что сейчас эта школа — понятие «сборное», некий холдинг, который в рамках проведенной ранее модернизации и оптимизации прирос дошкольным образованием в виде садика по ул.Никольское шоссе,24 и Центра детского (юношеского) технического творчества (ЦДЮТТ) по ул.Никольское шоссе, 27 А (или как мы привыкли его называть Станцией юных техников), а, следовательно, дополнительным образованием.

Сама Станция, как отдельное УЧРЕЖДЕНИЕ, перестала существовать уже тогда, но это вновь преподносилось, как плюс, а не минус.  Четырьмя зданиями и направлениями – школами начальной и основной, детсадом и ЦДЮТТ -  стал руководить один директор.

Теперь, на основе многолетнего анализа, решено окончательно УНИЧТОЖИТЬ ЦЕНТР ДЕТСКОГО (ЮНОШЕСКОГО) ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА. 

По информации, полученной в телефонном разговоре от директора Школы № 4 Юлии Чарей, в самой школе останется четыре преподавателя и направления  — школа безопасности, юнармия, театральный и ИЗО. Другие четыре педагога и направления уйдут в другие школы. К, примеру, авиамоделизм вместе со всем оборудованием и классом переедет в «Сосновку» в школу № 201.

Итак, если на педагогах и на их ставках мы не экономим, так как их не сокращаем, а перераспределяем по другим школам, то в этом случае мы убираем только расходы на содержание здания ЦДЮТТа. Каковы затраты на ЖКУ, директор школы затруднилась ответить, но вряд ли они столь высоки, что неподъемны для городского бюджета (думаю, в разы меньше расходов на СМИ).

После перераспределения педагогов из Центра, предполагаю, здание выставят на продажу. И с этого момента любимое детворой место перестанет существовать.

Как перестала уже существовать Станция юных натуралистов, которую тоже с удовольствием посещали ребята, а в летний период могли и подработать.

Я согласна, что перемены – это хорошо, но когда эти перемены к лучшему. Понимаю, что никто не хочет лишиться работы – ни те, кто боится назвать свои фамилии, ни те, кто активно отстаивает принятые руководством решения. Но практика показывает, что когда активно нам пытаются доказать, что проведенные меры таких действий, как «оптимизация», «реорганизация», «модернизация», должны отразиться на нас хорошо, это происходит с точностью до наоборот.

Выявлять талантливых детей в школах и детсадах можно и без того, чтобы разогнать педагогов по школам. И так в каждой школе есть педагоги, которые видят, кто лучше поет на уроках музыки, у кого есть талант к рисованию, у кого к декламации. Есть родители, которые замечают, к чему тянется их чадо, и что, по их мнению, нужно в своем ребенке развивать. Затем принимается решение о том, какое УЧРЕЖДЕНИЕ доп. образования  ребенок будет посещать.

А так выходит ситуация с оркестром, музыкантов которого распределили по селам – в одном будут на баяне играть, во втором на рояле, а из третьего села будут делать балалаечников. Все вроде бы хорошо, только оркестра не будет уже…

При чем, здесь никто не спрашивает мнение ни детей, ни их родителей – являющихся полноправными участниками образовательного процесса. «Анализ» на протяжении  нескольких лет проводился как-то без них, также как без них принято это решение.

Я не думаю, что когда в конце прошлого года Администрация города, заявившая во всеуслышание о том, что «ищет новые пути повышения доходов и оптимизации расходов местного бюджета» и предлагавшая горожанам на сайте МО г.Белогорск в специальном разделе принять участие в «мозговом штурме», получила от них предложения расформировать педагогов доп. образования или продать здание Станции юных техников.  

Можно бесконечно отчитываться о том, как ведется работа в неблагополучных семьях, говорить, сколько детских площадок благоустроено силами местных властей, об открытии единственного на Дальнем Востоке ЦКР, а другой рукой закрывать филиалы библиотек, УЧРЕЖДЕНИЯ доп. образования в микрорайонах города.

Дети остаются предоставленными самим себе на улице, и это не всегда заканчивается благополучно. Так, 11 марта в Белогорске произошел несчастный случай. Группа подростков гуляла на территории заброшенного хлебозавода. Дети забрались на руины бывшей котельной. Одна девочка, шестиклассница, оступилась и упала с высоты второго этажа.  Девочка получила травму головы, ушибы и перелом лучевой кости.

Но это меркнет по сравнению  тем, что теперь появилась «возможность в полной мере реализовать свои мечты и желания – воплотить в жизнь программу полноценного развития ребёнка, но не только в пятой школе»…

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 11(393) от 21.03.2017 г.

0
873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Дальнейшая работа будет сосредоточена на обработке полученных научных результатов
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?