КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ СО СМОГОМ ПРИ ПОМОЩИ ДРОЖЖЕЙ

КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ СО СМОГОМ ПРИ ПОМОЩИ ДРОЖЖЕЙ

Китайские ученые придумали новый способ борьбы со смогом — на этот раз при помощи дрожжей, сообщает «Регнум». Технология будет анализировать дым за счет дрожжевого гена с флуоресцентным маркером. ДНК дрожжей будет реагировать на появление опасных для людей химикатов. Метод был официально запатентован в пятницу, 17 марта.

Причина смога — ультрадисперсные частицы PM2.5. Ученые окрасили гены пивных дрожжей, которые вступают в реакцию с PM2.5, флуоресцентными красками. Наблюдая движение маркированных генов, исследователи могут сразу определять, когда концентрация опасных частиц в атмосфере достигает опасного уровня.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на идентификацию вирулентных штаммов — веществ, вызывающих заболевания, — в смоге.

Загрязнение воздуха смогом — 
бич крупных китайских городов. Сильнее других от токсичного воздуха страдают Пекин, Тяньцзинь и провинция Хэбэй. Зимой уровень загрязнения растет, так как начинают работать угольные котельные.
 

  • Из-за опасного воздействия смога на организм в конце 2013 года в Китае был принят «План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха». Он регламентирует действия городских служб в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги — «синий» (низший) уровень, «желтый» и «оранжевый» уровни. Завершает шкалу «красный» уровень.
  • В Китае основными источниками загрязнения воздуха являются автотранспорт и угольные электростанции.
  • Загрязнение воздуха в Китае становится причиной смерти около 4 400 человек в день. 
  • Восемь лет подряд самой распространенной причиной смерти пекинцев является онкология.


Источник: «Гисметео»

0
505
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Тактику уже одобрили Минпромторг и Росстандарт
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля...
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале
Воспитанникам расскажут об ипотеке, кредите, пенсиях и налогах