РОССИЯНЕ СМОГЛИ ОТСУДИТЬ У ГОСУДАРСТВА БОЛЕЕ 30 МЛРД РУБЛЕЙ НА КАПРЕМОНТ

РОССИЯНЕ СМОГЛИ ОТСУДИТЬ У ГОСУДАРСТВА БОЛЕЕ 30 МЛРД РУБЛЕЙ НА КАПРЕМОНТ

Граждане России уже отсудили у властей более 30 млрд рублей на проведение капремонта тех домов, которым он требовался до приватизации. Также в судах на данный момент рассматриваются аналогичные иски на общую сумму 64 млрд рублей.

Об этом 20 марта на круглом столе в Госдуме сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, пишут «Известия». В региональных и муниципальных бюджетах не хватает средств для капремонта такого жилого фонда. В связи с этим в Госдуме просят правительство обратить внимание на сложившуюся проблему.

Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот признал взносы на капремонт конституционными, до сих пор не исполнено в полном объеме. В частности, КС заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до момента приватизации хотя бы одной квартиры, должны ремонтироваться за счет государства.

В Госдуме находятся два законопроекта, призванные разрешить сложившуюся ситуацию. Один из них внесло правительство, другой — группа депутатов от партии власти, в том числе бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Но ни тот, ни другой не прошли дальше первого чтения.

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (депутат от ЛДПР) подчеркнул, что сумма в 30 млрд рублей — это 10 % от совокупного долга всех муниципалитетов страны.

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») в свою очередь обратила внимание на то, что в целом по стране собираемость взносов на капремонт находится на достаточном уровне. А вот должниками зачастую оказываются как раз те, кто призывает россиян выполнять закон. По данным Минстроя России на октябрь 2016 года, ниже всего процент сбора взносов по квартирам, находящимся в федеральной собственности, — всего 24,4%. По региональной собственности этот показатель составляет 84%, а по муниципальной — 64,5%.


Источник: znak.com

0
557
RSS
16:35
получается, что если на момент приватизации дому нужен был капремонт, то сегодня платить за капремонт не надо, а надо ждать когда государство за свой счет это сделает?
Или не так?
17:52
Нет, не так, — судиться надо, и ссылаться на Решение КС.

Кстати, была статья в старой версии сайта, об отсутствии взносов на капремонт администрацией Свободного, по муниципальному жилью. Женщина, приватизируя квартиру, столкнулась с необходимостью оплаты всего долга предыдущего собственника.
22:28
Обязанность проведения капремонта бывшим наймодателем (собственником), была установлена в ст. 16 ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 О приватизации…

Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.


Но муниципалитеты пытаются скинуть требующий капремонта жилой фонд, соответственно, и эту обязанность, на новых собственников, граждан приватизировавших жильё...
Загрузка...
Похожие статьи
Прижучили зарвавшиеся в повышении тарифов "управляйки"... Даёшь и в Свободном проверку!
Об особенностях ведения амурского бизнеса рассказали в программе «Момент истины»