КОЛЕСО ИСТОРИИ

КОЛЕСО ИСТОРИИ

Февральская революция, 100-летие которой отмечается в эти дни, перевернула жизнь не только центральной России, где произошло отречение императора, а власть перешла к Государственной Думе, которая сформировала Временное правительство.

Далекие от столичного Петрограда земли не избежали волны ненависти к самодержавию, безудержного увлечения партийными лозунгами, а также «Дубинушкой» и «Интернационалом», прежде запрещенными.

Плюснин покидает думу

Приамурский генерал-губернатор Николай Гондатти вместе с командующим военным округом Аркадием Нищенковым 28 февраля (все даты 1917 года в публикации - по старому стилю) выехали из Хабаровска во Владивосток. Пожар в порту, где огонь перекинулся на ящики с артиллерийскими снарядами, волновал больше, нежели приходящие по каналам правительственной связи телеграммы.

Усилиями канцелярии генерал-губернатора не допускалось их распространение. Но это не могло продолжаться бесконечно, и к полудню 3 марта на хабаровских улицах появились мальчишки с отпечатанными на листках новостями о немыслимой смене власти в Петрограде. У городской думы на улице Муравьева-Амурского (сегодня в этом здании центр детского творчества) стали собираться люди, среди них сразу нашли ораторы, и эмоции били через край.

В восемь вечера началось экстреннее заседание думы, на котором могли присутствовать все желающие. Городской голова (по-теперешнему председатель думы) Александр Плюснин информировал о событиях в столице, после чего предложил обменяться мнениями.

Первым взял слово Александр Малышев, служащий по социальному статусу, социал-демократ по партийной принадлежности, который высказался за создание комитета общественной безопасности. Плюснин посчитал его предложение призывом к упразднению законной власти и прервал выступление Малышева.

«Присутствующая публика возмутилась поступком городского головы, пытавшегося сохранить лояльность. Поднялся ропот, начали раздаваться крики: «Долой!» - так живописала настроение общественности, подогретой петроградскими переменами, вышедшая на следующий день газета.

Ошеломленный Плюснин в ответ на бурное неприятие его позиции покинул думу.

- Александр Васильевич Плюснин был городским головой с 1914 года. До этого он управлял лесопильным заводом и папиросной фабрикой, а также фирмой «В.Ф. Плюснин и Ко», которую создал его отец Василий Федорович Плюснин , промышленник и банкир, почетный гражданин Хабаровска.

Общественная деятельность Александра Васильевича началась с избрания в 1897 году гласным (депутатом) городской думы. Интеллигенция его знала как поклонника литературы и фотографии, - рассказывает краевед Анатолий Жуков. - Скончался бывший городской голова в 1921 года от сердечного приступа, так и не приняв революционных перемен.

Новый праздник - День Свободы

После ухода Плюснина с заседания думы место председательствующего занял Малышев, который без промедления поставил на голосование свое предложение. По его инициативе было сформулировано и принято воззвание «К гражданам города».

«…избран Комитет общественной безопасности, велениям и распоряжениям которого все должны беспрекословно подчиняться и, в случае надобности, провести немедленно в жизнь, не останавливаясь ни перед какими жертвами и ценностями», - говорилось в воззвании.

Последовали аресты полицмейстера, начальника сыскного отделения, жандармского ротмистра. Для охраны общественного порядка началось формирование милиции из добровольцев. Вернувшиеся из Владивостока генерал-губернатор и командующий Приамурским военным округом были арестованы прямо на железнодорожном вокзале.

Десятого марта Хабаровск вместе со страной отмечал новый государственный праздник - День Свободы. Торжества проходили на Николаевской площади (теперь площадь им. В.И. Ленина), переименованной в Республиканскую. На ней был отслужен благодарственный молебен и состоялся военный парад.

Комитет общественной безопасности и его председателя Малышева, подписавшего постановление об аресте генерал-губернатора и сопровождавших его лиц, ожидал неприятный сюрприз: министр внутренних дел Георгий Львов, возглавивший Временное правительство, распорядился освободить сановников прежнего режима. Больше того, за время пребывания под арестом им выплачивалось жалование в полном размере. Знавшие Николая Львовича Гондатти восприняли это известие с облегчением: отставленный генерал-губернатор слыл человеком глубоко порядочным.

В научном сборнике, изданным Хабаровским педагогическим институтом в постсоветское время, высказаны мнения, которые вряд ли были бы возможны прежде. Так, доктор исторических наук профессор кафедры отечественной истории Татьяна Иконникова полагала, что более-менее спокойное развитие событий в Хабаровске было предопределено отсутствием влиятельных политических групп. Лишь в конце марта - начале апреля началось оформление местной организации социал-демократов, которая еще не была разделена на большевиков и меньшевиков.

…Привет вождю Керенскому

Комиссар Временного правительства по делам управления Дальним Востоком Александр Русанов прибыл в Хабаровск 25 марта. Роскошный прием, который ему был устроен, стал горьким свидетельством, что с падением самодержавия безудержное чинопочитание никуда не делось. Ведь Русанова в Хабаровске прекрасно знали: он представлял Приамурье в 4-й Государственной Думе, которая начала работу в 1912 году.

- Александр Николаевич Русанов преподавал в хабаровском реальном училище после окончания Санкт-Петербургского университета. Избирался председателем городского общества содействия народному образованию и просвещению. В 1909 году стал кандидатом естественных наук, - рассказывает Жуков. - В советской историографии Русанова было принято называть дальневосточным Керенским.

Восьмого апреля социал-демократы и эсеры в кадетском корпусе (сегодня в этом здании штаб Восточного военного округа) устроили совместный вечер-концерт. В приглашении поучаствовать в сборе средств на партийные нужды говорилось: «Социалистические партии, в отличие от буржуазных, являются партиями только трудового и рабочего люда, крестьянства и вообще низших классов обществ. Их идеалы - все для народа и через народ…»

Вечере прошел с небывалым успехом. Посетившим его были вручены специально сделанные значки с надписями: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг социал-демократов), «В борьбе обретешь ты право свое» (лозунг эсеров).

В конце апреля местная организация социал-демократов получила изложение «Писем издалека» и «Апрельских тезисов», в которых формулировался ленинский план перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Обсуждение этих документов, а также отношение к курсу Временного правительства положило начало разделению социал-демократов на большевиков и меньшевиков.

Хотя раскол еще не докатился до Хабаровска, где социал-демократы на выборах исполкома городского совета рабочих и солдатских депутатов неожиданно сняли свои кандидатуры, в результате чего руководящие посты в исполкоме заняли эсеры. Показателен текст телеграммы, которая была направлена в связи с наступлением российской армии, начавшимся 18 июня.

 

«Ставка главнокомандующего действующей армии, военному министру Керенскому

Хабаровский Совет рабочих и солдатских депутатов от имени гарнизона и организационной демократии приветствует вас с наступлением доблестной революционной армии.

Верим, что этот шаг является прологом новых побед, необходимых для обеспечения мира всем народам Европы…

Сердечный привет вождю Керенскому, полкам 18 июня и всей наступающей революционной армии.

Позор и презрение уклоняющимся».

 

Большевик из Владивостока

Наступление на германском фронте кончилось провалом. С 26 июня в Хабаровске были введены продовольственные карточки на муку и сахар. Незаметно свернул деятельность комитет общественной безопасности, казавшийся всесильным.

Известие о перевороте в Петрограде поступило вечером 26 октября. На следующий день в газетах была опубликована телеграмма, которую получил находившийся в Хабаровске Русанов. «Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил Временное правительство низложенным, потребовал передачи ему всей власти…

Правительство может передать власть только Учредительному собранию, а посему постановило не сдаваться и передать себя защите армии и народа…»

На экстренном заседании Хабаровского городского совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение о приверженности Временному правительству и скорейшем созыве Учредительного собрания. Но через четыре дня большевистская фракция внесла резолюцию, которая приветствовала «революционных рабочих и солдат, восставших против контрреволюционного правительства» и призвала «присоединиться к их требованиям перехода власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Эту резолюцию отвергли при 96 голосах «против» и 16 голосах - «за».

Хабаровск упорно не желал власти большевиков. На выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре, их опередили кадеты и эсеры. Русанов, не сложивший полномочий комиссара Временного правительства, в хабаровских газетах опубликовал воззвание против совета народных комиссаров, который возглавил Ленин.

Лишь в декабре, когда меньшевики и эсеры, составлявшие большинство в исполкоме горсовета, ушли в отставку, были проведены перевыборы, которые позволили прийти к власти большевикам. Председателем Хабаровского городского совета рабочих и солдатских депутатов был избран Лука Герасимов, бывший артиллерист, служивший во владивостокской крепости.

Русанова арестовали в его доме на улице Покровской (ныне Шмидта). Дальневосточный Керенский, как и сам Александр Федорович, предпочел эмиграцию…

Михаил Карпач

На снимке: митинг на Республиканской площади (справа на заднем плане - реальное училище, ныне деловой центр «Пушкинский»).

Источник - dalgazeta.ru

0
831
RSS
17:24
Можно добавить, что арест Русанова произошёл при решающем участии Александра Михайловича Краснощёкова (Авраама Моисеевича Краснощёк), прибывшего в Хабаровск из Никольск-Уссурийска в качестве представителя от Никольск-Уссурийского совдепа на 3-й краевой съезд Советов и краевой Съезд представителей земских и городских самоуправлений. Съезд самоуправлений, созванный Русановым, начался на день раньше и на нём было создано краевое Бюро самоуправлений, объявившее о переходе к нему всей власти на Дальнем Востоке. Краснощёков, с помощью местного совета немедленно арестовал руководство этого бюро, а открывшийся на следующий лень 3-й краевой Съезд Советов объявил о взятии власти в крае и создании высшего её органа — Дальневосточного исполкома, главой которого был избран Краснощёков. С этого момента его неофициально часто стали называть дальневосточным Троцким.
1
17:50
А еще, если уж добавлять, то стоит упомянуть, что Краснощеков ( Тобельсон), уроженец Украины, незадолго до этого спешно прибыл «засланным казачком» из США (где жил долгие годы), чтобы свергать законную власть в России, которую, он ненавидел… В 1918 году он оказался в нашем городе Свободном… Потом на советской уже работе он проворовался и попал в тюрьму… А в 1937 году его расстреляли… Тобельсон-Краснощеков еще той был сволочью и врагом России
18:36
В общем, всё верно, но к этому нужна ещё одна добавка: по данным известного дальневосточного историка Бориса Ивановича Мухачёва, А.М.Краснощёков стал Тобинсоном уже в США, точнее он звался там А. Строллер Тобинсон. В Россию он вернулся после февральской революции, через Владивосток, являясь к тому времени уже известным в США адвокатом и педагогом.
Интересно, аж зачитался )…

А ветка обсуждений не менее интересна)
На сайте муниципального образования что творится?..



Загрузка...
Похожие статьи
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема
Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни ...