Про книги, «феодальный строй» и смену ориентации

Про книги, «феодальный строй» и смену ориентации

По следам публикаций: В № 4 «Просто газеты» от 31 декабря была опубликована статья под названием

«В глаза народу боятся посмотреть?»


В ней мы рассказывали о действиях жителей микрорайона Ломоносова, которые узнали о том, что филиал библиотеки № 5, расположенный на первом этаже многоэтажки по ул. Ломоносова, 11А, хотят ликвидировать. 

Инициативная группа стала писать обращения во все концы еще с конца прошлого года, с просьбой пересмотреть это вопрос и оставить единственный в этом отдаленном районе очаг культуры.

Причиной ликвидации филиала стала очередная оптимизация расходов городского бюджета, для которого, решили местные власти, 771 429,34 руб. в год – это, вероятно, «неподъемная нагрузка».  Эта сумма складывалась из заработной платы трем сотрудникам, платы за услуги ЖКХ, услуги связи и расходов на пополнение фонда периодикой и книгами.

Получив ответы на свои первоначальные обращения, люди не теряли надежду и попросили тех, кто принял это решение, прийти на встречу с ними и ответить на вопросы, например, о том, о каком подтоплении библиотеки соседями сверху и порче имущества шла речь, если никаких потопов в помине не было. Но на назначенную встречу не пришли ни исполнители распоряжения, ни депутаты от округа. «Просто газета» была единственным присутствующим из числа приглашенных. Конечно, люди были возмущены, их позиция и была отражена в вышеуказанной статье.

Тем не менее, надежда, как известно, умирает последней. Все еще с верой в хорошее, жители микрорайона пришли к тому, что необходимо еще раз обратиться к Главе города, написать письма Губернатору Амурской области, полномочному представителю Президента РФ в ДФО, в Министерство культуры РФ. Под просьбой не закрывать библиотеку подписалось около 140 человек…

Ответы из вышестоящих инстанций инициативная группа еще не получила, но Глава города уже озвучил свое решение, правда, не в глаза людям на встрече, а через экран телевизора и через сообщения пресс-службы Главы города, разосланные во все СМИ 7 февраля.

Итак, вот каков пресс-релиз, подготовленный в Администрации:

Жители микрорайона «Ломоносова» без книг не останутся

Библиотечный фонд филиала Центральной городской библиотеки в микрорайоне «Ломоносова» переедет в школу №5. Решение о переводе на новые площади связано с оптимизацией нецелесообразных расходов муниципалитета. Как рассказали в Управлении  культуры, условия хранения книг и журналов не ухудшатся, читатели микрорайона по-прежнему смогут брать книги для чтения. Будут созданы и дополнительные возможности книговыдачи.

Накануне свою обеспокоенность переводом библиотеки на новое место и ликвидацией филиала выразила группа читателей района. На обращение Управление культуры дало разъяснения.  Свою позицию обозначил и глава Белогорска Станислав Мелюков.

- Без всякой политики, пафосной риторики, с которыми эту тему пытаются раскручивать, должен сказать жителям микрорайона Ломоносова, что своего решения менять не буду, — отметил он. — Этот филиал будет закрыт. Раскачивание ситуации – письма, обращения в вышестоящие инстанции, собрания «читателей» — это политическая игра, связанная с предстоящими выборами депутатов горсовета в сентябре. Решение мною принято в первую очередь из-за нецелесообразности траты бюджетных средств на то, чтобы, условно, два-три человека в день могли взять в руки книгу. Условия для того, чтобы брали книги в тех же объемах, мы создадим. И если люди хотят читать, они смогут это сделать. Тем более, что опыт перевода библиотеки из жилого дома по ул. Гагарина показал, что никто не пострадал. Более того, слухи про то, что на месте филиала появятся питейное заведение или магазин – исключительно слухи. Помещение филиала, кстати, до сих пор имеющее статус жилого помещения, будет переделано под две квартиры и переданы нуждающимся очередникам.

Библиотечное обслуживание города с 70-тысячным населением без учета книжного фонда образовательных организаций будет осуществляться  двумя муниципальными общедоступными библиотеками, входящими в состав МБУ «ЦБС г. Белогорска»:   Центральной городской библиотекой им. М. Горького (ул. Малиновского, 18) и библиотекой-филиалом №6 (ул. 9 мая, 188). При этом в планах Управления культуры организация нестационарной организации работы библиотекарей с читателями микрорайона и приобретение многофункционального мобильного культурного центра для книговыдачи.

- Все должны понимать, что  на самом деле жизнь не стоит на месте. Даже мировые газеты и журналы закрываются в печатном виде, переходят в интернет на электронную версию. Найти электронный вариант книги можно в любое время, а не только по графику работы филиала с 10 утра до 18-00, выходными и санитарными днями. Более того, к 1 марта у центральной библиотеки появятся свои аккаунты в социальных сетях, где они будут выкладывать электронные книги и проводить работу с читателями. Поэтому просил бы жителей Ломоносова, пишущих разные обращения, понять, что муниципалитет, с учетом того, что время, технологии идут вперед, своего решения не изменит, — выразил точку зрения глава города Станислав Мелюков.

Кстати, в администрации Белогорска отметили, что оптимизация расходования средств с учетом тенденции цифровизации множества услуг касается и информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления. Так, в бюджете 2017 года расходы на традиционные СМИ (газеты и телевидение) администрацией города сокращены на 2 млн. рублей. По тем же причинам.

Информация подготовлена Пресс-службой Главы Белогорска»

 

Что могу сказать на это, как лицо, задействованное в освещении данного вопроса. Моя точка зрения на высказывания главы города такова.

Ответ градоначальника выражен в ультимативной форме. Мне очень жаль, что руководитель муниципального образования, даже не пообщавшись со своим электоратом, поступает как местечковый феодал на своем наделе, не считаясь ни с чьим другим мнением.

А чем вам не феодальный строй, когда каждый феодал получал землю вместе с крестьянами от другого, более крупного сеньора? А давайте вспомним, какие основные источники дохода имел любой феодал? Это поборы с крестьян, захваты. Все добытое тратилось на дорогую одежду, роскошную обстановку и пиры. Ничего не напоминает?  

Конечно, можно через оплаченные бюджетом передачи и статьи в газетах долго рассказывать о новых проектах типа «Открытый муниципалитет». Организовывать встречи с населением в различных районах города, обсуждая животрепещущие темы, но…по предварительной записи. Бесконечно говорить о постоянной работе Администрации, волнующейся о том, когда же на недосягаемую высоту поднимется «качество жизни белогорцев» с недавнего времени проживающих в «Городе вежливых людей».

Это, конечно, не так пафосно и риторично, как  ситуация с «раскачиванием темы» про закрытие филиала библиотеки в «Просто газете»!

Да и зачем, когда принимаешь решение, да еще безвозвратное, смотреть людям в глаза?

Как им объяснить, что агитаторы, которые ходили перед выборами в каждую квартиру с сувенирной продукцией и газетами, рассказывающими о доброте и честности кандидата, были лишь людьми, нанятыми на работу за вознаграждение? Что им нужен был всего лишь голос в бюллетене, который обязательно должны были отдать за «проверенного временем человека и партию», иначе «счастья не видать».

А если бы Вы, Станислав Юрьевич, или Ваши подчиненные пришли на встречу, то увидели бы, что это не «условные два-три человека», а люди, обеспокоенные культурной жизнью микрорайона. Люди, для которых их маленьких филиал библиотеки стал за 30 лет работы не просто местом книговыдачи, а своим культурным центром. Единственным. Тем местом, куда с удовольствием шли на мероприятия и дети, и взрослые.  Шли за живым общением и особой атмосферой, не задумываясь о «тенденции цифровизации» и какой аккаунт будет в соцсетях у библиотеки.

Говоря о том, что книжный фонд будет переведен в школу № 5, Вы, вероятно, забыли, что  еще существуют каникулы. В это время, а это порядка четырех месяцев в году,  дети в школу идут с неохотой. Между тем, в каникулярное время ребятишки не только брали в библиотеке книги, но и с удовольствием посещали мероприятия, проводимые сотрудниками  филиала. Сотрудниками квалифицированными, профессионалами библиотечного дела. 

Как будут попадать взрослые читатели на этот, по сути, закрытый от посторонних объект, тоже не до конца ясно. Как же требования безопасности и антитеррора, разработанные для школ?

Микрорайон Ломоносова соединен с центром   только одним рейсовым автобусом с интервалом в 20 минут.  Стоимость автобусного  билета составляет 20 рублей в один конец. В оба конца – это 40 рублей. Есть возможность добраться до центра города  двумя автобусами, что соответственно влияет на финансовые затраты. Не каждая семья может позволить себе такие поездки и посетить культурные мероприятия, проводимые в учреждениях в центре города.

Это бы Вам лично сказали в глаза люди, которые из-за Вашего решения о «нецелесообразности траты бюджетных средств» остались не у дел. Точнее, они поняли, что властям нет дела до них.

Конечно, никто не спорит, что жизнь не стоит на месте. Она, действительно, бьет ключом. Но к каждым изменениям можно подходить по-разному. К примеру, в Благовещенске, 1 февраля была открыта «Молодежная» библиотека. Эту площадку решено было организовать на базе Библиотечного информационного центра. В помещении библиотеки сделали ремонт, полностью изменили дизайн интерьера. А  для удобства читателей библиотека «Молодёжная» открыта с 11:00 до 21:00 ежедневно. А ранее был воплощен  проект «Вечерняя библиотека».  Городские библиотеки Благовещенска давно осваивают новые пространства, наращивая свои площади виртуальными читальными залами, читальными залами под открытым небом. Они используют новые формы и методы привлечения читателей, не отказываясь при этом от традиционной живой книги…

В соседнем городе Свободном тоже не закрыто ни одной библиотеки…

Из предложения о сокращении бюджетных трат в размере 2 млн рублей  на «традиционные» СМИ (газеты и телевидение) на информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления, не совсем понятно, не потратит ли администрация эти деньги на «нетрадиционные» (интернет-порталы и сайты). В этом случае расходы бюджета не сокращаются, а лишь меняют ориентацию.

В одном, Станислав Юрьевич, Вы правы – впереди серьезные выборы депутатов горсовета. Я думаю, что избирателям любого городского округа надо подойти к ним действительно серьезно и выбирать не «вассалов феодала», а людей, которые будут представлять и защищать народные интересы

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 6(388) от 14.02.2017 г.

0
574
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи