Здравствуй, Старый Новый год!

Здравствуй, Старый Новый год!

Но учёные конца XVI столетия (они же, по версии тогдашнего главы православной церкви — безбожные астрономы) продали папе Григорию формулу, которую безуспешно пытались упромыслить в календарь двое его предшественников:
Формула расчёта длительности года
Будучи человеком образованным (он происходил из благородной семьи и закончил юрфак университета в своей родной Болонье), папа Григорий эту формулу не только понял, но и внедрил.

В результате вошёл в историю как создатель «григорианского календаря», а не как последний римский папа, у которого имелись внебрачные дети.

В результате этого нововведения (и его принятия большевиками в феврале 1918 года) весь мир сегодня празднует Новый год 1 января.

Но, благодаря гневному отказу константинопольского патриарха Иеремии признавать григорианский календарь, православная часть человечества (и примкнувшие к ней потомки волхвов) имеет возможность повторно откупорить шампанское и поесть салатиков 13 января.

С чем я и поздравляю читателей этого сайта, даже если они не отмечают.

Со Старым Новым годом, господа! Со старым новым счастьем!

Источник

+1
662
RSS
22:47
Документ.
Немец А. Олеарий о праздновании Нового Старого года на Руси в семнадцатом столетии.

Справлялся торжественно. Процессия, которую устроили русские, справляя этот праздник, была очень красива на вид. На кремлёвской площади собрались более двадцати тысяч человек, молодых и старых.

На верхнюю площадь вышел патриарх с почти 400 попами в священническом убранстве с иконами и раскрытыми старыми книгами. Они вышли из церкви.

Его царское величество, со своими государственными советниками, боярами и князьями, вышел с левой стороны площади.

Великий князь с обнажённой головой и патриарх в епископской митре, оба поодиночке, выступили вперёд и поцеловали друг друга в уста. Патриарх также подал его царскому величеству, чтобы тот мог приложиться, крест с пядень длиною, осыпанный большими алмазами и другими драгоценными камнями.

Затем он во многих словах произнёс благословение его царскому величеству и всей общине, а также пожелал всем счастья в Новом году. Народ кричал в ответ «Аминь!»
Деревьев от жителей города учреждению не хватает… О, ЧУДО!

ХАБАРОВСКИЙ ЗООСАД ХОЧЕТ СКОРМИТЬ ЗВЕРЯМ КРАЕВУЮ ЕЛКУ
Загрузка...