Леонид Броневой боялся, что за Мюллера будут бить кирпичами на улице! А получил всенародную славу...

Леонид Броневой боялся, что за Мюллера будут бить кирпичами на улице! А получил всенародную славу...

Умер Леонид Броневой.

9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

...

ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ ГИТЛЕРА

... Мы встретились в далеком уже 1995 году. Весной. В канун юбилея Победы. Наше телевидение тогда впервые решило прокрутить за один день все серии легендарного сериала "Семнадцать мгновений весны". Чтоб не растягивать на две недели, не томить народ. Однако "Мюллер" вдруг признался журналисту, что на этот раз не подойдет к телевизору.

- Почему, Леонид Сергеевич?

- Я видел картину десятки раз. Уже тяжело смотреть.

Судьба у самого популярного отечественного телесериала была нелегкой. Некоторые руководители страны были категорически против его выхода. Например, Суслов, главный идеолог СССР. Но за "Мгновения" вступился тогдашний министр обороны Гречко. А главное, они понравились председателюКГБ Андропову. Потому и попала картина на экраны.

Леонид Сергеевич в фильме "17 мгновений весны" Фото: кадр из фильма

Леонид Сергеевич в фильме "17 мгновений весны"Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Был еще такой комсомольский вождь Мироненко. В одном из интервью его, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, спросили, почему плодятся в стране фашистские организации. Еще тогда, при коммунистах. Мироненко назвал несколько причин. В том числе, мол, виноваты такие фильмы, как "Семнадцать мгновений весны". Там фашисты хорошо показаны. Я в ответ написал в газету, что дело не в фильме. Я же, посмотрев детектив, не беру в руки пистолет! Просто надо лучше комсомолом руководить, заниматься воспитанием молодежи. А не пьянствовать, гулять с бабами по ночам.

Спустя несколько лет "Семнадцать мгновений весны" посмотрел Брежнев. И посыпались награды. Прихожу домой, жена говорит, что мне дали орден Трудового Красного Знамени. Думал, разыгрывает. Я ж никаких анкет не заполнял. Оказалось, правда. Все сделали в один день. Золотую Звезду Героя получил Штирлиц - Вячеслав Тихонов. Совершенно заслуженно. А режиссер Татьяна Лиознова - всего лишь орден Октябрьской Революции. Вместе с Ростиславом Пляттом (пастором Шлагом). Хотя тоже заслужила Золотую Звезду. На худой конец, орден Ленина. Она же создала картину! Своими руками...

- Штирлиц и Мюллер - самые популярные герои сериала. Там они противники. А на съемках?

- Дружбы между нами не было. Разные люди. Он уже тогда был великимТихоновым, за ним столько фильмов! А я кто? Стеснялся...

В первый день съемок робко попросил у него фотографию для жены. Работалось нам очень легко. Скромный человек Тихонов. Не поучал никого, не лез с замечаниями. Придет, загримируется, сосредоточится...

Тихонов, уже тогда актер с именем и робкий Броневой. Фото: кадр из фильма

Тихонов, уже тогда актер с именем и робкий Броневой.Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Вообще-то меня Лиознова пробовала на роль... Гитлера.

- Неужели?

- Не удивляйтесь. Дома лежат фотопробы. Очень хороший грим. Но жена сказала: "Если согласишься на Гитлера - развод!" Немецкий актер гораздо лучше меня сыграл фюрера, зато когда получил роль группенфюрера СС, жена много помогала. Я за Мюллера дома репетирую, она - за Штирлица. Глубокая ночь, она спать хочет, назавтра ж на работу. "Нет, давай отдохнем, кофе попьем, и поменяемся ролями. Я буду за Штирлица, ты - за Мюллера." - "Зачем тебе роль Штирлица учить?" - удивлялась жена.- " Я должен наизусть знать все, что он мне отвечает!"

Когда пришел на площадку, то был готов на все сто к съемкам - текст знал наизусть.

Хотя, признаюсь, Лиознова с трудом утвердила меня в этой роли. Ей казалось, что у меня мало арийских черт. Она видела другой образ Мюллера. Нордический. Типа Кальтенбруннера.

- Но вы оказались идеальным Мюллером, Леонид Сергеевич! Талант актера, магия искусства...

- Я и сам не ожидал, что Мюллер будет так хорошо принят зрителями. Когда смотрел сериал последние раза три, то обратил внимание, что у меня почти нет роли. Только в конце пара монологов. А в основном - проход по коридорам, реплика по телефону. Не думал, что получу Государственную премию, орден, а главное - такую популярность у зрителей. Каюсь, боялся, что кирпичами будут бить на улице.

- А вместо кирпичей посыпались анекдоты. Не обижаетесь?

- Это ж показатель популярности! Значит, любят. Но увидел недавно в продаже книжку с анекдотами про Штирлица-Мюллера и охладел. Кто-то на этом делает бизнес. Скорее, я мог зарабатывать деньги на анекдотах о себе. Но я же не делаю этого.

- Расскажите самый любимый анекдот про себя.

- Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. "Броневой!" - подумал Штирлиц.

Наша встреча проходила накануне 50-летия Победы. Я поинтересовался, где Леонид Сергеевич будет встречать 9 Мая.

Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота" Фото: кадр из фильма

Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота"Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

- Дома. Вдвоем с женой. Помяну отца и двух его братьев, моих дядьев. Один погиб еще в гражданскую. Самый старший дослужился до генерал-полковника. Расстрелян в 37-м. Отец дошел до генерал-майора. Потом валил лес на Колыме. Помяну своего единственного двоюродного брата Васю Броневого. Всю войну он прошел десантником. Огромный мужик, очаровательный. Недавно и его не стало.

Помяну всех фронтовиков.

Жаль только, что по-прежнему все у нас прикрепляется к датам. 50 лет Победы - все для ветеранов! Громкие слова, концерты, восхваления, подарки... А пройдет месяц - и ничего для ветеранов не будет. Забудут. До нового юбилея...

ФАКТЫ О СЫНЕ ФАКТОРОВИЧА

ОДЕССКИЙ БРОНЕВИК

О Мюллере-Броневом сложено много анекдотов. История появления фамилии актера тоже смахивает на анекдот. Одесский. Но это реальный факт, отмеченный в докторской диссертации историка Тани Пентер, профессора Гамбургского университета. Она работала в архивах Москвы, Киева, Одессы. Позже на основе диссертации выпустила в Кельне книгу "Одесса, 1917-й. Революция на периферии". В ней есть такой эпизод. Среди погибших в уличных боях с юнкерами красногвардейцев был сын одесского кондитера, токарь металлических мастерских Абрам Факторович. Он грудью пошел на вражеский броневик, прикрывавший вокзал и взорвал его гранатой. После этого братьев Абрама - Александра и Соломона Факторовичей - стали называть на Молдаванке "бронированными" или "броневыми". Это прозвище им так понравилось, что они даже поменяли фамилию и стали Броневыми.

ШЕФ ГЕСТАПО - СЫН ЧЕКИСТА

Дядя актера, сыгравшего в знаменитом сериале шефа фашистского гестапо Мюллера, Александр Иосифович Броневой, начал работать в Одесской ЧК в 1918 году. В 30-х дослужился до начальника отдела кадров ГПУ Украины. Затем - начальник УДБ НКВД УССР. В 1937-м репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Отец актера Соломон Иосифович в ЧК поступил в 1919 году. До того работал сотрудником для особых поручений при председателе Одесского ревкома. В середине 20-х чекист пошел учиться на юридическое отделение рабфака в Киеве. Там познакомился с будущей женой, студенткой Беллой Ландау. Она советовала Броневому стать адвокатом, но тот выбрал экономическую стезю. После рабфака работал в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году его исключили из партии по обвинению в троцкизме и уволили из института. Однако на следующий год по ходатайству старшего брата, высокопоставленного чекиста, Соломон смог поступить на службу в Киевское ГПУ, восстановился в партии. Занимался экономическими преступлениями. В 1932-м, к 15-летию НКВД СССР, "за исключительные заслуги перед революцией" одним из первых в стране получил орден Красной Звезды и Почетный знак ВЧК-ГПУ. За изъятие у населения валюты и золота на 6 миллионов рублей.

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле "День опричника", декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле "День опричника", декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дослужился до комбрига госбезопасности - начальника 6 отделения ЭКО УГБ НКВД Украины.В 1936-м был арестован как скрытый троцкист. По словам Леонида Броневого, отцу припомнили, что в 1923-м он выступил на комсомольском собрании в защиту Троцкого." Комбрига лишили наград. Зека Броневой вкалывал на золотых приисках Колымы, прокладывал дороги в Уссурийском крае. Бригадиром был революционный матрос с "Авроры". Как-то в бригаду попал молодой следователь, выбивший троцкисту Броневому зубы на допросе. Вскоре арестант замерз в лесу. Вот такие удивительные повороты судьбы.

Освободился отец в 1954-м. Ему вернули орден, восстановили в партии, даже наградили позже знаком «50 лет в КПСС». Жил Соломон Иосифович в Ростове-наДону. Ведь супруга после его ареста развелась с "врагом народа", заботясь о будущем сына. Сменила Леониду отчество с Соломоновича на Сергеевича.

После освобождения отца Леонид Броневой периодически с ним встречался. Умер бывший чекист в 1970-м.

ЗАРАБАТЫВАЛ НА ЖИЗНЬ ИГРОЙ В ДОМИНО

Во время войны Леонид с матерью были эвакуированы из Киева в Казахстан. В 1950 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. Играл даже Ленина, Сталина...

В 1961 году, после смерти первой жены, приехал с дочкой Валей в Москву. Долго не мог устроиться на работу. На жизнь пришлось зарабатывать... игрой в домино на Тверском бульваре. Выигрывал рубль и уходил... Рубль был тогда - большие деньги! Две буханки хлеба по пятнадцать копеек, молоко, творог для маленькой дочки, рассказывал мне Леонид Сергеевич в начале 90-х, когда я работал журналистом газеты для азартных людей "Поле чудес". В 1962-м Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, Оттуда в 1988-м перешел в «Ленком». Где и служил до последних дней.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО

"Семнадцать мгновений весны"

"Покровские ворота"

"Тот самый Мюнхгаузен"

"Формула любви"

"Небеса обетованные"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Броневой почти месяц был между жизнью и смертью

Леонид Сергеевич болел давно, каждый раз подавая для беспокойства новые поводы. Однажды во время гастролей он упал в гостинице и сломал плечо. Пять лет назад на гастролях театра «Ленком» в Киеве попал в реанимацию с обширным инфарктом. В Киевском центре сердца ему сделали операцию, спасли жизнь. Там его выходили и дали запас энергии на несколько лет. Рядом находилась его жена Виктория Валентиновна (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях(подробности)

МНЕНИЕ

"Бумажные самолетики" Леонида Броневого

Валентина ЛЬВОВА

Когда уходит незнакомый человек, который, тем не менее, был рядом всю твою сознательную жизнь, испытываешь личную боль. Думаю, такую боль испытывают сегодня очень многие зрители, давно и навсегда полюбившие Леонида Броневого. Было в нашей всеобщей жизни такое явление: невысокий лысоватый человек с удивительным тембром голоса, умеющий держать внимание, просто вздергивая слегка подбородок или касаясь ладонью лба. Человек «на вторых ролях», притягивающий взгляд к той тени, в которой он часто находился (подробности)

Леонид Броневой: "Я овладел искусством тихо уходить"

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо. (подробнее)

ВОПРОС ДНЯ

А кто из молодых сможет продолжить дело лучших советских актеров?

Юрий СТОЯНОВ, режиссер, актер программы «Городок»:

- Никто не сможет. Да никто и не должен! Как они подхватят эстафету от Броневого? Он был штучный персонаж. И стал известен стране уже далеко не молодым человеком. Он не был ни на кого похож, уникальная личность. Ему даже не приходилось играть, он органично смотрелся в кадре. У каждого поколения есть свои великие и неповторимые герои кино.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель, депутат Госдумы:

- У нас много талантливых людей. Это и Никита Ефремов, и Иван Добронравов, и Светлана Иванова, и Наталья Рудова. Вспоминается Надя Михалкова, достойная дочь своих родителей. Но многих наших актеров портят быстрые заработки и сериальность. Им нужны большие картины, чтобы не разменивать дар на халтуру.

Александр ОЛЕШКО, артист:

- Назовешь одну фамилию, обидится другой. Я по силам делаю это на своем участке, другие ребята окучивают свое поле. Главное - поддержать человека, чтобы он смог проявить себя.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Мне очень нравится Женя Миронов. У него выдающиеся работы, которые посмотрит не одно поколение. Он и с властью дружит, и очень талантливый. Не сидит в захолустье, а очень свободно разговаривает. Многие у нас прогибаются, лезут вверх. Вот и выходит: труба пониже, дым пожиже.

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай»:

- Безусловно, ребята из «Квартета И». Вот когда мне говорят, что сейчас наше кино в упадке, я не соглашаюсь. И в СССР на один хороший фильм приходилось десять ужасных лент. Просто мы их забыли. А в памяти у нас Никулин и Папанов. И сейчас баланс сохраняется. Надеюсь, что спустя годы в истории останутся «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» - это превосходные фильмы, созданные легендарной четверкой актеров.

Владимир БОРТКО, режиссер, депутат Госдумы:

- Я работал с замечательными ребятами. Это и Машков, и Безруков. Они полностью отдаются своему делу. Вот их и назову.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Превосходный парень Данила Козловский. Сначала посмотрела «Духless», потом «Викинг». У него огромный талант!

Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Лучший у нас - Константин Хабенский. Он и Троцкий, он и Колчак. Но потряс мою семью фильм «Географ глобус пропил». Вот это мощная работа!

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ

Источник - www.amur.kp.ru

0
193
RSS
18:31
Светлая память замечательному артисту! Согласна с выбором автора 5-ти лучших фильмов артиста и, всё-таки, мне больше всего он понравился в «Покровских воротах», хотя все роли Броневого — замечательные! Скромные люди — они искренние…
Загрузка...
Похожие статьи
Два года назад он руководил ведомством также после скандала с премиями
Банк прокомментировал жалобу на принудительный перевод клиентов на национальную платежную систему
Благодаря оригинальному проекту и высокому уровню проведения строительных работ домостроение отвечает статусу элитной недвижимости.
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале