Герой Советского Союза ЕКИМОВ Григорий Андреевич

Екимов Григорий Андреевич — помощник командира взвода 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, старший сержант.

Родился в 1909 году в селе Малый Елань Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Работал в совхозе.

В Красной Армии в 1931-33 годах, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После окончания действительной военной службы жить на Амуре. Работал тресте «Амурзолото», был инструктором боевой подготовки районного совета ОСОАВИАХИМа в городе Свободном Амурской области.

В феврале 1942 года вторично призван в ряды Красной Армии Свободненским горвоенкоматом Амурской области и направлен в 7-ю Отдельную армию, которая с осени 1941 года остановила на рубеже реки Свирь продвижение финских и немецко-фашистских захватчиков.

Помощник командира взвода 536-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) старший сержант Григорий Екимов со своим взводом 21 июня 1944 года преодолел Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области и занял плацдарм на западном берегу реки, отражая многочисленные контратаки врага.

27 июня 1944 года отважный воин отличился при овладении второй оборонительной полосой противника, в бою за узел вражеского сопротивления – деревню Обжа Олонецкого района Карелии. Старший сержант Екимов с бойцами взвода умело преодолел проволочные заграждения, броском гранаты подавил вражеский дзот, захватил трофеи и уничтожил до тридцати солдат противника. Своими решительными действиями Екимов обеспечил выполнение боевой задачи всего подразделения.

30 июня 1944 года стрелковый взвод, которым теперь командовал Екимов Г.А., ворвался в деревню Вагвозеро Олонецкого района Карелии, перехватив пути отступления врага. Батальон финской армии пять раз атаковал позиции взвода, но безрезультатно. Вдохновляемые личным примером своего бесстрашного командира, бойцы сражались геройски и, отразив все атаки противника, удержали позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Екимову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но за четыре дня до выхода Указа, 17 июля 1944 года, старший сержант Григорий Екимов пал смертью храбрых в бою западнее озера Ниетъярви.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в городе Питкяранта Республики Карелия.

Но в донесении о безвозвратных потерях указано, что тело оставлено на поле боя на территории противника. В донесении о начальника политотдела 4-го стрелкового корпуса от 20 июля говорится, что тело для захоронения не найдено.

Награждён орденом Ленина.

Имя Героя носят школа № 9 в городе Свободный, школа в посёлке городского типа Тында и улица в посёлке Суражевка Свободненского района Амурской области.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Источники: