Герой Советского Союза КАЛАРАШ Дмитрий Леонтьевич

Калараш Дмитрий Леонтьевич — штурман 236-й истребительной авиационной дивизии (5-я воздушная армия, Закавказский фронт), подполковник.

Родился 12 декабря 1911 года в городе Киев в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1913 году его родители переехали на Дальний Восток и поселились в деревне Светлоруссовке Амурской области. В 1916 году умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец-партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. Окончил 3 курса Хабаровского педагогического техникума. Работал бригадиром-бетонщиком.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1932 году. В июне 1932 года лётчик-истребитель Калараш был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. Неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве, а в мае 1936 года командир звена старший лейтенант Калараш был награждён орденом «Знак Почёта». Готовясь к первомайскому параду в 1941 году, майор Калараш первым освоил истребитель МиГ-3.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 30 июня 1941 года 402-й истребительный авиаполк особого назначения, сформированный из истытателей-добровольцев, в котором Калараш был заместителем командира полка, вылетел на фронтовой аэродром, находившийся в Псковской области. Здесь, на Западном фронте, Калараш летал на штурмовку вражеских войск на переправах, свободную «охоту», патрулирование над нашими перегруженными коммуникациями, разведку, прикрытие своего аэродрома.

Осенью 1941 года Калараш был отозван с фронта и вернулся в 6-й истребительный авиакорпус ПВО. Защищая Москву от налётов фашистской авиации, он искусно бил врага в воздухе и был награждён орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года майор Калараш в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем 236-й истребительной авиационной дивизии воевал на Северо-Кавказском фронте.

Однажды в июне 1942 года в воздушной схватке был подбит самолёт командира группы генерала Климова. Выбросившись с парашютом из охваченной пламенем машины, Климов был атакован 2-я вражескими истребителями, которые хотели расстрелять лётчика. Майор Калараш мгновенно бросился на выручку и заставил гитлеровцев отступить.

К середине сентября 1942 года подполковник Калараш произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолётов противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В конце сентября 1942 года вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. В воздухе гитлеровцы имели 5-кратное численное превосходство над советскими лётчиками. В этих боях особенно отличился штурман 236-й истребительной дивизии Закавказского фронта подполковник Калараш.

29 октября 1942 года Калараш вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе посёлка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя ведомый подполковника Калараша был ранен и пошёл на посадку. Фашисты старались его добить. Калараш прикрывал ведомого до тех пор, пока он не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, Калараш сам был ранен и к тому же израсходовал все боеприпасы. А фашисты не отступали, увёртываясь от его лобовых атак. Тогда лётчик, взмыв в небо, обрушил свой истребитель на один из «мессершмиттов». Мощный взрыв потряс окрестности…

Это был его 262-й боевой вылет. Всего Калараш успел сбить лично 14 и в группе 6 самолётов противника.

Похоронен в братской могиле в посёлке Лазаревском города Сочи Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Каларашу Дмитрию Леонтьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, "Знак Почёта".

Приказом Министра обороны СССР Д.Л. Калараш навечно зачислен в списки личного состава авиационной воинской части.

На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем Героя названы: улицы в городе Люберцы Московской области,  Хабаровске, Туапсе и п.Лазаревское; интернат № 17 в городе Свободный Амурской области.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Источники:
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гречко С.Н. Решения принимались на земле. - М.: Воениздат, 1984.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
 Коммунисты, вперёд! - М.: Воениздат, 1979
 Краснознамённый Закавказский. - Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1981
 Марчук Ю.А. Память сердца. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1981
 На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
 Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985
 Руденко С.И. Крылья победы. - М.:Международные отношения, 1985
 Сергиенко А.М. Амурцы - Герои Великой Отечественной. - Благовещенск, 1970

Источник - интернет-проект "ГЕРОИ СТРАНЫ"

+1
13:35
3351
15:54 (отредактировано)
+1
Мне кажется, название села, где жила семья Калараш, указано ошибочно. Никогда не слышал в Амурской области села Светлоруссовка. Есть село Святоруссовка недалеко от Поздеевки.

Кстати, есть сведения, что Дмитрий Калараш воспитывался в детдоме в Свободном. Поэтому и считается свободненцем.
|